注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:王志冲,翻译界的保尔.柯察金  

2013-01-18 17:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在江苏路街道镇宁路的一幢普通二居室楼房里,住了一位有着“中国翻译界的保尔柯察金”头衔的、备受读者敬重的翻译家——王志冲。

      王志冲14岁时膝关节开始疼痛发怪病致重残,膝盖畸形,髋关节强直,腰背不能弯曲,连脖子也转动不灵,从此他再也没能进学校读书。他是躺在床上靠自学成才的。因为身患强直性脊柱炎,王老的下肢已经完全僵直,不能弯曲也不能走路,对于一个思如泉涌的才子来说,常年束缚于几寸桌椅之间,

街道名人:王志冲,翻译界的保尔.柯察金 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
       病情在短短的几天里急速恶化,很快他就不能下地走路,从此王志冲只能选择安静地躺在床上。“难道要这样一直躺着等死吗?”。在被病魔折磨得死去活来,前途一片黑暗之时王志冲的恩师汤老师来了,“感谢她没有忘记我,也感谢她给我带来了《钢铁是怎样炼成的》。”汤老师的到来改变了王志冲的生活,她来看望他时,带了一个网线袋,里面装了几本书,其中就有《钢铁是怎样炼成的》。读完了这本书,王志冲深深地被英雄保尔·柯察金所感动,被该书作者、严重残疾者奥斯特洛夫斯基所感动。保尔成了王志冲心中的偶像,倔强的王志冲不肯服输, 经过艰苦的思考,他明确告诉自己:腿不好,还有手;身子不好活动,还有正常五官,头脑的思维还灵活健康。自己总还可以做些什么吧!他确定自己首先要走下病榻,身体不能走下来,心灵首先要走下来。于是,他靠一台老式收音机。通过上海人民广播电台的外语教学,开始学起了俄语。他躺在床上,倾斜着身子,左手托着一块垫板,右手腾空着写作业。一本一公斤左右的俄华大辞典,靠在他的胸前,年长日久,辞典的下半部分几乎被磨烂了。不知不觉中,他挺过了两年的自学生活,广播学校举行结业考试时,破例在王志冲的病榻前设立了考场。1962年,王志冲出版了他的第一本翻泽著作《第一个劳动日》。这是生活对王志冲最初的肯定。1996年,王志冲又在病中卧床翻译了27万字的《钢铁是怎样炼成的》最新译本。

       2007年8月,在《钢铁是怎样炼成的》在中国翻译出版70周年之际,王志冲的新作《还你一个真实的保尔》出版。这是第一部由中国人撰写的奥斯特洛夫斯基的传记。

  与奥斯特洛夫斯基结缘的,除了《钢铁是怎样炼成的》这本书外,王志冲还见过奥斯特洛夫斯基的夫人。奥斯特洛夫斯基的夫人回国之后特地寄来奥斯特洛夫斯基的纪念照,并写了,纪念已故的奥斯特洛夫斯基,赠给王志冲同志……

  这些照片,成了最心爱的珍藏。在王志冲心中,他是一座永远的丰碑。尽管岁月变幻,时代不同,但他们心灵相通,共同呼唤着不朽的英雄主义精神。

  2000年2月,中乌合拍20集电视剧《钢铁是怎样炼成的》播出,在全国引发“钢铁热”。该剧主演特地拜访了王志冲。

街道名人:王志冲,翻译界的保尔.柯察金 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 市领导上门看望王志冲

     

       作为一名重度残疾人,他卧床近60年,每天只能坐半个小时。他凭借顽强的毅力,长期躺着从事文学翻译和写作,夫人郑懿帮着他抄写。凭着顽强的毅力,迄今为止,他已经出版书籍70余本,翻译创作600多万字、1000多篇作品,品德读物《不是神童也成才——我与命运抗争》获得文化部、广电总局、新闻出版总署和中国残联颁发的“奋发文明进步奖”。译作《活生生的保尔·柯察金》获华夏优秀图书二等奖。译作《钢铁是怎样炼成的》新译本,1998年起,上海译文出版社先后推出精装本、名著必读本等五种版式,印数已达20万册。

其创作的出版物有《东游记》、《南游记》、《西游记》、《北游记》等,译作有《冒名顶替》、《征聘官僚主义者》、《地球女孩外星历险记》、《海底外星人》、《神秘的锦盒》等。2003年已出版译作《酸奶村的冬天》、《入地艇》、《劫持奇才》、《忘却城》、《最后的战争》、《大战微型人》、《独闯金三角》。  

在紧张翻译创作之余,王志冲还经常来到学校,和青少年们谈生活、谈理想,讲述他心中的保尔……

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017