注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

弄堂故事:相隔五十年的合影  

2012-08-18 15:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五十年后再合影 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 
 

 

五十年后再合影 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

  

        50年前,她们生活在同一条弄堂;她们,生在新中国,长在红旗下;经历过“3年自然灾害”,也见证了新中国的艰难和腾飞;

        50年前,大姐揣着1块5毛钱,带着4位小姊妹到照相馆拍了一张黑白合照;

        50年后,她们相聚上海王开照相馆拍照留念,感怀人生风雨,忆沧海桑田变化,无限感慨。

  她们和新中国差不多年纪,小时候都住在长宁路著名的427弄的棚户区内。君祥、君箴姊妹,树清、树萍姊妹和红英5人是一个弄堂里的小姊妹。那时条件艰苦,穿不上一件新衣服。大伙争相为衣服打补丁,比一比谁的花式更漂亮;寒冷的冬天,没有棉衣穿,冻得瑟瑟发抖,她们就在凹凸不平的弹硌路上奔跑,搓着双手,跳着橡皮筋取暖;草棚房里、几个孩子挤在一张床上呼呼大睡。尽管艰苦,她们也有自己的快乐——几户人家一同坐在门口,边吃饭边聊天;相互借用扫帚、畚箕,三家人如同一家人,亲密无间。1959年,大姐君祥省下几个月的零花钱,带着妹妹们去照相馆拍了一张珍贵的合照。相片上,她们衣着朴素、笑容滞涩,纯真可爱


  后来,她们长大了。响应国家号召,她们上山下乡,在广阔的土地里挥洒青春。红英、树萍分别去了江苏和安徽的农场,君箴去了上海郊区农场(当时去上海郊区农场也被视为上山下乡)。文革结束,她们按政策返沪了,红英在自来水公司担任行政工作;树萍进入街道工厂;树清在国棉廿一厂,担任炊事班班长;君箴上调到机电一局纪委工作;君祥在街道托儿所工作,1994年时转行,进某宾馆工作,姐妹俩都光荣地加入了中国共产党。或农、或工、或商,儿时的姊妹们,在不同的岗位上为国家建设发光发热。她们见证着祖国日新月异的巨大变化:上世纪80年代,长宁路427弄的棚户区被一一拆除,取而代之的是整齐、漂亮的新工房,弹硌路不复存在。90年代,她们穿上了时髦的衣裳,看起了大彩电、用上了大音响。到了21世纪,已经当了外婆、奶奶的她们再次相聚,又来到南京路王开照相馆,花费455元,再次拍了一套合照。相片上,她们衣着绚丽,笑容灿烂,时髦优雅。
  如今她们居住的长宁路427弄(已改名为长新小区)早已旧貌换新颜,一排排整齐的新房,一片片漂亮的绿化,小区居民和谐相处,其乐融融。她们退休在家但不寂寞,积极参与小区开办的外语培训班、歌咏班,报名世博会志愿者,参与治安巡逻、卫生宣传。她们还积极参加社区开设的电脑班、书法班,交谊舞培训班,参加小区自发组织苏州游、港澳游活动。步入晚年的她们又焕发了第二春。小区活动丰富多彩,她们的生活也越活越有滋味。
  她们时常相聚在小区的花园里,谈笑风生,永远有聊不完的话题:有儿时的趣事、有曾经的艰辛岁月、有现在的幸福生活。她们历经风雨,经历了改革开放以来翻天覆地的变化。新旧两张照片,不仅寄载着她们深厚的姊妹情,也承载着时代的变迁、社会的进步。她们珍藏的相片,从褪色的照相簿,钻进了薄薄的电脑光盘。她们约定,要给儿孙们讲讲她们的故事,再过50年,也让儿孙们合影留念,传承这份情谊,刻画属于她们的城市足迹……

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(406)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017