注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

访恽代英之子恽希仲  

2012-09-04 13:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏路社区居民、恽代英之子恽希仲日前因病逝世,我们用下面的这篇专访,表达对恽老的哀悼。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

父亲希望我成为像管仲一样的人

                                                           ——访恽希仲老人

    说起其父亲恽代英,恽老先生言语间满是对父亲不尽的思念和崇敬。85岁的恽希仲老先生曾经两次中风,尽管手脚有点迟缓,但人却显得极有精神,
  新中国成立后,恽希仲被国家送往苏联航空学院学习,后来作为技术骨干参与组建上海航天局,一直工作到1990年退休。
  “浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”。在上海的龙华烈士陵园,在南京雨花台,在江东门原国民党陆军监狱恽代英烈士的就义处,伴随着这首荡气回肠的《狱中诗》,这位原籍江苏武进、生于武昌的“楚囚”在儿子心目中留下了异常伟大而光辉的形象。虽然恽希仲老人的记忆里并没有父亲真实的影子,因为“我和父亲一起生活只有一年多时间,两岁多的时候,父亲就英勇就义了。”

访恽代英之子恽希仲 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
采访恽希仲老人

 
      恽希仲老人甚至连自己的生日也弄不清,只是母亲后来记得他大概是比叔叔家的孩子早生两个月,模糊地给他定了“1928年12月15日”的生日。“那时候真的是很乱,父亲一直在外从事革命工作,母亲在纱厂里做工,我被送到地下党在上海办的大同幼儿园,那情形跟孤儿也差不多。”
  恽代英牺牲后,恽希仲基本上跟着叔叔恽子强生活,在上海念完了小学和初中。恽子强是恽代英的四弟,上海中法大学著名的制药化学教授。在上海的白色恐怖中,叔叔极少对他讲父亲的事,甚至连父亲叫什么名字都不讲。1942年,恽希仲跟着叔叔一家到了苏北,第二年,十几岁的少年希仲和叔叔一起投奔延安。
  在延安,恽子强被任命为延安自然科学院院长,恽希仲就在学院里补习文化并学习中共党史,并和稍早时也到达延安的母亲相聚了。

访恽代英之子恽希仲 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
恽希仲夫妇

 

  恽希仲告诉我们,他是到了延安后逐渐知道一些父亲的具体情况。恽希仲是通过翻阅反动报纸《社会新闻》从侧面多多少少知道了一些父亲被害的情况。“他肯定是个好人”,有一次在学校里写命题作文《我的父亲》,恽希仲毫不犹豫地这样描绘心中的父亲形象。
  在延安读书时,恽希仲得到了周恩来副主席等中央领导人的亲切关怀,他清楚地记得周恩来和邓颖超把他接到家里,邓颖超亲切地喊着他“小代”,周恩来告诉他:“我对你爸爸的事情知道得比你妈妈还要多哦!”学了不少党史的恽希仲后来知道父亲和周恩来在黄埔军校任教时就建立了战斗友谊,并和周恩来等共同领导了南昌起义,起义失败后,是恽代英把病重的周恩来转移到了安全地区。
  采访现场,恽夫人告诉我们,现在恽老先生出行都靠轮椅不太方便。但每年清明节,他都会雷打不动地带着家人到上海龙华烈士陵园祭拜,恽代英烈士墓就在那里。
       恽希仲老人说。“父亲对我寄予了很大的希望,起名希仲,就是希望我能成为像管仲一样的人物。”

访恽代英之子恽希仲 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
       陪同采访的居委干部告诉我们,恽老先生一家真是社区居民的好榜样,他们从不麻烦居委会,每当居委会开展爱心捐款捐物等公益活动,他们总是积极参与,并教育下一代,一切靠自己。在恽老先生的言传身教下,他的女儿、女婿、外甥们都勤奋工作,事业学业有成。在采访过程中,和蔼可亲的恽夫人常挂在嘴边的一句话是:党教我们干什么,我们就干什么,这是一个有着四五十年党龄的老党员应该做的。恽夫人的坦然,让我们很感动,如此淡薄名利,不愧为老一辈革命家的后代。雨文 晓荔

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

链接

 

 

访恽代英之子恽希仲 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

       五四运动高举爱国主义旗帜,弘扬民主、科学精神,吹响了思想解放的号角,其后不久,世界上各种思潮便如闪光的星体般划过神州夜空,引起了中华儿女中有血性、有思想的年轻一代的竞相追求,为马克思主义在中国的传播奠定了思想基础,为中国共产党的成立在思想上和人才上作了必要准备。
       在这场足以彪炳千秋的革命壮举中,被誉为“中国青年的领袖和导师”的恽代英,更是满怀革命必胜的信念,为运动做了大量的工作,一度成为武汉地区五四运动的风云人物。恽代英的英名已与五四运动这一不朽的历史事件一起载入史册。

恽代英:中国青年的领袖和导师
  在五四运动中,恽代英和李大钊、陈独秀、邓中夏等人都有交往,这对其思想发展产生了很大影响。恽代英曾应陈独秀之约,翻译了考茨基的名著《阶级争斗》,并由新青年社出版,对我国早期的马克思主义的传播起了很大作用。此后,经过艰辛的探索,恽代英在马克思主义的指引和迅速发展的革命形势推动下,实现了由民主主义到共产主义的转变。1921年7月16至21日,他曾率领林育南、李求实等利群书社成员共24人,建立了党的早期组织性质的共存社。随后得知中国共产党成立,共存社即停止活动,恽代英率先于是年冬加入中国共产党,并号召其战友争取入党。不久他相继介绍张浩、萧楚女加入中国共产党。

访恽代英之子恽希仲 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是烈士就义前留下的感人肺腑的诗篇。1930年5月6日,被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一的恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,恽代英坚贞不屈,坚信中国共产党的事业必将取得最后胜利,最终于1931年4月29日被残酷杀害,时年36岁。
  人民不会忘记英雄。1950年5月6日,周恩来在《中国青年》杂志上,曾为纪念恽代英殉难十九周年题词:“中国青年热爱的领袖——恽代英同志……的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模”;2008年7月3日,与烈士生前所在的学校渊源极深的华中师范大学创建了“恽代英班”,大力弘扬以爱国主义为核心内容、服务人民为根本宗旨、追求理想为革命志向、崇尚真理为毕生追求的恽代英精神,培养新时代人才;而在烈士英勇就义的南京雨花台中学,则延续着“学代英,做好人”的光荣传统,年复一年地进行着恽代英团支部和恽代英奖学金的评选。这一切都足以证明,与瞿秋白、张太雷并称常州三杰的恽代英,虽然英年早逝,却英魂长存,虽死犹生。


 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2064)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017