注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:我国交响乐事业开拓、奠基人黄贻钧  

2012-08-20 12:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街道名人:我国交响乐事业的开拓者黄贻钧 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

   

      愚园路865弄内,有东西排列的砖木结构假三层英国乡村风情别墅建筑5幢,居东诸安浜路以北,面积约2415平方米,建于1930年,弄内住户均为高级职员和知识分子。原上海交响乐团团长、首席指挥黄贻钧曾居住在在此。


  黄贻钧,我国交响乐事业的开拓者和奠基人之一,第一代交响乐指挥家,在我国指挥界,他以学识渊博、多才多艺著称。

街道名人:我国交响乐事业开拓、奠基人黄贻钧 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 

        1915年5月4日,黄贻钧生于苏州一个清贫的音乐家庭,很小就随父亲学习小提琴、风琴,又自学口琴、二胡、京胡、扬琴、月琴、钢琴,甚至学唱京剧和昆曲。
  1934年秋,他只身到上海,进上海百代唱片公司百代国乐队任演奏员,以后随我国早期著名音乐家黄自学作曲。
  1937年,他考入上海国立音乐专科学校。1938年,进入上海工部局交响乐队(上海交响乐团的前身)任演奏员,是最早加入此团的四位中国音乐家之一。他还是最早从事我国电影、话剧音乐创作的作曲家之一。新中国诞生后,他从指挥自己的作品开始了长期的指挥生涯。
尽显才华
      当年的百代国乐队开始只有五名民乐演奏员,但却是我国第一支从事艺术创作的专业民乐队。黄贻钧进这支国乐队后,拉二胡、打扬琴、弹吉他、奏小提琴,从儿时培养和造就的各种音乐才能,使他马上适应了这支要求很高的国乐队的工作。因为是附属于百代唱片公司的国乐队,所以此时国乐队的主要任务是为歌星录唱片伴奏,为唱片公司灌制民乐唱片,为电影配乐等等,工作十分繁忙。因为百代国乐队没有专业作曲者,也很少有人从事作曲的行当,可是常常为歌星录唱急需有人写伴奏,灌唱片也需有人写曲,于是黄贻钧被逼上马,开始尝试作曲,居然很有成效。
        有一次灌唱片,国乐队先录了他作曲的《打更曲》,唱片母盘上还空出一截,需再录一首曲子才能灌满这张唱片,这就要即兴写一首曲,此事自然落到了黄贻钧身上。
  只见他在录音棚一隅沉思片刻,信口哼出一个音调,随即发展成一首欢快的乐曲。大家操琴执弓热热闹闹地演奏出来,奏毕引起一阵叫好,唱片很快录完。可这首即兴之作叫什么名字呢?他的同行陈中依据乐曲的情绪,题名《花好月圆》,又引起一阵叫好,黄贻钧也很喜欢,因为曲名与乐曲的内容很吻合。不想这首匆忙赶写的即兴之作,竟成了一首音乐佳品,广为流传。
街道名人:我国交响乐事业的开拓者黄贻钧 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

  黄贻钧写《花好月圆》时刚刚20岁,恰是血气方刚、风华正茂的时候,对生活满怀希望,对未来充满信心,因此他在这首曲子里,抒发了乐观的情绪和对美好前景的追求。
不计名利
  关于《花好月圆》创作还有一段小插曲:由于黄贻钧当时创作此曲时没署名,故人们一直误以为此曲为任光所作。后经知情人向中央电台反映后,才更正。黄贻钧本人对此一直保持沉默,从中也可品味到他的艺术才华和高尚品德。
       以后黄贻钧把《花好月圆》改编成管弦乐曲。这首曲子朴实自然,感情真挚,短小精悍,意境深远。全曲从热烈的欢快引子开始,立即给人强烈的感染,随后出现明朗、柔和、轻盈的音乐主题,描绘了轻歌曼舞的图景,展现出朝气蓬勃的性格。
  以后,民乐作曲家、指挥家彭修文又把这首管弦乐曲改编成同名民族管弦乐曲。与之相呼应的另一个音乐主题活泼轻松而又醇厚高雅,并且有舞蹈性的节奏,洋溢着花前月下的诗情画意。乐曲最后在快速的旋律声中,又出现第一个音乐主题,只是情绪更加欢腾热烈,群众性的舞蹈场面也更加奔放壮观。
  于是《花好月圆》流传更广,直至海内外。
        1950年10月,黄贻钧作为中国第一个指挥家,率领上海市人民政府交响乐团(原工部局交响乐团)在兰心剧院登台演出,大获成功。从此,也开始了黄老长达几十年的指挥生涯。
       上世纪50年代,黄贻钧在出访时曾指挥过芬兰、苏联等国家的交响乐团,获得较高的评价。四十年来曾指挥过从古典乐派到现代乐派的中外作曲家的大量交响乐作品。1981年曾应卡拉扬领导的柏林交响乐团邀请,在西柏林举行了该团建团九十九年以来第一次与中国指挥家合作的音乐会,并受到了赞赏。他的指挥严谨、细致,层次清晰,线条分明,动作干净利落,是有影响的老一代交响乐指挥家。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017