注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

延安西路601号,从军营变为学校的城堡  

2012-08-29 15:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延安西路601号,从军营变为学校的城堡 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

延安西路601号,是一幢欧式三层文艺复兴风格建筑,1999年被列为上海市优秀近代建筑。现为延安中学东校区北楼
  该建筑原系英军兵营,是英国人在1917年建造,建筑面积1800平方米,其建筑原为二层外廊式,后来加建一层。建筑西侧有一圆形楼梯间,很似一座城堡。北侧也有一半圆体房屋,窗子开得很小,室内地板采用上乘木料柚木,南面有能全览校区的长廊,底层为多立克柱廊。二层为爱奥尼克柱廊,这些柱廊,不仅外在形体直观地显示出和谐、完美、崇高的风格,而且其比例规范也无不显出和谐与完美的风格。廊顶为混凝土平台栏杆。走廊上的落地窗门顶均为半圆拱券,外墙面为模压水泥混凝土块墙面,具有石料之感觉。室内有楠木楼梯上下。
  1941年太平洋战争后,日寇入侵租界,侵占此处,并将留在上海的英、美、法等外国侨民关押在此,成了日寇的集中营。抗战胜利后,这里又成了国民党军队的兵营。
  1949年秋,这里的原英国士兵住的铁木营房,全部改成为现代化教学楼,占地面积14700平方米。

延安西路601号,从军营变为学校的城堡 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

      延安中学的前身是真如中学,创建于1946年8月,为张嘉璈、钱颂平等人集资创办,校址在原嘉定县真如镇,  真如中学迁进上海市区后,在真如原址仍建分校,以后独立建制真如中学。1954年市区学校更名为延安中学,意为继承和发扬延安精神。
       真如中学是一个具有光荣革命传统的学校,从诞生之日起,就受到国民党反动派的严密控制。学校当局依附反动政府,在校内迫害进步师生,镇压师生的爱国民主活动。据统计,从1946年至1948年,在一个仅有11个班级400多名学生的学校里,竟先后开除45名学生。与此同时,中共地下党员在学校的进步活动和斗争始终没有间断,直至上海解放。他们团结与领导进步师生在“沈崇事件”中开展抗议美军暴行、反饥饿、反迫害、反对学校建立三青团等各项斗争,驱逐了镇压学生活动的培训主任,组织人民保安队护校,迎接上海解放。当时学生中的地下党员有郑涛、何嘉祥、俞玉莉、陈如桂、郁文杰、刘伯瑞等。在教师中也有地下党员和进步力量,如黄兴业、费时奎,他们在学生中传播革命思想,保护学校进步力量,最后他们遭到学校反动势力的迫害,有的被解聘,有的被迫离校。

延安西路601号,从军营变为学校的城堡 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
       1949年5月上海解放,学校获得了新生,长期从事地下工作的老党员王亚文任真如中学解放后的首任校长兼党支部书记。在多年的办学中延安中学为国家培养、输送了大批的人才。
      延安中学是上海市重点中学,“老老实实办学,呕心沥血育人”是延安中学传承几代的办学传统;“自信、自强”是延安中学的校训;“数学特色,理科见长,人文相济,和谐发展”是延安中学的品牌。


 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(896)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017