注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

"海上闻人"虞洽卿  

2014-06-25 12:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江苏路285弄是一条大隐于市的幽静弄堂,弄内道路两侧,排列着造型各异、风格不同的欧式洋房。名噪一时的著名爱国商人、曾担任上海总商会会长一职的虞洽卿曾是28号洋房的主人并居住过。三十年代,虞洽卿出售了该房,短时间开过美国的私人医院,后又转卖,以后陆陆续续住进了多户人家,包括张爱玲的父亲和弟弟、后妈,还有杨澜的老公吴征一家。

海上闻人虞洽卿 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
虞洽卿

 

       虞洽卿是中国近代上海宁波商帮中的著名人物,他从一个贫苦的乡下少年,只身来沪谋生,勤劳机敏,勇于开拓,他独资创办的三北航业集团,为同业中的翘楚,他主持30年的同乡会,成为旅沪同乡团结的象征。抗战时间,他拒任伪职,保持了民族气节。但人无完人,虞洽卿在时代潮流中有时也易为名利所累,因此迄今人们对他褒贬不一,有人称他为“海上闻人”,有人称他为“乱世奸商”。

 

 

海上闻人虞洽卿 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

江苏路285弄

 

 

 

 

 

 

海上闻人虞洽卿 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 
 
 
 
 
 

 

海上闻人虞洽卿 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
江苏路285弄28号现状
 
 
 
 
 
 

 

海上闻人虞洽卿 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
江苏路285弄28号现状。经过几次大修,老洋房已经面目全非,成了一个四四方方的怪物。

 

       虞洽卿,1867年出生于浙江镇海,小时家境贫困。6岁死了父亲,读了三四年私塾后,因家贫辍学,在海涂拾蛤蜊、泥螺等补助家用。15岁虞洽卿到上海一家商店学徒。

      虞洽卿进店后,除做学徒应做的例行杂务外,还常常外出去当跑街。因为虞洽卿个子高,长相好,态度特别诚恳,很讨人喜欢,生意做得出人意料的好。一年间瑞康竟赚了两万多两银子,为资本额800两银子的25倍,全店皆大欢喜。当年年终给学徒发“鞋袜钱”,按例是全年12银元,奚老板钟意虞洽卿,特别增加发给他40银元。

虞洽卿在跑街中发现,在十里洋场的上海,要赚大钱必须与外商打交道,语言是不可缺少的重要工具,于是他坚持每晚进夜校学外语,数年后居然可同外国人会话,也赢得了外商青睐。

1893年,德商鲁麟洋行请他去担任经营颜料进口业务的跑楼(相当于副买办),不久就提升为买办。虞洽卿除在洋行领取高薪外,还可在进口业务中获得10%佣金,出口业务中获得20%佣金。

有了积累的虞洽卿,不仅自己也兼做房地产、还做进出口生意。1896年,他以400多两银子的代价向清政府捐了一个“道台”官衔,不久买进闸北升顺里全部房产,成了上海知名的官绅。

20世纪初,虞洽卿转任华俄道胜银行买办,又转任荷兰银行上海分行买办,并创设道惠银号,筹备四明银行,筹设宁绍商轮公司等。

1914年,虞洽卿为了帮助家乡发展交通事业,出资创办了三北轮船公司,到抗战前夕,有船30余艘,总吨位多达9.1万多吨,居中国民营轮船公司首位。后又与他人合伙创办上海证券物品交易所,任理事长。在交易所设立半年间,其收益就高达20万银元。1923年虞洽卿当选为上海总商会会长。

在中国近代的历次政治事件中,虞洽卿的表现有褒有贬。辛亥革命中他支持上海光复。1920年起任上海证券物品交易所理事长、全国工商协会会长、上海总商会会长、淞沪商埠市政会办。是早期旅沪“宁波帮”的头面人物之一。“五卅”运动中,以上海总商会“五卅”事件委员会名义,擅自修改向帝国主义者提出的交涉条件,提出停止罢市。1927年从财力上支持蒋介石发动“四·一二”反革命政变。后任上海特别市参议会董事、中央银行监事、国民党政府全国经委委员、公共租界工商局华董。抗日战争时期,在上海组织中意轮船公司,并任上海难民救济会会长,办理平粜米获取利润。上海沦陷后,拒任伪职。1941年去重庆,先后组织三民、三北运输公司。

虞洽卿热心为家乡创办公益事业。1907年在龙山山下村捐资创办龙山学堂(曾一度改名洽卿小学),当地儿童免费入学。1912年在龙山开办三北轮埠公司,营建轮船码头及轻便铁道,输出家乡的棉花、大豆等农副产品,运回大米和各种工业品。1922年,家乡水灾,虞洽卿运进一批赈灾米,分发给乡民。抗战期间大米奇缺,虞洽卿发起举办宁波平粜会、镇海平粜会,从西贡、仰光购运来大米,以低于当地市价销售。虞洽卿还在龙山创办过电话及电报房,同宁波、上海接通电话。1929年至1933年发起建造甬观、镇骆、镇大3条公路。1939年又与从弟善卿出资疏浚凤浦湖,以利农田灌溉。

1945年4月26日,虞洽卿病故于重庆,终年79岁。翌年11月归葬于故乡龙山。2001年,虞洽卿在老家的建筑群,被国务院列为全国重点保护单位。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(486)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017