注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:钱厚祥----用镜头记录历史  

2012-09-07 16:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱厚祥:与伟人零距离接触

【钱厚祥,1941年12月参加革命,1956年加入中国共产党,曾任中央新闻纪录电影制片厂驻上海新闻站站长。他善于捕捉生活中的新事物,拍摄的主题涉及国内外政治、经济、文化等领域。上世纪五、六十年代,他与同事牟森在中南海负责中央领导活动的报道工作,多次与毛主席、周总理、朱总司令等国家领导人零距离接触。1954年,钱先生与同事奔赴越南,参与报道国际监察委员会对法国撤军进行监督全过程,留下了越南领导人胡志明、范文同等人的珍贵照片。为拍摄巴老专题,捕捉巴老生活中的精彩场面,钱老先生长时间在巴老家蹲点,与巴老成为知己。
     钱老先生拍摄的片子受到业界广泛好评,他参与拍摄的纪录片《美的旋律》获1980年第三届电影百花奖最佳纪录片奖,1985年参与拍摄的纪录片《巴金》获百花奖提名,并多次获中央新闻纪录电影制片厂星花奖等。】


       七月骄阳,我们来到江苏路社区优秀历史文化保护建筑一条街的愚园路一栋老洋房,拜访了离休老干部、前中央新闻纪录电影制片厂上海记者站站长钱厚祥老先生。钱老先生年近八旬,虽有耳背,但精神矍铄,说起自己的镜头世界,老先生滔滔不绝,谈锋甚健。

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


出身名门投身革命
  钱厚祥,安徽芜湖人,1930年8月出生在一个名门家庭,1941年12月参加革命,1956年加入中国共产党;其父亲阿英(原名钱德富、钱杏邨)是现代著名的文学家、戏剧家、文学史家和藏书家,也是 “太阳社”和“左联”的领导人之一,从事革命文学运动。1933年,同夏衍一起建立了党的电影小组。1937年,其父亲遵照党的指示,积极筹备上海文化界救亡协会。钱老先生说,当时,由于父亲从事进步文化活动,常常受到黑暗势力干扰,因此,他们家居无定所,住址常常因父亲的革命工作需要而变换,往往是一个居住地住不上半年就要搬迁。在1930年到1941年间,他们家从重庆南路万宜坊搬到襄阳南路以及常德路的赵家桥等。
       1941年,“皖南事变”后,陈毅老总指示“保护好上海的文化名人”,在上海地下党组织的帮助下,钱厚祥全家随父亲撤退到苏北盐阜地区。在那里,当时只有11岁的钱先生,参加了革命组织,任新四军一师一旅文工团少先队队员(小鬼班)。解放战争初,他们随华东局转辗至烟台。

 

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 1950年,朱德参加北京特种部队庆祝斯大林70周年寿辰纪念会时和部队人员谈话。



“失踪”是家常便饭
       建国后,钱老先生来到北京,在中央新闻纪录电影制片厂从事新闻纪录片拍摄工作,说起那段经历,钱老先生说:“当时拍摄条件非常简陋,一盒胶卷只能拍一分钟,拍一条新闻,我们要换好几次胶卷。换胶卷就在现场的暗袋里操作。为了能在现场快速、准确地换好胶卷,我刚到中央新闻纪录电影制片厂时,一有空就在宿舍练习装换胶卷,一练就是几个小时,直到练就在10秒内能把胶卷准确无误装好的本领。”
        当我们问及钱老先生在新闻纪录片拍摄工作中是否遇到很多有趣的事情时,钱老先生深有感触地说:“人们常常很羡慕他们的工作,其实,拍摄工作非常艰苦,为了拍好一个新闻,他们基本上要随时在宿舍或家里待命,个人活动空间很少。上世纪五、六十年代,我与同事牟森在中南海负责中央领导活动的报道工作,到上海以后,我常常接到通知,拿上几件简单的生活用品就出发了。因为保密工作需要,家里人也不知道他到哪里去,什么时候回家。”

 

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

  1957年5月26日与周璇合影,当年7月周璇即因病去世。图片左起为钱厚祥、张长根、周璇、张贻彤。

 

         1951年“五一”国际劳动节,钱老先生在师傅的带领下,拍摄国家领导人与百姓欢度“五一”盛典,为了完成这一光荣任务,4月30日下午,他们就早早来到现场做好准备,等国宴联欢结束后,他们回去整理胶卷,直到凌晨3、4点钟。稍稍休息一会儿,他们又出发准备拍摄“五一”大游行活动,直至结束。为拍摄2天的“五一”盛典,他和同事不仅没有好好休息,连吃饭的时间都没有,只用两只梨充了饥。
       1959年底,当时钱先生上班时接到通知有拍摄任务,但不知道具体是什么事,来到锦江饭店,才知道是中央全会在上海召开,为此,他在锦江饭店住了半个月,家里人都不知道他就在上海。钱夫人调侃地说:“老头子‘失踪’对我们来说是家常便饭,我们已经习惯了。”
      1960年,毛主席在杭州会见柬埔寨西哈努克亲王,半夜三更钱先生被通知去杭州协助完成任务。

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 1954年,毛泽东、周恩来、朱德在中央军委扩大会议期间的照片。

用镜头记录历史
       上世纪五、六十年代,钱先生负责中南海中央领导活动的报道工作,后来又担任中央新闻纪录电影制片厂上海新闻站站长兼摄影记者工作,他有了很多与国家级领导人近距离接触的机会。回想起这些往事,钱老先生的话匣子更是一发不可收拾。
       钱老先生说,他第一次拍摄毛主席是在1949年7月召开的第一次文代会上,以后有很多次,如1960年、1962年毛主席在上海过“五一”劳动节的新闻纪录片等。
      1959年,他拍摄了片长有10分钟的《刘少奇在上海》,他全程跟踪了刘少奇在上海的活动。当时刘少奇参观了一大会址、马桥公社。钱老先生说,“在拍摄去马陆公社时发生了一桩有趣的事:当时刘少奇的车的速度是80码,而记者的车速度不够快,被远远甩在后面。当时王光英回头看看没见记者车子的影子,便提醒说,记者的车没跟上,便派车回来看看有什么情况。看到这一情景,当时我们都很感动。”
      1954年7月,钱先生在越南待了半年,与越南主席胡志明、范文同等亲密接触,为中越友谊作出了贡献。

 

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 1954年,越南胡志明主席(中)会见中苏电影工作者。



用镜头定格精彩
       钱老先生善于捕捉生活中的新事物,拍摄的大量新闻主题非常宽泛,不仅涉及国内外政治大事件,还参与拍摄了很多经济、文化等领域新闻纪录片。如《走在时间的前面》、《老画家刘海粟》、《普陀胜景》、《北京国际》、《国之瑰宝宋庆龄》、《音乐家贺绿汀》等在业界获得好评。其中,他参与拍摄的《美的旋律》获1980年第三届电影百花奖最佳纪录片奖,1985年参与拍摄的纪录片《巴金》获百花奖提名,并多次获中央新闻纪录电影制片厂星花奖。

 

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

1949年,钱老与郭沫若的合影。


 

2012年09月07日 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 60年代,张乐平(中)下乡采风。

 

 
       如今,钱老先生不仅对拍摄情有独钟,积极参加上海市摄影家协会组织的各项活动,用手中的相机记录当今社会的飞速变化,使用起对现代高科技产品电脑也非常得心应手,让我们看到一位智慧老人好学的精神。晓荔、雨文/文

 

弄堂名人:钱厚祥----用镜头记录历史 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

    

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(748)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017