注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:严东生——博学 厚德 完美人生  

2013-03-19 11:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街道名人:严东生——博学 厚德 完美人生 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

       

        江苏路街道辖区的愚园路1055号,是一幢老旧、朴素的洋房,我国著名的科学家严东生长期在这幢楼的二层居住。

       严东生,八十年代中科院党组书记、常务副院长,他直接领导和参与了当代中国科学界最重要的变革。

 

 

街道名人:严东生——博学 厚德 完美人生 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 

          严东生出生在上海一个知识分子家庭,父亲是铁路工程师,母亲毕业于女子师范。1929年他考进北京崇德中学,在这所英才辈出的名校,他连续六年保持年级第一名,并根植了对于攻研理科的兴趣和才华。1935年,严东生考入清华大学化学系,由此迈入终生相伴的化学专业殿堂。抗战爆发,为照顾病中的母亲,他转入燕京大学化学系,在那儿他获得了硕士学位。

        由于他杰出的才华,被推荐进入美国,1949年在伊利诺大学获博士学位。1949年新中国一建立,1950年严先生毅然地辞去了伊利诺大学对他的续聘工作,克服种种阻挠,登船绕道香港回到祖国。回来以后,服从组织安排,到了鞍山钢铁厂去当一个技术员,后从鞍钢调到上海硅酸盐所,

街道名人:严东生——博学 厚德 完美人生 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
江绵恒看望与严东生
 
 

           1955年,严东生调任中国科学院冶金陶瓷研究所任研究员、室主任。1960年成立中国科学院上海硅酸盐研究所任副所长,1977年任所长。1981年当选为中国科学院副院长,1984-1987年任中国科学院党组书记,第一副院长,1994年被选聘为首批中国工程院院士。

      严东生是著名材料学家,他在高温材料制备科学与机理、氮化物与氧化物等系统的热力学与动力学研究、高性能材料设计与微观结构控制以及陶瓷基复合材料的研究等诸方面做出了开创性的工作,在高性能无机材料的基础研究和应用研究方面成就卓著,是中国无机材料科学的奠基人。他是精细陶瓷、纳米材料科学等国家重大研究项目的首席科学家,并与国外建立了广泛的研究合作关系,他领导研制生产的锗酸铋(BGO)大单晶被欧洲核子中心选用,其质量、数量与性能均居世界第一。严东生和他的合作者在复合材料的研究中,为解决中国第一代洲际导弹提供了关键材料和部件。为此,于1981年获得国家重大发明一等奖。

 

街道名人:严东生——博学 厚德 完美人生 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
       对我国国防和社会主义建设作出如此大的贡献,严东生对生活却十分简朴,常年居住在这幢老旧洋房的二楼,与多户同事合用公共部位;文革结束后,他将补发的一万多元工资作为党费上交,以后获得的科研奖金,严老也多次捐献了出去。
        桑榆未晚,为霞满天,退休后的严东生依然在为奋斗了一生的事业忙碌着。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(392)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017