注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

愚园路1352号联安坊 章伯钧和农工党旧址  

2013-01-08 08:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        愚园路1352号的联安坊,是1926年建造的砖木结构独立花园住宅,整体建筑规整划一,气派典雅,共有花园住宅4幢,前后各2幢,分列弄道两侧,均座北朝南。前排(今5、6号楼)每幢建筑面积288平方米,后排(今7、8号楼)每幢396平方米,总建筑面积1428平方米左右。由英商泰利公司经租。红瓦四坡的屋顶,配上四周的绿荫格外显眼,清水墙面假四层楼房,侧门为主入口。房屋室内开间宽敞,柳安门窗地板,缕花护壁,彩瓷贴面壁炉,大小卫生设备俱全。楼前辟有庭园,弄底砌有花坛,花木、山石点缀有致,是当年愚园路西段的高级里坊之一,解放后为长宁区人民政府机关使用。

愚园路1352号联安坊 章伯钧和农工党旧址 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

        抗战胜利后,中华民族解放行动委员会(农工民主党前身)开始组织复原工作。章伯钧、王寄一、欧阳平、张耀明等人商议,要筹措设立中央机关的房屋。当时上海淞沪警备司令部的杨虎与上层民主人士有所交往,王寄一、张耀明便借助他在上海的社会关系,找到愚园路联安坊11号,这里是一敌伪汉奸的私房,按当时法令应予以没收,此时房主已外逃,房子被一商人占用。经商量,章伯钧以国民党参议院的名义写信给“敌伪产业管理处”要求借用此房,并由陈长松、肖杰三持杨虎名片直接与占房人交涉,要追究其隐匿敌产之责,经过努力取得这幢房子的产权。

        1946年5月,农工民主党前身——中华民族解放行动委员会由重庆牵址于沪,中央机关就设在联安坊11号。著名民主人士、农工党和民盟领导人章伯钧随即居住于此。1947年2月在愚园路联安坊11号召开第四次全国干部大会,出席者40多人,章伯钧作党务报告。直至同年10月因国民党的白色恐怖,农工党和民盟中央迁址香港,次月联安坊11号出售,章伯钧前往香港继续领导农工党和民盟工作。
        该花园住宅具有较高的历史人文价值和建筑艺术价值。

 

愚园路1352号联安坊 章伯钧和农工党旧址 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

       章伯钧(1895—1969)中国当代政治家。1895年阴历十月初一(即阳历11月17日),生于安徽桐城一个地主家庭。6岁时其父章扬清不幸溺水而亡。与二弟章伯韬、三弟章伯仁由两位叔叔抚养。1916年考入武昌高等师范(今武汉大学)英语系。1920年毕业后即被聘为宣城师范英语教员并升任校长(宣城师范又名安徽省第四师范)。1922年,以安徽省公费赴德国留学,在柏林大学哲学系攻读黑格尔和马克思列宁主义哲学,与朱德同住一室,及后经朱德介绍加入中国共产党。1927年,大革命失败后,章奔赴南昌参加八一起义,被任命为起义军总指挥部政治部副主任。起义失败后,他到达香港,脱离了共产党。1947年中华民族解放行动委员会改组为中国农工民主党,任主席。1948年响应中共“五一”号召,从香港到东北解放区,参与筹备新政协。
  中华人民共和国建国后曾任中央人民政府委员,政务院政务委员,中国民主同盟副主席,农工民主党主席,中华人民共和国交通部长,《光明日报》社社长。是第一届全国人大代表,第一、三届全国政协常委,第二届全国政协副主席,第四届全国政协委员。1969年5月17日在北京因胃癌病逝。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1223)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017