注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

历史轶闻:豪爽耿直的爱国人士“丁海关”  

2012-10-17 17:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江苏路162弄3号是一幢外形奇特的建筑,该建筑业主于1922年购地,建成于1925年前,解放前,长期由英国人在上海海关的税务司使用,本文的主人公丁贵堂也在此居住工作过 。

      1861年中国海关设总税务司,总理衙门派李泰国出任,1863年11月由于英国人的捣乱,李泰国被撤,由英国人赫德正式继任,从那以后的50年中,海关税务司基本上全由外籍人士担任。直到1927年海关总税务司安格联免职未成改为长假回国,由其秘书英人易纨士代理,后委托澳人梅乐和代理海关总税务司职务。1943年6月,总税务司梅乐和辞职后,丁贵堂被委派为代理总税务司,此乃中国关员首次执掌海关领导权。

豪爽耿直的爱国人士“丁海关” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  1946年抗战胜利后,丁贵堂出任江海关税务司,至此被英帝国主义霸占了73年之久的上海海关行政大权最终被收回。1949年上海解放后,中国海关真正回到人民的手中,才彻底洗刷掉强加给我们国家和民族的耻辱。爱国民主人士丁贵堂被任命为国家海关总署副署长。
  丁贵堂(1891年11月18日~1962年11月21日),字荣阶,生于辽宁省海城市的丁家堡(今丁八里村)。童年帮助父兄务农,10岁入私塾读书,继在本县小学堂就读;1910年于奉天(今沈阳)高等学堂毕业后,曾在奉天东关小学堂教书;1911年春,考入奉天政法学堂,后转考北京税务专门学校,于1916年3月毕业。1916年7月,被派往安东海关任见习生,为期一年的见习结束后,科班毕业见习期满后他顺利升职。
       祖籍山东黄县的丁贵堂不仅拥有与生俱来的耿直,更有着东北汉子的豪爽。这种直爽从孩提时代到求学生涯,从初涉职场到宦海浮沉,一直贯穿始终,丝毫不见内敛。1923年丁贵堂升为汉文科帮办。他自到海关后,对洋人蔑视我国主权的跋扈行径甚为不满,曾几次与洋人发生争吵,富于正义感。曾联合在总税务司署的中国职员与洋人交涉,争得了房贴和煤贴。九一八事变后,他曾在全国海关中发起爱国捐献运动,以资助东北抗日救国会和抗日军队。

 
豪爽耿直的爱国人士“丁海关” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


秘密资助抗日
       丁贵堂是一位爱国人士,上海“八·一三”抗战爆发后,他曾一次捐款5万元慰劳抗日军队,被日伪统治者视为眼中钉,一度被日本宪兵队以搞情报工作的罪名逮捕。经过一个月的审讯,日本宪兵队在他身上既查不到任何证据,又没有从他口中供出什么线索,只得将他释放,仍让他住入法租界毕勋路(即现汾阳路)45号,然而从此以后受到日本人的严密监视,失去了自由。丁贵堂不满这种受人监控的生活,后在海关职员的帮助下,冒着很大风险,逃出了日军的封锁线,秘密离开了上海,辗转去内地,于1943年2月抵达重庆市。后出任总税务司署总务科税务司。6月,总税务司梅乐和辞职后,他被委派为代理总税务司,此乃中国关员首次执掌海关领导权。然而,国民政府财政部却在2个月后委任美国人李度为总税务司,他屈任副总税务司。

豪爽耿直的爱国人士“丁海关” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


与蒋介石周旋
       1945年抗战胜利后,丁贵堂从重庆回到上海,以国民党财政部特派员和海关副总税务司的身份接收日伪攫夺的海关。1948年丁贵堂按照中共地下党的意见,团结海关内职员,千方百计设置障碍,使蒋介石从全国各地运来、准备送往台湾的大批重要物资在上海海关堆积如山运不出去。
       在最后一任总税务司、美国人李度逃离上海后,上海海关大权就掌握在丁贵堂手中。全国解放前夕,蒋介石政府几次派人诱劝丁贵堂离沪去台,丁贵堂始终未从。蒋介石政府前后三次严令丁贵堂要把当时国内最好的、最大的挖泥船调往台湾。丁贵堂假称挖泥船急需修理,无法调运,这样挖泥船同其他许多重要的船只、设备、贵重物资一起保留了下来,解放后回到了人民的手中。


毛泽东称他为“丁海关”
  解放后,他积极协助上海市军管会,顺利地接管了总税务司署、江海关和浚浦局。1949年,参加中国人民政治协商会议第一次会议。中华人民共和国成立后,他先后担任海关总署副署长、海关管理局局长,主持人民海关的建设,不遗余力。由于他熟悉海关事务,毛泽东在人民代表大会上曾直呼他为“丁海关”。1951年,加入国民党革命委员会,任中央委员和民革北京市委常务委员。1954年、1959年被选为全国人民代表大会第一、二届的代表。在解放后十几年间,他竭诚拥护、接受中国共产党的领导,为人民海关的创建做出了可贵的贡献。丁贵堂因糖尿病医治无效,于1962年11月21日在北京逝世,终年72岁。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017