注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

万航渡路540号:华园(盛恩颐宅)  

2013-02-18 14:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       除华山路华园外,万航渡路540号还有一处叫华园的建筑。

万航渡路540号华园 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

       万航渡路540号(靠近武定西路),早年是清末政治家、企业家、福利事业家、邮传大臣盛宣怀的四子盛恩颐的私人住宅,1911年辛亥革命后,盛家日渐败落,到了四十年代,盛恩颐将房产卖给了正泰橡胶公司的老板,解放后一直作为正泰橡胶厂的疗养所。

       盛宣怀豪门家世,让盛宣怀的八子八女从小就成为上海滩的社交名流。他的四儿子盛恩颐是民国出了名的公子哥,上海滩第一部进口奔驰就是他买的。为了显山露水,他将车把换成了银的,上面刻上自己的名字,连牌照牌子也是自己设计的—4444,因为他在家中排行老四。他的一个麻将朋友形容他的生活习惯说:“盛老四白天睡大觉,到下午四五点钟才起床。起床后一看有事要用钱,而家里的现钱又不够,怎么办呢?去银行吧,街上银行已打烊了,那么就拿出盛家的老办法,反正家里有的是古董玩儿,随便拿一件到当铺里当掉,换出钱来,第二天天亮银行开门,再派人去取钱,到当铺把古董赎回来。”当然,在这样的挥霍下,再大的家产也会渐亏空,最终将房子出卖。

 

万航渡路540号华园 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

       建筑为二层砖木结构的英国殖民地外廊式式样,占地面积3820平方米,建筑面积1120平米,为一犹太人所建,完工于1923年。房屋红平瓦四坡屋面,南北有棚屋形老虎窗,朝南的一单坡棚屋形老虎窗,一个开间整体升起,成为空中阁楼。南面底层有7个开间统为券柱外廊,用清水红砖拱券,券柱直升二楼;东南角有一半圆形阳光室,五个连续红砖拱券的落地窗;整个南立面是一排券柱窗,所有拱券都有同一材料制成的券心石。建筑平面呈L形,主入口在东侧的L形转角处,盖一层门廊,上为二层平台,筑有宝瓶栏杆。

万航渡路540号华园 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 
 
 
人物链接:
        盛宣怀,1844年11月4日出生于中国民族工商业发祥地常州,清末官员,官办商人洋务派代表人物,著名的政治家企业家慈善家,被誉为“中国实业之父”和“中国商父”。盛宣怀创造了11项“中国第一”:第一个民用股份制企业轮船招商局;第一个电报局;第一个内河小火轮公司;第一家银行;第一条铁路干线京汉铁路;第一个钢铁联合企业汉冶萍公司;第一所大学北洋大学堂(天津大学);第一所高等师范学堂南洋公学(上海交大等);第一个斟矿公司;第一座公共图书馆;创办了中国红十字会。他热心公益,积极赈灾,创造性地用以工代赈方法疏浚了山东小清河。1902年,任正二品工部左侍郎。1911年,任邮传部大臣。1916年4月27日在上海去世。
 
 
 
 
 
 
万航渡路540号华园 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 
 
 
 
 
 
万航渡路540号华园 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
上:盛恩颐
 
         盛恩颐 (1892年—1958年),留学英国伦敦大学和美国哥伦比亚大学回国后继承其父盛宣怀的家业,历任津浦铁路局局长、汉冶萍公司总经理,丰盛实业公司总经理及董事长、三新纱厂和中国通商银行经理。抗日战争时期,在上海设立宏济善堂,替日本运销鸦片,并任日本经营的华中水电公司常务董事
 
        由于挥霍无度,抗战后的盛恩颐已非常穷困,他与李鸿章的孙子李厚甫常在街头溜达。有一次,到了襄阳公园门口,两人都想进去坐坐,结果你看我,我看你,谁都拿不出买门票的钱来。
       盛恩颐手头本来有不少房产,除了挥霍无度卖掉一些外,解放后,国家实行土地国有政策,一切私人占有的土地,必须交纳高额地价税,盛家全国各地的房产,因为交不起地税,最后都折算成地价划到了公家的房产簿上,只剩下苏州留园门口的几间盛家祠堂的老房子仍属盛家。这几间没有被收,还是因为解放苏州的公干人员说:“收了人间房子,不能收人家的祖宗呀!”这四间祠堂成为盛老四晚年的栖身之处。
       盛恩颐的结局很惨,1958年,死在曾经是自己的宅子(留园)门房。

 

 

万航渡路540号华园 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 上:盛恩颐的二儿子盛毓度(左)参加上海交大校庆时与江总书记合影

      盛恩颐的二儿子盛毓度, 20来岁时留学日本。是个成功的实业家,还是中日邦交史上有贡献的政治家。他经常出席各种社团的演讲会,为中国与日本恢复邦交大声疾呼,故而享有“国士”之誉,成为日本最受欢迎的政论家之一。1975年,周恩来总理邀请盛毓度全家回国参观、探亲。1993年盛毓度在东京逝世,遵其叶落归根的遗愿,归葬上海归园墓园。
      
       曾孙女盛勤,复旦大学教授,曾孙女婿是著名学者钱文忠。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2218)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017