注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

愚园路1136弄31号 阅尽沧桑的“汪公馆”  

2012-09-26 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼楼玉宇 阅尽沧桑


        愚园路1136弄31号是一幢英国维多利亚哥特式风格的建筑。旧居内各种大小厅室共32间,楼内通道迂回,上下贯通,房厅、客堂均用东方传统艺术装饰,室内配以彩绘壁画,连门窗拉手也全用紫铜开模制作,空铸梅花窗栏,四坡顶正面装有老虎窗,浪漫抒情。半圆形阳台,罗马式栏杆,华美典雅。
  主楼南面有花园草坪1.3公顷,园内绿树葱郁、绿草如茵,有小池流水,园中百花四季吐艳,林木森郁,枝繁叶茂,景色怡人。

愚园路1136弄31号  阅尽沧桑的“汪公馆” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


当年上海滩少有的豪宅
  愚园路1136弄31号,是原国民党政府交通部长王伯群于1930年为续弦——大夏大学“校花”保志宁建造的,由协隆洋行柳士英设计,辛丰记营造厂施工,1934年落成,主建筑面积2158.8平方米。建筑雍容华贵,好似一座城堡,又如同一座仙境中的琼楼玉宇。在当时可谓上海滩少有的豪宅。1935年王伯群与保志宁在此举行婚礼。

愚园路1136弄31号  阅尽沧桑的“汪公馆” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

第一任主人仅住了两年半
  保志宁是时任上海市教育局长的侄女,满族人,家居南通,本人面貌清秀,善于辞令,在大夏大学是学生中的佼佼者。
  王伯群在任职交通部长之际大兴土木,在南京兴建交通部大楼,在大夏大学兴建群贤堂(现华师大文史楼),又在愚园路兴建私邸,三大工程均由辛丰记营造商独家承包。后因涉嫌经济犯罪,不得人心,为进步舆论所谴责,加上朝中派系倾轧,检查部门提起公诉,从而被削职为民。
  1937年抗战爆发,王伯群随大夏大学撤至贵阳。撤离上海后,该建筑由保志宁叔父保君健代管。保志宁作为第一任主人住了仅两年又半。

愚园路1136弄31号  阅尽沧桑的“汪公馆” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

上海沦陷后成了“汪公馆”
  上海沦陷后,1939年该建筑被汪精卫作为伪政权驻沪办公联络处,亦称“汪公馆”。期间愚园路1136弄内聚集了陈璧君(汪精卫妻子)、周佛海、李士群、诸民谊、梅思平、陈春圃、罗君强等一伙汉奸特务,成为汪伪集团在上海的巢穴。弄内10余幢花园住宅均被汪伪霸占,日伪武装军警100多人日夜守卫,一般市民不容近前。1940年3月30日南京伪国民政府正式开张,汪精卫来沪以此为行宫。愚园路一带戒备森严,重要路口筑垒设防,出动装甲车游弋,故1136弄水泥路面下有密铺钢筋。

愚园路1136弄31号  阅尽沧桑的“汪公馆” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  汪精卫于1944年3月去日本治病,11月10日死于名古屋帝国大学医院。1945年9月12日国民党将陈璧君等人从广州押至番禺,一个月后又转广州押往南京,囚禁在南京宁海路21号国民党军统招待所。1946年春押往苏州,关在苏州狮子桥监狱。1946年4月23日,由江苏省高等法院判处陈璧君无期徒刑,时年64岁。解放后陈被关在上海提篮桥监狱,于1959年6月7日病死狱中,时年77岁。

 
愚园路1136弄31号  阅尽沧桑的“汪公馆” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

解放后成为区少年宫
  1945年日本投降后,该建筑一度成为国民政府军统组织的招待所。1946年保志宁回沪,将此屋出租给英国驻沪领事馆文化宣传处使用,自己仅住三楼。1948年下半年解放前夕,保志宁出走美国,成为美籍华人,住在纽约。
  1949年初,由中国人民解放军华东军政委员会接收,中共长宁区委和区文化局曾设于此。1960年长宁区委决定由区少年之家使用,并建立了长宁区少年宫,成为培养下一代的摇篮,并辟为上海市对外开放的旅游单位。
  该建筑被列为上海市优秀近代建筑,市文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017