注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

访街道居民、反法西斯文化战士郁达夫之子郁云  

2013-05-03 14:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郁达夫之子郁云谈父亲:
任何时候都站在左派这一边


       在中国文学史上,将永远铭刻着郁达夫的名字;在中国人民反法西斯战争的纪念碑上,也将永远铭刻着郁达夫烈士的名字。  ——胡愈之


           郁达夫(1896一1945)浙江富阳人,1912年考入之江大学预科,因参加学潮被学校开除。1922年3月自东京帝国大学毕业。懂得日、英、德、法、和马来西亚五国语言。在短短的人生中留下了许许多多脍炙人口的作品,也留下了不少风流韵闻。面对日本军国主义的侵略,他义无反顾,积极参加抗战行列,到台儿庄等前线劳军,当选中华全国文艺界抗敌协会常务理事,担任过新加坡文化界抗日联合会主席和星洲文化工作团团长,为了抗击日本军国主义的侵略,最后甚至献出了自己宝贵的生命。在三十年代的文坛上,他主编过《大众文艺》、《创造月刊》,参加过太阳社、创造社等进步文化团体,更是“左联”的主要发起人之一。但“左联”成立后不久,郁达夫便脱离。他在《回忆鲁迅》一文中,曾对这一过程作了说明:
  “左联”成立之后,我却并不愿意参加,原因是因为我的个性是不适合于这些工作的,我对于自己,认识得很清,决不愿担负一个空名,而不去做实际的事务;所以,“左联”成立之后,我就在一个月内,对他们公然的宣布了辞职。但是暗中站在超然的地位,为“左联”及各工作者的帮忙,也着实不少。
       郁达夫有三位夫人,分别是:孙荃、王映霞、何丽有;共有子女11人,健在者6人。前不久,我们拜访了居住在江苏社区的郁达夫之子郁云,说起父亲郁达夫,郁老先生神情谈定,崇拜之情溢于言表。

访街道居民、郁达夫之子郁云 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
郁云(左)与著名画家刘海粟

 

长相酷似父亲
       郁云,是郁达夫与第二任夫人王映霞的第二个儿子,1931年出生,长相酷似其父,为此,郁老先生向我们说起一段趣事。郁老先生说:“1982年,当时自己51岁,去拜访父亲生前的挚友、我国著名画家刘海粟,老人家在温馨的灯光中,差点把我看成了父亲郁达夫。”郁云与父亲在外貌上的相似确实到了惊人的程度,当时我们第一眼见到郁老先生也有这种感觉,但碍于初次拜访,恐说出此言会唐突。
       郁老先生说,自己很小的时候就远离父母,由外婆等亲友照料。父母分手时,母亲要求孩子由她来教养,但父亲没有同意。后来,父亲把他和弟弟郁荀委托给福州的两个朋友抚养。因此,父亲在他童年的记忆中比较模糊。

访街道居民、郁达夫之子郁云 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
郁达夫与王映霞


崇拜之情与日俱增
  解放初期,郁云先在东吴大学读法律,后又读企业管理,毕业后在上海红星轴承厂工作担任企业管理工作,现已退休。
  随着年龄增长,郁云对父亲的热爱和崇拜与日俱增。郁云曾在国内外的刊物上发表一些有关父亲的文章。从上世纪70年代开始,他更是集中精力收集阅读了父亲的著作200多万字,诗歌近500首,还有族谱、书简、墨迹及有关史料,拜访了父亲生前的至亲好友,日本的中国文学研究专家和父亲在新加坡、苏门答腊的好友等。经过多年的努力研究,郁云看到了父亲对中国文学的影响以及父亲的一颗殷殷爱国心,终于写成了《郁达夫传》。郁云说,“父亲始终是站在左派这一边的,他用手中的笔为祖国战斗一生。”

访街道居民、郁达夫之子郁云 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
郁云编纂的《郁达夫传》一书

 
  由于郁云处在儿子的地位,书中对父母之间所发生的一切也回避了细节,但这并不损害其作为郁达夫第一本传记的价值。《郁达夫传》由郭绍虞教授题书名,刘海粟大师题字并作序。

访街道居民、郁达夫之子郁云 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
1938年,郁达夫与郭沫若、埃德加.斯诺合影

 


热衷社区公益活动
  1981年,郁云退休,但他仍全身心投入社会工作和民主党派工作,作为中国致公党党员,他曾担任中国致公党上海市黄浦区的常务副主任,连续担任黄浦区第六、七、八届政协委员,以及第七、八届区政协常委、第八届区政协副秘书长兼侨胞、港澳台胞委员会副主任。为贯彻党的多党合作宗旨,为统一战线工作做出自己的贡献,从而获得各部门及百姓的好评。
  1993年,郁云作为黄浦区人大代表,在5年的任期中,经常深入了解区情,除了反映选区选民迫切需要解决的问题,还为黄浦区的两个文明建设多次提出建议和书面意见,认真履行人大代表职责,为参政议政做出成绩,曾两次被“广场代表团”评为“好代表”。在担任黄浦区监察委员会特邀监察员6年期间,郁云积极反映群众意见,敢于提出自己对问题的看法,深得选民信任。
      如今,郁老先生已是耄耋老人,体弱多病的他依旧关注关心着社区工作,积极参加社区民主党派和侨联活动,为社区建设建言献策。雨文、晓荔/文

 

 


链接:郁达夫


郁达夫在南洋的抗敌岁月
       中国人民抗日战争胜利结束后,著名的闽籍作家冰心曾无比沉痛地说:这场战争,给中国文坛造成的最大损失,就是使我们失去了郁达夫。


文化战士领导抗日
  1938年9月,应福建省主席陈仪电召,郁达夫从湖南汉寿动身再度来到福州。陈仪仍委以省政府参议,共商抗日对策。在两个多月期间,郁达夫曾到福建各地视察,并出席福州文化界纪念鲁迅逝世两周年大会,在给一位文学青年的题词中指出:“抗战到底是中华民族的惟一出路”。

访街道居民、郁达夫之子郁云 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
郁曼陀(中)、郁养吾(右)、郁达夫三兄弟合影

 
  1941年冬,日寇南侵,太平洋战争爆发。郁达夫由于致力于抗日救亡的宣传,成为星马文艺界乃至新闻界的中心人物之一,在星华文化界战时工作团成立大会上,被推选为主席,并兼任该团所属战时青年干部训练班主任。接着,他又被选为新加坡华侨抗敌动员委员会的执行委员,兼星华文化界抗敌联合会主席。虽然他们积极组织和动员侨胞抗战,但守卫马来亚的英国、印度部队节节败退,又无意固守。新加坡军港和市中心都处在敌人炮火射程之中,在这种情况下,郁达夫等抗委会人士经商议决定撤退。

流亡生活信心不减
  1942年2月4日,郁达夫与胡愈之、王任叔(巴人)等人,乘船偷突重围,渡海到新加坡对岸的荷属小岛巴美吉里汶。稍后又转移到另一个小岛望加丽。由于新加坡在15日沦陷,他们的处境仍很危险。所以又撤退到望加丽对岸的保东村,暂时隐蔽下来。
  日寇占领新加坡后,恨透了华侨中的抗日分子。特别是像陈嘉庚、郁达夫、胡愈之这样的人物,成为搜捕的重要对象。保东村离新加坡还是很近,于是,他们再转移到苏门答腊的巴爷公务。那时,苏门答腊也已被日本侵略军所控制。郁达夫开始了生命旅途中最后三年多的流亡生活。他的作品虽然无法发表,但仍写了不少诗,表达了他的爱国主义情怀。

改名换姓智斗敌特
  郁达夫想保护自己,也要保护共同抗日的战友。这时,他姓名已改为“赵廉”,原籍浙江也改为福建。他蓄起长胡子,当地人常叫他:“赵胡子”。
  1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。然而正当人们欢庆胜利的时刻,日本法西斯却向郁达夫伸出了罪恶之手。郁达夫被害后,胡愈之认为:“他的一生是富丽悲壮的诗史。”并说:“他不能用他自己的笔来写这篇伟大的诗史,是中国文学界一笔大大的损失。”
  新中国成立后,经中央人民政府批准,追认郁达夫为革命烈士。在日本,名古屋大学(前身是郁达夫就读过的第八高等学校)建立了“郁达夫文学碑”。人们将永远追怀这位著名爱国作家和反法西斯的文化战士—郁达夫。陈松溪

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017