注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

愚园路1136弄30号, 沈镇花园住宅  

2012-08-31 18:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        建于20世纪30年代的沈镇花园住宅位于愚园路1136弄30号,主建筑是一幢砖木结构的2层独立式花园住宅,伴有地下室,属西洋现代式塔形建筑,总面积661平方米,南侧有400多平方米花园面积。这幢花园住宅约在1940年,被我国茶叶出口业的老前辈沈镇先生购下,作为居所。自沈镇先生于1996年去世后,则由其女儿沈景曦、女婿程以刚夫妇居住。

愚园路1136弄30号   沈镇花园住宅 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
        此建筑造型别致,建筑外墙卵石饰面,南面阳台落在一层屋面上,花阶砖地坪。室内铺木地板,吊平顶用板条抹灰,木门、木窗和木百叶窗,嵌在饭厅墙上的西式酒柜;主楼每个房间里的法式壁炉;曾经被用作红酒酒窖和摄影暗房的地下室等,均保留了建筑初期的风貌,花园内沿围墙一周种有珊瑚树,棕榈、法国冬青,还有石榴、龙柏、松等树木,其余则是茵茵草地……
        沈镇住宅在平面、立面、体型组构上既体现了现代西方建筑语言的符号,又融入了中国传统塔形建筑风格,所以,这幢建筑是现代和传统、中国和西方建筑文化相互交融的典型实例。花园住宅犹如一座古剧场的舞台,幕起幕落,看不尽的歌台舞榭,宝光丽影,尽管曲终人散,终成南柯一梦,但那尽显人世春秋的舞台还在,演出还在继续……

愚园路1136弄30号   沈镇花园住宅 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
中西交融 别具一格
  沈镇,1910年11月11日出生,幼年在苏州外婆家长大,1929年在法租界由法国人开办的上海中法学堂毕业,完成学业后由学校介绍到法商立兴洋行担任法语秘书。1933年始与人开始专营茶叶出口业务,并任职法龙洋行及英商泰和洋行。
  1935年沈镇正式组成永发商行,专营茶叶出口业务,专心经营,业务逐步拓展,除北非和西非各地外,与西欧的葡萄牙里斯本、北欧的丹麦哥本哈根也建立了业务关系。在整个业务联系中自埃及、突尼斯、利比亚,沿地中海南岸扩展到摩洛哥、阿尔及利亚为主要市场,与西非的塞内加尔,中非的尼日利亚、乍得等法属殖民地国家,以及孟加拉国的达卡和巴西的圣路易港等城市的业务往来亦很多。

愚园路1136弄30号   沈镇花园住宅 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
       沈镇是当时上海茶叶协会的开创会员。1936年实业部与产茶各省成立中国茶叶公司,沈任业务专员。“八·一三”事变爆发,上海沦陷,当时的茶叶出口勉强维持。1939年秋沈被派往浙江上虞参加平水绿茶收购的质量评审工作。1941年12月8日太平洋战争爆发,海运中断,出口业务全部隔绝。抗战胜利后,茶叶进出口业务开始恢复。沈镇还自办了茶叶加工厂,东大名路菁菁茶厂就是其中一家。解放后他依然在上海操持自己的企业。1952年开始接受国家委托来料加工业务。1953年始又承接国营公司委托代销业务。1956年私营企业改造,沈镇被任命为上海市食品进出口公司第三(茶叶)业务科临时负责人,为国营公司做代销业务。1957年任上海茶叶进出口公司第二业务科副科长。1964年8月因上海需要培养外贸人才,调沈镇任上海对外贸易学院(后合并到上海外国语学院)法语和外贸教师,培养外贸人才,于1979年退休。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(571)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017