注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

沉痛悼念张仲礼先生逝世  

2012-10-10 17:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛悼念张仲礼先生逝世

 

张仲礼先生因病医治无效,于2015年9月19日16时40分,在华东医院去世,享年96岁。

 

——————————————————————————————————


 

 

漫漫求知路 拳拳报国心

                                            ——记老归侨、江苏路街道居民张仲礼


         上海社会科学院前院长、江苏路街道居民张仲礼,因对亚洲、中国的经济社会等研究有杰出贡献,被世界著名的美国亚洲研究学会授予“亚洲杰出贡献奖”。

       人们熟悉、了解、敬佩张仲礼,还是从他在全国人大会议上,先后有八份议案被列为“第一号”议案。
       50年前,张老先生放弃美国华盛顿大学终身教授的职位,毅然回到祖国。1983年他被选为全国人大代表,并连续当选四届。20年间,张老先生始终以饱满的热情行使人民代表的权力。他说:“20年的代表生涯,我深切地感受到我国社会主义民主和社会主义市场经济建设所取得的辉煌成就。”
      如今已是92岁高龄的张老,人大代表任期早已结束,但他依然满怀激情:“作为一位老归侨,在报效祖国的征途上我永不停步。”

 

       说起张仲礼老先生,社区居民熟悉的不仅是他的诸多头衔——上海社科院顾问、上海市社会科学界联合会副主席、上海市学会委员会委员、上海市立法咨询委员、中国经济史学会顾问……以及诸多的学术专著——50多年来有多达26本著作,更令人感动的是他作为一位出色的社会活动家,在那长达20年的全国人大代表生涯中积极关注社会、关心民生所作出的奉献。

 

【社区名人】张仲礼:老归侨的报国心 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


 
华盛顿大学终身教授
       张仲礼,1920年4月10日生,无锡市郊区大张巷人。1958年12月从美国回归祖国。他告诉笔者,那时归国的人凤毛麟角。
      出生在上海的张仲礼先后在育才中学、圣约翰大学完成了他的基础学业。在工作了一段时间后,他于1947年2月到美国著名的华盛顿大学经济系继续深造。1953年,他取得了博士学位,是该系二战后的第一位博士。学校十分器重他,留他在该校远东研究所从事中国经济史研究。他也不负众望,工作出色,并于1955年出版了第一部专著《中国绅士》。他因此获得了美国社会科学研究理事会的奖金,后来又得到了华盛顿大学终身教授职位。


毅然回归 报效祖国
     就在他风华正茂、头角崭露之际,他却毅然决定回国!
       学校、研究所的主管们竭力挽留,因为他一走,展开不久的对十九世纪中国的研究将受到极大影响;在登机之前,美国移民官员甚至还将他们夫妇分开征询是否真的“自愿”,只要一方承认“不自愿”,就不放人。
  其实,早年张仲礼在上海读中学、大学时,就已立下了报国之志。虽说育才中学、圣约翰大学都是洋人主办的学校,学生的爱国热情同样高涨。中学毕业时他曾给一位同学留下了报效祖国的勉励之词,被那位同学珍藏至今。因此,当年出国读书时,他也准备很快就回来的。只是后来发生了朝鲜战争,中美对立,只能等待局势的平缓。1956年祖国出现了“向科学进军”的热潮。参加留美同学家属联谊会的父亲、兄弟来信传述了周恩来总理发出的欢迎留学同学归来的号召,让他非常激动。终于,他放弃了终身教授的职位,卖掉了分期付款购买的房子,和夫人带着三个孩子一起回国了!


61件提案 8件“一号”
  张老先生,是1983年第一次当选为全国人大代表的。他说:“我当时是带着荣誉感来的。但作为人大代表呢,不仅是有自己的荣誉感,还应该尽到一个人大代表的责任。”于是,1987年六届(人大)第五次会议时,他将许多同事的意见汇总提出了第一份议案,提议专业职称评定要经常化、制度化。这份被那年全国人代会列为“第一号”议案,提出后仅隔了几个月,有关部门就作出决定,以后每年都评一次。自此,张仲礼一发而不可收,每年都积极而认真地提出自己的议案。到2003年2月的20年间,他和同仁们一共提出了61份议案,其中有8份被列为“第一号”。这些议案问题之尖锐、论证之严密、涉及面之广,令人赞叹!这里仅举被列为“第一号”的议案为例:1987年——专业职称评定办法;1988年——老年人权益保障法;1989年——节约能源和保护环境法;1990年——货币发行法;1993年——专有技术法;1996年——保税区管理法;1999年——国家反腐败法;2000年——电子商务法。
        2003年是张仲礼全国人大代表任期的最后一年,他和同仁们在年初的人代会上一口气提出了十份议案,说是最后一次了,“不提白不提”,要尽到代表的最后职责。这些议案包括“旅游法”、“修改公司法”、“修改证券法”、“制定工资法”、“建立违宪审查制度”、“制定国家公务员法”……
        张老说,他最信奉的人生格言是:“热爱中国,热爱上海,热爱社会科学事业。”他的行动是这一格言最好的诠释。


崇尚“理论联系实际”
  张老崇尚“理论联系实际”,在学术研究取得卓著成就的同时,从来就没有停止过对社会对大众的关注。
       张老说,他就读圣约翰大学时,就在经济学以外选修了社会学、历史学,将经济学与其他学科知识融会贯通。还在美国留学时,他就对社会活动十分留意。至今他还记得,1952年竞选总统的史蒂文森到他工作所在的西雅图拉选票,还只是参议员的肯尼迪也来西雅图演说,他都兴趣盎然地前去听讲。


市场买菜体验民情
  回国后,张老更是将社会的进步、人民的利益放在心上。他自称,他始终是老百姓中的一员。自回国后,他就从未搬迁过,一直住在普通百姓中间。至今他还亲自上菜场买菜,认真参加社区的各种活动,在百姓中直接听取他们的呼声。在他的议案中,除了他所从事的经济学及社会科学领域外,大量的都是与百姓休戚相关、又亟待解决的问题。因此,他的大多议案都很快得到反响。张老十分满意。他说:“人大代表的职责是立法和监督,搞好了立法工作,使我们国家在新形势下的各项工作都有法可依,使人民群众的利益有所保障,那么我们依法治国的道路将越走越顺畅。”
       如今,张老的人大代表任期早已结束了,可他说,有生之年,要继续报效祖国。作为一位老归侨,他在报效祖国的征途上永不停步。
晓 荔/文


[小贴士]
张 仲 礼
  张仲礼,1920年4月10日生,无锡市郊区大张巷人。早年就读于上海育才中学,1941年毕业于上海圣约翰大学,获经济学学士学位。1947年初进美国西雅图华盛顿大学经济系当研究生,1948年获经济学硕士学位。1953年获经济学博士学位。1947-1958年期间,曾任华盛顿大学经济系、远东研究所及经济系助理研究员、副研究员、副教授、研究员等职,主研中国绅士问题和太平天国史。在此期间,用英文写作出版的有《中国绅士》、《中国绅士的收入》、《太平天国历史与文献》等经典性著作。因学术研究成果突出,1952年获美国社会科学研究理事会奖金。

        1958年底回国后,张仲礼历任上海社会科学院经济研究所研究员、室主任、副所长等职,1984年起历任上海社会科学院常务副院长、院长、顾问等职。兼任中国国际交流协会上海分会副会长、上海社会科学界联合会副主席、上海炎黄文化研究会名誉会长、上海市经济学会名誉会长、上海市生态经济学会会长、中国经济史学会副会长、近代中国经济史研究会会长、上海市经济史史学会顾问、上海市学位委员会顾问委员、上海市立法咨询委员、上海国际问题研究中心副理事长、上海社会科学院高级职称评委会主任委员等职。1983-2002被选为第六至第九届全国人大代表。1979年被评为上海市劳动模范,1982年获美国卢斯基金会中国学者奖,1991年获国务院突出贡献特殊津贴,1992年获上海市归侨优秀知识分子奖,2004年获上海市哲学社会科学突出贡献奖,1958年底回国后主要著作有《英美烟公司在华企业资料汇编》、《沙逊集团在旧中国》、《太古集团在旧中国》等开创性旧中国外资大企业典型调查研究成果。主要编著有《近代上海城市研究》、《东南沿海城市与中国近代化》、《长江沿江城市与中国近代化》等创新性著作,获国家级和上海市哲学社会科学著作奖。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017