注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

社区好人:顾丽萍---街道侨联主席  

2012-09-14 11:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在长宁区江苏街道,人们经常能见到一位退休干部,奔波于社区内的办事机构、家庭和学校。她就是原民盟长宁区委主委、区人大副主任顾丽苹,退休之后又服务于社区。
  初次见到顾丽苹的人都会被她吸引:依旧清秀的脸庞,一副银丝边眼镜,卷发整齐地拢在耳后,一套典雅的西装裙,眼睛炯炯有神,说话语速极快。不少人说起顾丽苹,都认为她做事干练,极富个人魅力。

社区好人:顾丽萍 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

  
“今天终于见到将军了”
  2004年暑假,正逢“庆祝建国55周年‘学前辈、话理想’”座谈会即将召开。顾丽苹组织了一次社区学生与名人面对面的活动。活动当天,原上海警备区政委、少将朱晓初,桥梁专家、两桥总设计师朱自豪,航天专家蒋渝生,翻译家、《钢铁是怎样炼成的》的译者王志冲,上海人民广播电台著名主持人陈醇,《解放日报》研究室主任史东,出现在大家面前,与市三女中和延安中学的学生们作了一次“零距离、面对面”的接触。在融洽的气氛中,他们向同学们讲述了各自在迈向成功道路上饱尝的酸甜苦辣,并激励同学们勇攀高峰。一名学生高兴地说:“今天终于见到将军了!”
  这仅仅是顾丽苹深入社区调研后,为青少年教育策划、组织的一系列活动之一。曾是上海市高级教师的她,特别注重教育活动的实效性。人们或许不知道,每一项让人印象深刻的活动背后,都倾注了她的心血。
  为了邀请这六位名人,顾丽苹查了大量的资料,联系了很多相关人士,并一一登门拜访。她的真诚感动了这六位名人,他们没要一分演讲报酬。“顾老师仔细地跟我说了她的想法。想法非常好,我也很愿意为青少年教育做些事。”一位嘉宾这样表示。
  不使活动流于形式、让每一个青少年从心灵深处受到教育,是顾丽苹的一个工作原则。对顾丽苹而言,在基层就要秉承这个原则,就是要从“人”做起。社区工作就是实实在在地做好“人”的工作。无论从前期策划、联系名人,到组织学生、主持会议,顾丽苹都是实实在在地在尽力做好纷繁复杂的“人”的工作。


一份复印件和两本笔记本
  江苏街道统战干部至今还保存着一份复印件——街道“庆祝全国侨联成立50周年座谈会”上顾丽苹的主持稿复印件。
  身为侨眷的顾丽苹刚担任街道侨联主席不久,就碰上了全国侨联成立50周年的大事。顾丽苹特意邀请社区内原上海社科院院长、归国华侨张仲礼,改革开放后长宁区第一届侨联主席沈祖根,新联集团董事长、改革开放后回国投资的华人卢国富这三位有影响力和代表性的侨界人士在座谈会做主要发言。
   会议前,顾老师做了大量准备工作。请嘉宾发言,她一定亲自拜访,和嘉宾一一沟通,详细确定演讲的主题和内容。
  市、区统战部和侨联的领导得知这次座谈会,赶来参加,并都给予了很高的评价。张仲礼和沈祖根的两篇发言稿后来被收录进《上海市庆祝全国侨联成立50周年纪念文集》。顾美芬激动地说:“社区活动的文章被市里录用,这很难得,我们觉得很光荣。很感谢两位老先生,他们都非常认真地准备发言稿。”两位老先生也动情地说:“顾老师这样诚恳地找到我们,工作这么仔细,我们如果马虎对待,脸上怎么挂得住?”
  不尚虚谈,认真细致地把工作落到实处,是顾丽苹的一贯作风。这份侨联大会的主持稿仅仅是其中一个细节。每次活动的组织,顾丽苹都像老师备课一样,写好计划。几年来,仅她组织的六次大型活动的工作记录,就已密密麻麻地写满了两本笔记本。

社区好人:顾丽萍 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 顾丽萍和受助学生合影


夫妻双双服务社区
  顾丽苹和丈夫何抗退休后,虽然离开了工作岗位,但他们很快走进了社区,融入了社区这个大家庭,以满腔的热忱参加社区各种慈善救助、扶贫帮困、传递爱心。他们分别担任关心下一代工作委员会的会长、街道侨联主席和区文明巡访团等工作让他们忙得不亦乐乎。
  2005年顾丽苹老师担任街道侨联主席后,积极热情地为社区归侨侨眷工作,敬老节走访老归侨,召开老归侨座谈会,关心他们的生活。在她的努力下,街道侨联工作搞得有声有色,2006年街道被评为上海市侨务工作先进集体。2007年街道侨联被评为市侨联“建设和谐侨联,创建侨界参与构建和谐社区示范群体”先进集体。
  何抗则担任区和街道的文明巡访员,承担着区和街道的文明督促工作。他克服身体弱的困难,无论酷暑寒冬,都在大街小巷明察暗访,对居民提出的每一个问题,他都认真反映,督促落实。当得知原来市三附校门口无证小商小贩云集,马路上脏、乱、差,居民反应强烈,他和其他巡视员及时反映到有关部门,在大家的共同努力下,这条通道现在文明、整洁、安静,让学校和居民感到满意。
  他们夫妇俩还积极参与社区文明创建的每一项活动。在他们居住的兴联大厦,住着许多香港归侨同胞,通过他们,这些香港归侨同胞也投身于学习型社区的创建活动中,参加了社区百万家庭网上行、慈善捐助等活动。


“把爱传递下去”
  “顾老师给了我一种生活的基调:知足、感恩、付出。她使我明白无私付出是一种快乐,我将把她给我的爱传递下去,获得我一辈子的快乐。”2006年的一个夜晚,面对东方广播电台“回首童年”节目的访谈,大学生小罗动情地说出这番话。
  2003年夏,顾丽苹偶然从愚三居委会登出的一则信息中得知,本地区的两位高中生小罗和小强今年双双考取华东政法大学,但却家境贫寒,顾丽苹得知马上和居委会联系,帮助这两位贫困学子。“从当年起,顾老师就资助他们每人每年1600元,直至她们大学毕业。”愚三居委会郭毓兰说。事后得知,其实顾丽苹夫妻俩的退休工资并不高。
   更重要的是,顾丽苹给她们精神上的鼓励。“每到寒暑假,顾老师都会找我们谈心,一谈就是一个多小时。大一的时候,她指导我们要多学习,当我们读大三时,她又指导我们要多参加社会实践。”小罗说:“以前我总觉得命运对我不公平,时常感到痛苦和自卑。顾老师就经常鼓励我们。她对我们说,‘我对你们的物质帮助是很微薄的,但却希望你们明白困难是暂时的,要充满克服困难的勇气和对美好未来的信心。’”
  在顾丽苹的关怀下,小罗逐渐树立起乐观开朗的人生观,不仅在学业上取得良好的成绩,而且积极参加班委服务同学,并参加社会公益活动。每当听到小罗为公益事业献爱心、伸援手的事,顾丽苹就会露出欣慰的笑容,连声说好:“这正是我最愿意和最希望看到的。”
潘颖藻/文

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017