注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:低调的功臣——蒋通  

2013-12-18 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 12月11日,江苏路街道在岐山居民区市民会所召开纪念钱学森诞辰102周年座谈会。

座谈会邀请了江苏街道居民,我国杰出的国防科学家蒋通先生,座谈会上,蒋先生为我们揭开了尘封半个世纪的秘密:他本人是钱学森夫人蒋英的堂弟,与钱学森同在国防部第五研究院工作。为了不影响工作,他从没有向钱学森讲起过自己的身份,也要求蒋英替他保密。一直到钱学森去世,钱老都不知道这个部下是自己的亲戚。蒋老先生回忆了钱学森蒋英的家庭轶事,讲述了钱老曾作为他的领导,给他留下的印象和人格魅力。他还讲述了上世纪中国研制导弹发射导弹所经历的难忘往事,回忆起抗美援朝期间,他作为我国微波无线通信专家,前往前线,确保志愿军通信通畅的往事。

街道名人:导弹制导技术的功臣——蒋通 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

 

 

街道名人:导弹制导技术的功臣——蒋通 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
会后,蒋老先生参观了岐山村111号钱学森旧居,并在留言簿上留下墨迹,表达了对钱学森先生的缅怀和敬意。

蒋老先生谦逊低调的人格魅力,深深的爱国主义情感,深深地感动了大家。

 

       蒋通,无线电微波技术专家,中国射频寻的导弹仿真技术的开拓者之一。20世纪50年代中参加研制成我国第一套24路微波时分割制中继通讯设备。60年代中领导完成防空导弹弹上无线电制导系统和近炸引信等设备的研制。70年代中参与领导研制成功我国长征运载火箭外测设备和全集成化微波接收机。80年代末主持研制建成国内首家半主动射频寻的制导仿真系统,为中国发展防空导弹的设计和试验技术作出了重大贡献。

街道名人:导弹制导技术的功臣——蒋通 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

           1925年4月8日出生于山东省青岛市,1948年毕业于上海交大电机工程系电讯专业,获工学士学位,同年考入交通部上海国际电台,任技术员。

       中华人民共和国成立后,调到邮电部国际电台工程处,参加筹建北京国际电台的工作,后在邮电部电讯科学研究所任职。1950 年10月作为中央部派工作队员前往我国东北地区,参加无线电通讯的技术保障工作,出色完成任务。

       1956年9月调到国防部第五研究院,开始从事导弹研制工作。1959年初国防部五院成立第二专业设计部,被任命为第二研究室主任,负责弹上无线电制导系统和近炸引信系统的研制,并任弹上无线电系统主任设计师。在第二次驻主机厂期间兼任该厂副总工程师。1963年12月由五院派出,他作为导弹设计方的总代表,担任新设立的上海机电二局总设计师室主任,领导各驻厂设计师室工作。同时,兼任导弹总装厂副总工程师,协助总师工作,完成试制任务。1965年4月担任新组建的七机部二院24所技术副所长,负责研究、开发地空导弹弹上无线电制导系统和近炸引信及安全系统,及其检测设备。
       1978年7月,蒋通被调到新成立的防空导弹武器系统总体设计研究所——上海机电二局8250所,担任技术副所长。筹建一个新的技术机构,一切又要从头开始。经过一两年的不懈努力,单位初具设计规模了。根据需要,他组织了两种新武器的方案设计。期间应海军邀请和受七机部的派遣,被委任为中方导弹武器系统技术谈判首席代表,参加一项武器引进项目的谈判。为此,两次出国考察外方的工厂、实验室及试验场所。

街道名人:导弹制导技术的功臣——蒋通 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

蒋通与居民交谈

 

          1982年,七机部在总结了导弹武器研制过程的情况后,注意到由于导弹飞行试验批次多,消耗导弹和靶机数量大,导致武器系统研制成本高、研制周期长。在他的领导下,经过刻苦攻关他,我国第一个射频寻的导弹仿真系统终于联通了。当年被航天部命名为“有重大贡献单位”。

       蒋通的青少年时代正是国家动荡、战事不断的时候。在学校里他十分珍惜时光,努力学习,钻研学问,为后来的技术工作打下了坚实的基础。经历过流离颠沛日子的他,塑造了宁静淡泊、临危不乱的品格。在工作中他兢兢业业而不图虚名,勇于奉献而不畏艰难。那曾经苦难的历程,造就了他柔中有刚的精神和脚踏实地的作风。

        退休后的蒋通,保留着一贯低调的作风,住的是普通住宅,为人谦虚,见到邻居主动打招呼,热心社区公益活动,邻居都不知道这个慈祥的老人是一个曾经为
我国国防事业作出重要贡献的人。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017