注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

社区好人:范希华--为了山区孩子倾其所有  

2013-05-20 10:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾其所有  捐赠20万建造希望小学
                          ——访江苏路街道岐山居民区居民、离休干部范希华老人


  范希华老人,是居住在江苏路街道的一名离休干部。多年来,她倾其所有,为社会上许许多多困难人群慷慨捐款,用实际行动完美地诠释了一名老共产党员无私奉献的高尚情怀,成为大家心目中的大好人、大善人。

社区好人:范希华--为了山区孩子倾其所有 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


生活节俭 资助慷慨
  日前,范老又郑重地签下了一份协议——用自己毕生积攒下的20万元援建云南一所希望小学,实现她多年来的夙愿。
  已是94岁高龄的范老的善举深深地感动了我们,日前我们来到江苏路街道拜访这位老人。一头银发的范老除了耳背,身体硬朗,精神矍铄,慈眉善目的脸上挂着爽朗的笑容。说起捐赠20万元帮助云南建造希望小学,老人拿出上海希望工程办公室颁发给她的捐赠证书高兴地说:“自己心头最大的愿望就是能好好处置自己的毕生积蓄,将它用到真正需要的人身上。”思前想后,她觉得为祖国培养下一代最要紧,所以援建了一所希望小学。范老还说“这是我多年的心愿,我感到非常高兴,如果说还有遗憾,我只可惜自己捐得太少,再多也没有了。”
  其实,范老捐献的钱物非常多,她把自己不菲的离休工资绝大部分都用在了平时的扶贫帮困上,但她对自己的日常生活几乎到了苛刻的程度。采访时,坐在一旁的老人女儿卲老师告诉我们:“平时,妈妈为了省下更多的钱资助他人,自己却经常吃白馒头,衣服一穿就是几十年,儿女和孙辈们孝顺给她的好衣服,她都舍不得穿而送给了贫困人员。我们非常理解妈妈。”
  说到“为什么不像其他老人那样把钱留给子女呢?”范老摆摆手:“如果子女有出息的话,那么他们不需要用我的钱。如果子女没有出息,那么我把钱留给他们是害了他们,他们应该靠自己的能力去打拼。”令人欣慰的是,老人身边的子女都很理解及赞成母亲的做法。

 

社区好人:范希华--为了山区孩子倾其所有 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


母亲教导 铭记于心
  范老生于1919年的山东日照范家楼村。说起家乡,老人自豪之情溢于言表。
  范家楼,是日照历史名村,其文化源远流长。范氏家族从历史名臣范仲淹祖居之地——江南苏州迁居而来。数百年来,那里人才辈出。抗日战争期间,是中国共产党创建的抗日模范村,1938年就建立了党的组织,陆续发展党员数十名,民兵数十人。八路军驻日照办事处、滨海军区六团曾先后在那里驻扎,是日照西部有名的红区,全村抗属50多户。解放战争时期,人民积极参军参战,支援前线,为解放全中国作出应有贡献。当时家徒四壁,范老从小就上山拾草拾粪补贴家用。
  范老说:“在我的一生中,母亲对我的影响最大。母亲虽然没有读过书,但是她却教会了我做人的道理。母亲说:‘别人的东西,即使是地里的一粒麦穗,也不可以获取。’母亲还说:‘做人要有骨气,宁可站着死,也不要跪着生。’这句话,直到我参加革命,才明白其中的含义。”1938年,范老加入了中国共产党,参加了革命。为了顺利前往联络点,范老的母亲晚上光着脚送了范老5里路。然而,回来的路上,范老的母亲被汉奸抓住,并被质问范老的去向,为了掩护女儿,范老的母亲冷静地答道:“脚长在她身上,我也不知道她去了哪里,送她,是因为晚上路黑,她怕。”汉奸无奈,夺走了范老家的两亩地,才放了其母亲。


出生入死 南征北战
  在如此浓烈的革命氛围中,范老怀着满腔热血在老家山东加入了中国共产党,后又参加了八路军。抗战期间,范老随着军队南征北战,出生入死。
  1942年,参加革命的范老因日本人的扫荡,被部队安排在沂蒙山一户村民的家中,当时,大家正在村民家开会,桌上还放有一份党员名单。此时,一群日本人破门而入,范老随机应变,顺手把灯熄灭,把党员名单放入桌缝里。正要被日本人逮捕时,一位村民趁黑把范老拉入侧屋,范老这才逃过一劫,而其余同志则都遇难了。为了确保党员名单的安全,范老随即独自带着名单光着脚走了十里路,把名单送到部队的阵营里。
  “妈妈为了革命可以说是什么都可以牺牲。”卲老师说,“1946年6月,三弟刚出生3天,部队正好要远行去打仗,妈妈为了不掉队,忍痛抛下刚出世的三弟,自己从担架上跳下来,加入到已经出发的队伍中去。最后是战友将三弟捡起寄养在当地老百姓家里。解放后,才把三弟接回了家。”
尽其所能 帮助他人
  1949年,范老随部队南下到了上海。之后,她先后在公安、供销社等单位工作,直到1982年正式离休。
      1955年,范老进入公安部门工作,当时的月工资是120元,而后多年里,范老的工资始终没有增加。并不是单位没有加工资,而是范老向单位表示自己不要加工资,让给了他人。又一次,范老发现工资里多出了5块钱,于是询问财务是涨工资、发奖金、还是待遇有调整。财务表示均没有,原来是财务发错了钱,范老边把多出的钱交还给财务,并说:“这不是你的钱也不是我的钱,这是公家的钱,是万万不能出差错的。”范老的一席话让大家深受感动。
    范老说,范家楼是生我养我的地方,家乡的烙印深深地刻在我的脑海中,自离开家乡数十年来,不管走到哪里,家乡的影子时常在我眼前浮现。我怀念家乡,更怀念我的家乡父老乡亲和为革命牺牲的先烈。我虽然经历了很多残酷的战争,但我是一个幸运者,从血腥的战争中活着过来了,所以我要活得更有意义,为需要帮助的人,尽我所能。
  1998年,老伴去世后,范老便一直独自生活。按理说,她作为离休干部每个月的收入不低,但她却从不铺张,始终保持勤俭本色。走进范老的家,床、沙发、柜子……每一件家具都颇有年份,家电更是称得上“古董”级,一张书桌斑斑驳驳,已经掉了一半的漆,坐在一旁的范老的女儿卲老师说,“这张桌子,母亲已经用了30多年了。舍不得花钱给自己添置新家具,就把别人家淘汰了又还能用的家什搬回来,各种颜色、各种款式,没有一件是成套的。”
  一个破旧的脸盆用了30年不扔,床单用破了也舍不得买新的,餐桌上从没有大鱼大肉。“有时候我们给她买点东西,她还不高兴。”卲老师说,“我们做儿女的都拿她没辙。”

社区好人:范希华--为了山区孩子倾其所有 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


无私奉献 远近闻名
  如此省吃俭用,老人的毕生积蓄怎会只有20万元?周围人道出原委,原来范希华老人是个大善人、大好人,她从自己吃穿里省下的一分一厘都用来助人,她的无私远近闻名。多年来,只要社区倡议捐款,范老比任何人都积极。2008年汶川地震,社区动员大家捐款,范老二话不说拿出1万元钱,之后又拿出2000元作为“特殊党费”交给组织。每逢社区号召捐衣,她都会捐出子女买给她的新衣裳,自己却穿着好几年前的旧衣。
       范老近年来腿脚不便,子女为她请了一位住家阿姨。阿姨家境不好,为了供儿子上学才来上海打工。范老得知她儿子考上大学后,当即承诺资助全部学费,两年时间里共捐助了3万余元。范老说:“不能耽误娃娃学习。”谁家有人患重病,谁家遇到困难,范老听说后总在第一时间慷慨解囊。


帮扶对象成了干女儿
      说起老人的干女儿,卲老师向我们讲起了一个有趣的故事。原来,有一次范老生病住院,在医院她看到一病人因没钱住院治病,又起了恻隐之心。老人不仅到院长那里说情,帮助那女病人解决了住院难题,还帮助解决资金难题。最后那女病人非常感激老人,认了范老作干妈。
  卲老师还说:“不久前,我们兄弟姐妹陪母亲办理了遗体捐献手续。一开始我还有点想法和顾虑,但想到做子女的要孝顺老人,就要做到既‘孝’又‘顺’,我感到有时候顺比孝更重要,所以,我们都顺从妈妈的意愿。”对于生老病死,范老很坦然:“我只希望有限的生命还能为社会奉献。”
  有人说:辛劳一生,无非是为了老来享福。范老却不这样认为,她说:“当年大家都是穷光蛋,照样能打胜仗。钱没什么了不起,重要的是钱花出去要有意义。”范老朴实的话语折射出她闪亮的人格魅力,她是我们的学习楷模。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017