注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎  

2012-08-22 15:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

   

唐云,现代中国画家。他是海派继吴昌硕、黄宾虹之后,与陆俨少并驾齐驱的中国画大师,他十分注重自身的艺术修养,兼容百家,自成一格,被誉为“当代唐伯虎”。唐云的绘画以花鸟最绝,其次是山水、人物。他经常画的题材是荷、竹、梅、郁金香、枇杷、向日葵、蔬菜、鸡、鹅、鹰、仙鹤、鱼、山雀等。他用笔柔中有刚,善明丽的色彩。60岁后作品更增加一种苍劲奔放意味,似不经意,却在平淡自然中见奇崛新奥。如他的《向日葵》,取近景大花朵,泼一片浓艳的金黄色,间透出苍老而灵动的笔意,表达出一种兴奋的心绪,一种奇艳而老辣的风格。唐云晚年的小幅山水册页,多信手拈来,以墨笔为主,颇有诗情。

街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
违父命弃医从画
      唐云的祖父在杭州开有一间中药铺。由于当时从事书画的人大多穷困潦倒,而行医的朋友生活较为富裕,所以,唐云的父亲反对唐云学画。“你去学中医,济世救人。”父亲衷心希望儿子继承家业。
      唐云的父亲是个秀才,写得一手好字。秀丽的西湖自古就是风雅之地,所以,他们家结交了两类朋友,一类是医生,一类是画家,许多有才气但穷困潦倒的书画家经常成为唐家的座上客。耳濡目染,唐云自小酷爱书画。8岁起就开始学习绘画,初习人物,次学山水,再学花卉。17岁前,他主要靠临摹珂罗版画册自学。绘事日渐长进,19岁起,便任杭州冯氏女子中学国画教员,其间曾与画家姜丹书、潘天寿、来楚生等人结成莼社。
花草药物深深地烙进了唐云的创作意识里,他所画的花草都是药材,像菊花、梅花、竹、芦根、枇杷、芍药、油茶、鸡旦花等等。唐云曾说过:“我希望自己的画如这些药草一样,也能给人一点疗效或滋养,给人一点振奋,让人看了画能获得一点益处,这是我取‘老药’、‘药翁’的寓意。”的确,他的花鸟画生动有致、寓意深刻,倒真有心灵上的药效,看了可以忘忧。

 
街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 
苦心搜罗名画
  唐云不但毕生孜孜追求艺术,对上海美术事业也做出了巨大贡献。解放初在美协工作时即十分积极,现在上海美协的许多宝贵藏品皆为他当时的苦心罗致;后上海中国画院成立,唐先生是最早的一批画师。在画院的几十年中,他更焕发出前所未有的活力,创作之外又培养后人,不遗余力,如中年画家杨正新、吴玉梅等都自少时即得到他的教益而学有专长。“文革”初罢,吕蒙同志曾任画院院长,后因染病由唐云先生出任代院长之职,当时百废待兴十分艰难,唐先生却当仁不让,付出了许多心力。唐先生关心社会,热心公益,曾将自己的一批力作捐赠给残疾人基金会,每逢社会上有重要活动需要帮助,他都慷慨相助,毫不吝啬。
街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
力劝傅雷
       1938年,29岁的唐云移居上海,寓居在如今的江苏街道中一村(江苏路46弄)5号,以教几个学生习画维持生活。
  当时忆定盘路(即江苏路)上常有弃尸孩童,唐云的第四个孩子也因患病未能及时医治而夭折,他痛感国难家贫,曾画一幅“钟馗与鬼”借以发泄,说“应该让老鬼与新鬼都去吃那些发国难财的人”。
  唐云与傅雷同住江苏路上,相距百米,在那个特殊年代,傅雷不堪忍受屈辱,第一次自尽未遂,唐云得知后,尽管自身被批挨斗,仍连夜赶到傅家,力劝其要积极地生活下去,虽终未奏效,但可见唐云对朋友的关爱之心。
街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


为友催稿费
       画册《唐云》,是苏州古吴轩出版社50卷大型丛书《当代名家中国画全集》之一。画册出版后,唐云托人转告出版社:“画册看到了,稿费要赶快送来。”出版社负责人亲自来沪将两千多元的稿费送来,唐老钱未点却先问:“来楚生先生的画册,你们付多少稿费?”当他得知来的稿费因画幅较少不如他时,当即说:“要补得跟我一样多。来楚生生前是我的好朋友,目前他家里生活困难。你们多增加一些稿费给他家属。我的这份稿费全部拿出来,请你们马上送到他家。”担心来夫人不肯收钱,唐老还特意写了一封信,无私助人的一片真情洋溢于字里行间。他还对经办此事的人千叮咛万嘱咐:“一定要把这件事办好。办好后给我一个回音。”
      当天下午,来夫人捧了那笔稿费,看完唐老的那封亲笔信,感动得双手颤抖,噙着泪水说:“唐先生真是个好人、好人……”

街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

      唐云(1910—1993)生于杭州市一条名叫忠肃古里(现珠宝巷)的街旁一座普通院落里。因他生于农历七月初六,即俗称“七巧节”的前一天,所取奶名叫“阿巧”。他的学名为唐侠尘,号东原、老药、药城、药翁、大石药等,唐云是他成为画家后用的名字。唐云以收藏曼生壶著称,故晚年有“八壶精舍”之斋号。曾任上海市文物管理委员会委员、上海市政协常委、上海美术家协会副主席以及上海中国画院代院长、名誉院长等。因他姓唐,画又好,人们称他为“当代唐伯虎”。

街道名人:唐云——中一村里的唐伯虎 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

名人名宅中一村
       中一村即江苏路46、54、62、70、78弄,为第四批上海市优秀历史建筑。1938年起,唐云便一直寓居于中一村(46弄)5号,以教几个学生习画维持生活。
  中一村最初为中央信托股份有限公司在1932年购买上海盲童学校土地兴建,原称“中央一村”。后因该公司改名为中一信托股份有限公司,因此村名亦随之改为“中一村”。
       该建筑系联立式公寓建筑,外墙为红色机制砖清水墙,分列六排。第一排为二层汽车间,每间40平方米,第二排有楼房9幢,第三、第四排各有10幢,第五第六排分别有13、14幢,共计正屋56幢,每幢建筑面积约100平方米,总建筑面积共6160平方米。
        中一村住宅居室宽敞,层高较高,日照充足,木地板、木墙裙、木楼梯。每户均有厨房、卫厕,瓷砖墙裙、马赛克地面。南面每户均有一小院子可种花养草。
  中一村建成后,中一信托公司拨出部分房屋做职工住房,其余房屋由于租金昂贵而无人问津,空置年余。1935年前后为附近的英军兵营家属租用。太平洋战争爆发后,英侨撤离,空房由公司转顶住户。当时中一村的住户多为高级职员或知识分子。徐 幸/文

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(464)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017