注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:施蛰存——中国现代派文学开山大师  

2013-03-04 12:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       施蛰存(1905—2003),中国现代著名作家、文学翻译家、学者,华东师范大学中文系教授。1929年他在中国第一次运用心理分析创作小说《鸠摩罗什》、《将军的头》而成为中国现代小说的奠基人之一。1930年他主编的《现代》杂志,引进现代主义思潮,推崇现代意识的文学创作,在当时影响广泛。1930年与鲁迅论战,1950年拒绝在教学中援引马列文论,晚年对社会也很关注,从不掩饰自己的想法,被誉为中国“新感觉派”、“意识派”和“心理分析”小说的真正鼻祖。他在东方文化和中国文学研究、文学创作、外国文学翻译及研究以及金石碑版研究四个领域贡献卓著,被誉为“百科全书式的专家”。曾获“上海市文学艺术杰出贡献奖”和“亚洲华文作家文艺基金会敬慰奖”。

岐山村(愚园路 1032弄):文人墨客的云集之所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

       愚园路是一条有着浪漫情调的马路,从上世纪20年代起,众多的历史先驱、政治名人、商业巨头、文学大师都选择愚园路作为居住的地方。本文的主人公,中国现代派文学开山大师施蛰存先生曾长期居住于岐山村(愚园路1018号)。

 

精心研究西方现代文学
  施蛰存先生学贯中西,博古通今。早年就读于教会大学,英语、法语皆佳。哈佛大学教授李欧梵与他谈论西方现代文学,他对任何“冷门”问题,都如数家珍,对答如流,以至于哈佛大学教授李欧梵自愧:“我多年身在美国,购书和借书都甚方便,为什么施先生说的书名和作者大多对我仍然陌生?”李曾对自己的学生说,“我们这一大堆学者,集全部精力研究西方现代文学,恐怕还比不上30年代的一个年轻人———施蛰存先生。”
      上世纪30年代,施蛰存主编《现代》杂志,李欧梵称:“现在再翻开这个杂志的内容,特别是内中介绍的西方文学,仍然令我咋舌,惊异不止,在当时的环境下,竟然如此‘识货’,几乎所有的西方重要现代作家都介绍了。” 在《现代》上亮相的,包括乔伊斯的《尤利西斯》、普鲁斯特的《追忆逝水年华》,还有当时只是美国“文坛新秀”的海明威、福克纳等人。文学史家评论:直到20世纪70年代末80年代初的“新时期”,中国当代作家才通过汉语译本“重新发现”了这批作家,并从中找到灵感和自己的文学偶像。“当人们在80年代手捧艾略特的《荒原》为其深刻地反映这个时代的本质而感慨万千时,殊不知,早在50年前,《现代》杂志早已介绍过这位诗人的这部作品。”

街道名人:施蛰存——中国现代派文学开山大师 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


中国现代派文学鼻祖
      施蛰存的名字曾被鲁迅先生写入杂文,身份是“洋场恶少”和“叭儿”,列入长长的鲁氏骂人名单里的其它名流,还有“刽子手”胡适、“革命小贩”杨邨人、“乏走狗”梁实秋等等。而真正为大家了解其文学原创成就,却在1980年代中期。当时中国文坛出现翻案风潮,大家可以阅读施蛰存的全部作品,并对这位短篇小说大家萌生了敬意,媒体甚至称其为“中国现代派鼻祖”,但其文学成就仍未受到足够的学术重视。他的都市心理小说,与沈从文的乡情小说,是中国文坛对称的两大支柱,共同完成了现代短篇小说的话语建构。他的《追》、《梅雨之夕》、《春阳》、《鸠摩罗什》和《将军的头》等等,代表短篇的杰出成就,却难得在现代文学作品教材里现身。近两千种“现代文学史”,充斥着各种政治偏见和文学谬见,唯独没有关于施蛰存的正确估价。他的孤独,从生前一直延续到了身后。

默守自由的尊严
  施蛰存的名字,隐藏着生命策略的密码,那就是“蛰”而“存”之。他“蛰伏”在文化的深冬,犹如一头机智的鼹鼠。他是依靠蛰伏而得以长寿的幸存者。面对大规模的意识形态清洗,曾经出现过形形色色的幸存者——阿谀奉承者,曲意逢迎者、卖身求荣者,等等,唯独没有狷介正直和洁身自好之士。施蛰存以99岁高龄辞世,显示了一个罕见的生命奇迹。
  施蛰存不是顾准式的文化英雄,他并未直接批判专制,却保持了知识分子的气节;他虽不能“大济苍生”,却做到了“独善其生”。他的学识直逼钱钟书,而气质则近乎陈寅恪和沈从文。陈寅恪晚年为明妓立传,颂扬其政治贞操,沈从文则被迫转向古代服饰研究,施蛰存在1950年到1958年从事文学翻译,被戴上右派帽子之后,他便开始把玩金石碑刻,文革后又专治古典诗词,在那里默守独立的人格和自由的尊严。他毕生洁净,没有那些遍及整个知识群体的道德污迹。

街道名人:施蛰存——中国现代派文学开山大师 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

生命不息笔耕不辍
  施蛰存晚年患有严重耳疾,几乎完全失聪,只能靠书写来完成对话。但他的写作却一直延续到了生命尽头。耳聋阻挡了尘世的喧嚣,令心灵变得更加恬淡而阔大。他的短文语词温润,闪烁着洞察世事的智慧。他住在普通民居里,连厨房和卫生间似乎都与邻人共用。施蛰存终身不言政治,甚至很少公开谈论道德。但在《纪念傅雷》一文中,他却意外地吐露出抗争的心迹。他盛赞傅雷反抗暴政的刚直性格,声言自杀就是对其刚直品德的自我塑造。施蛰存在结尾写道:“只愿他的刚劲,永远弥漫于知识分子中间。”这不仅是对傅雷的评价,也是追思者自身的信念。施蛰存的外柔内刚的卓越品格,在对故人的追思中不慎泄露,犹如一道犀利的闪电,照亮了光线昏暗的文坛。(根据朱大可文改编) 

 

街道名人:施蛰存——中国现代派文学开山大师 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

链接 

岐山村即愚园路1032弄,愚园路上颇为著名的新式里弄之一。
  1925-1931年间,美商中国营业公司、中央信托局等房地产商联建中西式3层楼房70幢,加上建于1924年的4层花园洋房东苑别业5幢,共计75幢。当时业主借周武王发祥于岐山,冠名“岐山村”。
  岐山村弄堂宽敞整洁,两侧是砖木混合结构联体式三层花园住宅,类型各异,墙面有清水砖墙和水泥拉毛两类,新、旧两式洋房,钢窗、木窗兼有。室内设备考究,洋松打腊地板,壁炉卫生设备齐全。弄内东侧有4排双号住宅共30幢,每幢建筑面积180平方米,花园洋房2幢,每幢建筑面积约240平方米。西侧单号共15幢,每幢建筑面积约180平方米,独立式三开间三层楼花园洋房2幢,建筑面积分别为240平方米和503平方米,以及砖木结构三层楼房2幢由庄俊设计,建于1931年。弄底有联体式砖木结构三层楼房22幢,分别东西两侧,每幢建筑面积180平方米。另有建于1924年前后的连接式砖木结构假四层欧式楼房一排5幢,每幢220平方米,共1100平方米,称东宛别业。落成后业主自留一幢,其余出租。
  近现代的岐山村,官宦商贾、文人墨客云集。独栋花园洋房主人多为外籍人士、晚清遗少、军政要员和工商富户,楼内金碧辉煌,舞曲靡靡,院中树影婆娑,微风缕缕。联体住宅户主,多为洋行、金融、房地产等工商企业高级职员或文化知识界知名人士,庭院之间,竹篱、砖墙相隔,虽可推窗相望,却多不相往来。
  中国现代派文学开山大师施蛰存先生曾长期居住于岐山村。爱国人士杜重远、电影演员祝希娟曾居住于此,1937年上海滩神秘人物岑德广曾居住在岐山村54号。 
 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(653)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017