注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

西园大厦(愚园路1936弄) 名人大厦  

2012-08-23 16:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          西园大厦为英国式公寓建筑,又名西园公寓,位于愚园路1936弄,北临长宁路,近中山公园南大门。20世纪70年代以前,是沪西最高的大楼。由俄商协隆洋行设计,始建于1904年,1912年建成,公寓高42米,大厦及附属建筑占地面积约3000平方米,总建筑面积4835平方米,落成后分套出租给外侨及富商。

  西园大厦建筑结构坚固,钢窗、钢门、柳桉地板、壁炉、水汀,煤卫齐全。大楼室内地坪高出外地面1米多,楼内有回旋式楼梯和电梯上下。楼梯底层有汽车库16间,每间16平方米,此外还有储藏室及佣人房约240平方米,二至九层为套房居室,每层相同。分东西两部分,各为1套独立住房(包括客厅、起居室和卧室2间),每套建筑面积约118平方米,8层共16套。大厦南面有花园近1000平方米,这里花木扶疏、绿草如茵。

名人大厦   愚园路1936弄西园大厦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


海上知名人物居住过
  西园大厦曾经居住过一些上海滩的知名人物。他们有上海著名工商业者、企业家邓仲和,著名京剧表演艺术家童芷苓、童祥苓等。在1940年前,浙江督军卢永祥之子卢小嘉与青岛美人袁慧燮就住在西园公寓4楼8室。卢小嘉与孙中山之子孙科、张作霖之子张学良、段祺瑞之子段宏业被人称作民国“四大公子”,曾经是旧上海风云一时、妇孺皆知的人物。

 

卢小嘉与黄金荣大动干戈
  当年民国“四大公子”之一卢小嘉曾干过一件上海滩惊天动地的事情。他雇杀手打死了当时上海警察厅厅长徐国梁,帮父亲卢永祥除掉了一个心头之患。
  因为卢小嘉与上海滩流氓头子黄金荣曾经为了一个京剧女演员露兰春争风吃醋大动干戈,卢小嘉依仗其父卢永祥的权势,指使当时上海淞沪护军使、卢永祥的老部下何丰林把黄金荣绑架到龙华的何公馆,关在一个地牢里,黄在杜月笙的斡旋下才得以脱生。他怕黄金荣会找他的麻烦,大约在1946年10月与袁慧燮离沪去台湾,投靠当时任台湾省行政长官的陈仪。卢小嘉移居台湾后,一直经营进出口业务,据说后来生活潦倒,靠办地下钱庄为生,于20世纪60年代末去世。

名人大厦   愚园路1936弄西园大厦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

京剧名家童芷苓勇于创新
  著名京剧表演艺术家童芷苓也曾在西园大厦居住过。
  童芷苓(1922年—1995年),京剧女演员,工旦。原籍江西省南昌市,生于天津。
    其父酷爱京剧,芷苓受家庭熏陶,11岁即能演出《女起解》。后拜近云馆主及张曼君等为师,在天津与白家麟、高盛麟、李盛斌等合作演出。1939年拜荀慧生为师,并向王瑶卿问艺。1940年自组苓社,偕李盛藻去上海演出,并与林树森、唐韵笙、高百岁等合作很久,后又拜梅兰芳为师。建国后,于1959年加入中国共产党,历任上海京剧院演员、上海市戏曲学校艺术指导、中国剧协第二至四届理事、上海分会副主席。
  童芷苓戏路极宽,不拘成规,表演细腻,善于刻画人物。除演出外,先后参加拍摄电影多部,如《夜店》、《傲雷·一兰》、《宋士杰》、《粉墨筝琶》、《女大亨》、《太太问题》、《婚姻大事》、《歌衫情丝》等。此外,她还编演了《王熙凤大闹宁国府》、《武则天》、《尤三姐》、《宇宙锋》等新戏和《赵一曼》、《送肥记》等现代戏。

名人大厦   愚园路1936弄西园大厦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

  她的嗓音甜润妩媚,唱腔声情并茂,在唱法上,以“荀派”的爽朗俏丽为基调,适当糅和“梅派”的典雅华贵和“程派”的含蓄委婉,于豪放中有细腻,在柔媚中见端庄,令人感到清新别致,独具一格。她的念白功力深厚、情绪充沛、节奏鲜明、感人肺腑。她的表演不拘成规,善于将传统技巧的运用与人物性格的刻画相结合,塑造各种性格迥异的妇女形象。
   童芷苓在对《金玉奴》一剧的改编处理中,把荀师(慧生)“痛斥莫稽”的大段念白改为长达三十句的唱段;她演《宇宙锋》,把梅师(兰芳)“装疯”时下场换装改为当场脱“帔”,并且在大段〔反二黄〕唱段中加大了身段的幅度和表演的力度。这些对大师作品的改动充分说明了她敢于创新、善于创新的开拓精神。
名人大厦   愚园路1936弄西园大厦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  其实,她正是遵从荀师“学习传统、发挥创造,树立独特的艺术风格,做一名革新、创新、有所建树的好演员”的教诲,在戏曲领域中建树自己的艺术丰碑。正如《中国京剧·艺术论坛》中“论‘荀派’新发展”一文对童芷苓的中肯评价:“童芷苓认为‘流派艺术不能画地为牢’,于是出现了‘荀戏梅唱’与‘梅戏荀化’的童芷苓现象,把‘荀派’演大了,把‘梅派’演火了。这种在‘荀’、‘梅’之间扩大表现张力的探索,无疑对京剧旦行发展是一个难得可贵的贡献……带有新中国鲜明的时代特点,大刀阔斧,朝气蓬勃,在声腔改革、流派革命上比前人多提供了一点东西。”

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2276)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017