注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

黄中一:风风雨雨 矢志不渝  

2014-09-12 09:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄中一,男,1936年参加新安旅行团,曾代表上海文化界赴绥远慰劳傅作义部队的抗日将士,又根据党的指示,沿内蒙草原到西北向各族同胞宣传党的抗日主张。先后到兰州、西安、武汉、长沙、桂林等地开展抗日宣传活动及慰劳抗日的伤病员。1941年皖南事变前,受党组织指示到浙江领导组织抗日救国儿童团体——台湾少年团。在长期的敌后工作中,黄中一曾多次与党失去联系,又先后三次入党。解放后,受极左思潮和文革影响,黄老先生受到迫害,被取消了党员资格,但不管受到多大的磨难,他的信仰矢志不渝。文革结束后恢复了党籍,党龄从1939年算起。1986年离休。

2014年08月06日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 黄中一老先生
 
 
黄中一自述:

我14岁投身革命,1936年夏在上海参加了党领导的儿童革命团体新安旅行团。1938年(16岁)在长沙由徐志贯同志介绍参加党的外围组织“中华民族解放先锋队”(民先),1939年(17岁)在桂林由徐志贯同志介绍由民先转正为中国共产党正式党员,至今已有75年党龄。一路走来艰难曲折,中国共产党是我的指路明灯。抱着坚定的无产阶级革命信仰,党时时刻刻给我指引着方向。

  长达七十余年革命生涯的前阶段,我解放前一直在国民党统治区工作。白色恐怖下工作环境恶劣,曾数次与党组织失联。每次失去联络后,我积极寻找党组织的同时,自觉地为党工作。

1940年在桂林,我在新安旅行团中担任对外交际及少年部部长。接受八路军桂林办事处党组织的派遣,由广西桂林去浙江金华,协助台湾同胞参加祖国抗战团体“台湾义勇队少年团”工作,担任少年团指导员(一年后升任为主任指导员)。我把新安旅行团的优良作风与革命传统带到台湾少年团,并使之在台湾少年团中开花结果。台湾少年团在新旅精神的培育下,逐渐成长为新安旅行团和兄弟团队,是当时在东南前线第三战区工作时间最长,人数最多,社会影响最大的少年儿童团体。

1941年夏,我在台湾义勇队中由朱适春同志介绍,第二次入党。  1942年浙赣战役后,台湾义勇队及台湾少年团由浙江金华转移到福建龙岩工作。

  1944年春,领导朱适春同志从浙江平阳写信通知我,要我离开福建龙岩的台湾义勇队回到浙江,以便寻找组织。(我并不知道她这时也已失去组织联系)我回到浙南以后,寻找组织渺无希望,我在被誉为“浙江的晓庄”的湘湖师范分部工作了两年。两年中,我在学生中开展进步的话剧运动。由我担任导演的《长夜行》、《野玫瑰》、《北京人》、《复活》、《雷雨》等大型话剧的演出,获得了巨大的成功。我的身边聚集起了一大批追求进步的学生和教师。

抗战胜利后,1946年秋我回到上海,以小学教师职业作掩护,自觉投身到我上海地下党领导的反饥饿、反内战、争民主的教师运动中去,遭到了国民党反动派的追捕和迫害,三年中调换了八所学校。党组织和周围的进步同学和同事们掩护、保护了我。1949年3月21日,在白色恐怖最严重的日子里。由金立人同志介绍,我第三次入党。

解放初,组织上派我到上海的宁波同乡会第二小学(现在的公平路小学)担任校长,参加过上海市委党校第三期学习。教育工会成立后,我被调入上海市教育工会工作,先后担任过调查研究室统计科科长、直属机关工会主席、市教育工会主席室党组秘书,被推荐为上海市民主青年联合会第一届委员(教育界召集人)。

  1954年9月,受极左思潮干扰,对我历史关节问题无法查清,我被受到取消中共候补党员资格的处理,被迫离开了心爱的党组织。但是,经党多年的引导和培养,我的信仰坚定,心中明灯长亮。我虽然受到处理,但仍被留在市教育工会继续工作了六年,担任市教育工会宣传部宣传科科长,1965年组织领导了全市大、中、小、幼教工音乐舞蹈会演,在这次会演的基础上,1956年成立了“上海市教工业余艺术团”,由我担任常务副团长。1956年舞蹈队排演的“风雨中的荷花”去北京参加全国音乐舞蹈会演,荣获一等奖。1960年在“清理中层”的运动中,被调离市教育工会去基层锻炼。 

我不管在什么岗位上,任何环境下,哪怕文革十年中被打成了“牛鬼蛇神”,受尽了委曲折磨,我仍处处以共产党员的标准严格要求自己。形式上在党不在党都是一样,党始终就在我的心中。我胸怀坦白,任劳任怨,兢兢业业,勤勤恳恳地为党的教育事业添砖加瓦,尽自己一分绵薄之力。

十一届三中全会是我党历史上一个伟大的转折,我怀着一颗赤子之心,向党提出了申诉恳求复查的报告。经过组织长达四年的内查外调,1983年10月由中共上海市教育局党组纠正冤假错案,以沪教党组(83)第37号文批准,恢复我的党籍,终于重新回到了党的怀抱,党龄从1939年第一次入党时算起,激动之情真是溢于言表。

2014年08月06日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

1986年离休后,党和人民给了我很高的待遇,生活和政治上享受第二次国内战争时期老红军待遇,医疗上享受上海市副市级待遇。我万分感激党和人民对我的关心和照顾。作为一个有75年党龄的老党员,我离而不休,积极参加关心下一代工作及各种社会活动,努力学习,与时俱进,容颜虽老,思想永葆年轻。因为在我心中,党是一盏永远不灭的明灯。

 
 
 
 
 

 

 附:新安旅行团简介

2014年08月06日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 

     新安旅行团 简称“新旅”,是中国共产党领导的少年儿童革命群众团体,于1935年10月10日由陶行知创办的江苏省淮安县新安小学14名学生在校长汪达之带领下组成的。“新旅”以动员民众抗日救亡为宗旨,在南京、上海、北平(今北京)、归绥(今呼和浩特)、包头、兰州、西安、武汉、长沙、桂林等城市和广大农村,宣传中国共产党团结抗日的主张。皖南事变后,从桂林转移到苏北抗日根据地。在刘少奇、陈毅的领导与关怀下,在阜宁、建阳、涟东、淮安、盐城、射阳等县领导与组织了18万儿童团员,广泛开展抗日宣传、群众文艺、拥军支前、文化教育等工作,同时为部队、群众,特别是少年儿童举行文艺演出,并创办《儿童生活》、《华中少年》、《少年画报》等革命儿童刊物。1945年9月,随新四军第3师参加解放淮阴、淮安的战斗。解放战争时期,参加苏中“七战七捷”,慰问华东野战军西线兵团及济南等战役,后随军渡江南下进入上海。1952年改为华东人民艺术剧院,后又改为上海歌剧院。新旅从1935年~1952年,历时17年,行程5万里,途经21个省、市和香港,前后共有600余人参加这个团体。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017