注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

武夷路227弄,冬赈义卖房屋  

2013-06-24 11:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1947年,大批难民涌入上海,上海房荒极度严重,建设资金又十分短缺,于是,市冬令救济会总干事王先青上书市政府,提出救济募集不易,可通过义卖房屋发行奖券,公开摇奖,中奖得房。市政府采纳了此建议,并在冬令救济会之下成力房屋义卖部,同时邀请各有关机关分担业务。是年12月6日,召开房屋义卖部筹委会,通过义卖房屋计划和实施事项。

       房屋义卖计划决定后,由地政局主持选购基地,最后选定了武夷路70号、80号(今227弄)、延安西路、淮海西路等五处土地。各业主因事关冬赈,愿意以市价九折出让,并分别捐献巨额赈款。义卖房屋工程由工务局承担,锦地、乔雨兴、宏泰、姚安记四家公司承建。房屋设计按照朴素适用、经济耐用为原则。1948年1月16日开工,4月30日全部落成。

武夷路227弄,冬赈义卖房屋 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
武夷路227弄仁义新村坐落于武夷路北侧,占地3.283亩(2188.6平方米),由一条南北向宽5.5米的主干道和8条东西向支通道组成总体平面。
 
 
 
 
 
 
武夷路227弄,冬赈义卖房屋 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 整个小区由16个单元(8排)组成,建筑面积1632平方米,二层砖木结构。每套建筑面积102平方米
 

 

 

 

 

 

武夷路227弄,冬赈义卖房屋 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
房屋底层有一大间,分为客厅、餐厅,北面为厨房,一楼半有一间亭子间,二楼有一南一北两间卧室,二层半是晒台。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
武夷路227弄,冬赈义卖房屋 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
两户人家的正门之间,有一块十几平米的小花园,一分为二,现在大多已被拆掉填平。
 
 
房屋建成取名时,五个新村分别以“忠义”、“孝义”、“仁义”、“礼义”、“信义”命名。
 
目前,五个义卖房屋小区,除淮海西路136弄的信义新村于1994年拆除外,延安西路1503弄的忠义新村、武夷路70弄的孝义新村、武夷路227弄的仁义新村、定西路1190弄的礼义新村还都完好保留着。
 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(558)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017