注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

社区好人:张守讷(爱撒社区)  

2012-08-29 10:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐在翰墨 爱撒社区
——记江苏街道曹家堰居民张守讷
  又一期曹家堰居民区书法讲习班开课了,在曹家堰居民区活动室,只见一位头发花白,但精神矍铄的老者,用粉笔在一块黑板上写下几个苍劲有力的大字,然后对下面正聚精会神听课的学员讲解书法的基本功,“所有的字都可以拆开来,我们要用好字的点划。”这位老者就是曹家堰居民区居民、煤炭科学院退休高工、享受国务院特殊津贴的专家张守讷。

社区道德模范:张守讷 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

        张老退休后,义务为居民教授书法,坚持了近20年。尽管他已经87岁高龄了,但他依然坚持每个星期一从家里步行来到居民区活动室上课,一上就是两个小时,一丝不苟地示范,耐心为学员解疑答惑,并认真对学员的作品加以点评。一位学员说:“我们跟着张老师学书法有好几年了,他的为人和他的字一样端正。”

 

社区道德模范:张守讷 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


潜心研究 成果累累
  1925年11月,张守讷出生在天津一殷实家庭,其父亲是一位铁路建设工程师,家庭的教育和熏陶使他从少年时代起就对工程建设感兴趣,也决定了他将一辈子与工程建设界结下不解之缘。1948年,时局动荡,他未读完安徽学院土木系就参加了工作。建国后,他先后在大同矿务局总机厂、北京煤矿设计院、上海煤矿设计院、煤炭科学研究院上海分院任职,并在上海交通大学夜大攻读机械专业,平稳完成向煤矿掘进机械专业的过渡。此后他主持研制的用于竖井掘进的NZH-0.5型气动抓岩机获上海重大科技成果奖及全国科学大会奖;2HH-6型抓岩机获煤炭部科技进步奖一等奖。

 

社区道德模范:张守讷 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  张老作为上海煤炭设计院元老,为我国的煤炭工业做出了贡献。1988年退休后,宝刀不老,工作热情依旧,他担任了上海金勘岩土勘察设备公司总工程师。之后十几年,他单独或与同事一起,共同设计了不少新产品,取得了5项实用专利。如他个人发明的专利“敞口式薄壁取土器”至今已生产销售18年。


建言献策 退休不退志
  1997年,张老加入上海市老年科协,接触到各方面的专业朋友,进一步开阔了视野,由此激起他更高的创新激情。从井巷掘进研究设计及工程地质勘察的小型设备设计,到如何服务于大型建设工程。2002年他构思了“关于治理江河新方法的建言——河道疏

浚船”。2003年,张老撰写了《利用水射流清理深挖河床的探讨》,并在当年协会的学术年会上宣讲。此项建言经整理于2006年初通过市政协转呈相关主管机关备案。此建言涉及面广,从技术上讲,对河道疏浚具有宝贵的参考价值,符合我国几千年治水的经典理念。
社区道德模范:张守讷 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
酷爱书法 擅长行草
  张守讷自小喜欢中国书法,几十年勤学苦练,常练常新,各体兼学,尤擅行草。1998年起,在市老科协书画研究会讲授书法,悉心指导爱好者入门和书法新秀的成长。由于张老讲课通俗易懂,深入浅出,联系实际,注重实践,所以学员都喜欢听。他还利用一切参展、观摩、交流的机会,向社会学习,不断提高自己的书法水平,同时也鼓励学员们多看多练,一有书画展的信息就要求学员去参观,并在现场加以讲评和鉴赏,帮助他们加深理解。张老本人的书法作品在原单位、协会以及长宁区、街道等举办的书法展中展出,多次获奖。


社区道德模范:张守讷 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

夫唱妇随 异曲同工
  在家里,张老与相濡以沫60多年的老伴王俊先夫唱妇随,异曲同工。老伴王俊先先攻书法,后学画画,夫妇俩挥毫泼墨,坚持不懈,练就了一手好“手艺”,也常被邀请到一些社区学校授课。江苏街道成立书画班,张守讷不顾年老体弱,担任了江苏社区学校的书画班老师。2006年,曹家堰居民区建成一新的居民活动中心,居民有了活动学习的场地,但却苦于没有老师,当时,作为曹家堰居民区居民,张守讷夫妇二话没说,又担当居民区书画班的指导老师。从此,在活动中心那间不大却温馨的教室,夫妇俩你上一个小时的书法,我上一个小时的国画,所谓书画不离家,夫妇俩也是形影不离,琴瑟和谐。每一次上课,他们都认真备好课,因材施教,循序渐进。学员中不少是张守讷夫妇的铁杆“粉丝”,有的从外区慕名过来,拜他们为师;有的来自海外,居民区英语班的“外教”苏珊也曾经在张守讷夫妇的书画班里学过一阵,激发起对中国文化的热爱,她回美国前,张老还赠她一幅字呢。

社区道德模范:张守讷 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
多彩夕阳 乐善好施
  在采访中,我们欣赏了张老与相濡以沫60余年的老伴通力合作的书法配画作品,精美诱人,张老的书法如行云流水,老伴的水彩画色彩明快,栩栩如生,大家赞不绝口。此外,张老对旅游、摄影、唱歌、电脑处理照片也情有独钟,努力使生活充实再充实,让斑斓绚丽的老年生活快乐更快乐。
  张老夫妇不仅书画技艺高超,而且为人热情,乐善好施。他们教人学艺做人,老有所乐;他们用言行感人,爱满社区。由于张老的书法作品多次在各种书法展览中获奖,名声在外,有很多人慕名前来讨教书法和求赐书法作品,张老都很热心地一一满足人们的要求。
  每年春节,张老夫妇俩精心制作几十份贺卡,送给左邻右舍。每当居委会募捐时,夫妇俩也积极参加。张老夫妇无私奉献的精神成为社区文明建设的典范,他先后被街道、区评为优秀共产党员,其家庭获“长宁区学习型家庭示范户”殊荣。长宁区政府向张老夫妇颁发了“书画育人情满社区”和“社会主义精神文明十佳好人好事”证书。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017