注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

庆祝市三女中建校120周年  

2012-08-18 12:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江苏路街道辖区内有多所名校,市三女中就是其中一所闻名遐迩的百年名校,建校已有120周年了。其积聚了丰厚的文化底蕴,成为老上海名媛的天堂,而今才女的摇篮。它培养了一大批杰出的女性,科学家、医学专家、艺术家、实业家、社会活动家遍及海内外。前中国科学技术部部长朱丽兰、中国科学院院士黄量、中国工程院院士陈亚珠、闻玉梅、文学家张爱玲、艺术家顾圣婴、黄蜀芹、美国俄勒冈州副议长邓稚风等皆毕业于该校。
  今天,一大批学生走出市三女中校园,她们个个“独立、能干、关爱、优雅”,成为德才兼备、秀外慧中的现代化开放性女子人才。

       2012年11月3日,市三女中举行了隆重的校庆,校庆实况向全世界直播。

 

百年名校 才女摇篮 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 历经百年风雨,女中光彩依旧。


沉积丰厚的文化底蕴
        穿过川流的车潮,驶入宽畅平坦的江苏路,我们来到了一座环境优美的花园式学校。一进校门,便发现整座校园的建筑充满了古希腊风格,既有古雅之美,又照顾得洁白如新。它就是以优良校风和高质量教育成果著称的百年名校——上海市第三女子中学,也是全国唯一的一所重点女子中学。
  上海市三女中,前身是两所美国教会所办的女中——“中西女中”和“圣玛利亚女中”。作为女子贵族学校,毕业生中多有豪门闺秀,我国近代史上享有盛名的宋氏三姐妹都曾就读该校。

 

百年名校 才女摇篮 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

学校前身是1881年美国基督教圣公会创办的圣玛利亚女中和1892年基督教南方监理公会创办的中西女中,1952年两校由上海市人民政府接管,合并命名为“上海市第三女子中学”。

 
百年名校 才女摇篮 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
宋氏三姐妹

    宋庆龄7岁入中西女塾,她的英文名字是“罗莎蒙黛”(Rosamonde)。在学校里,她一直是个文静的短发女孩,勤奋好思考。宋庆龄特别喜爱学习英语和文艺,曾参加学校的话剧排演和游艺会演出,演技颇受赞扬。很多年后,老师和同学们都记得她所扮演的那个公主。
  宋美龄的外号则是“小灯笼”,入学的时候只有5岁,是个胖乎乎的淘气任性的小女孩,经常喜欢穿着男孩的衣服到处乱跑。由于年纪较小,所以她在幼儿班学习。为了让她们互相照应,学校还特意把姐妹俩安排在同一个宿舍。但是宋美龄晚上经常做噩梦,期间还出了一身丘疹,最终被父母领回家里去了。
  宋蔼龄也是在上海中西女塾接受启蒙教育的,她进校时只有5岁,当时没有适合她的班级,时任校长的连吉生同意她先试读一学期,并单独教了她两年。之后10年中,她学会了独立自主以及一口流利的英语。

 

百年名校 才女摇篮 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

  

 
一辈子忘不了
        曾点,市三女中1956届毕业生,美国旧金山湾区华人建筑师协会创始人、会长。她回忆说:“市三女中是我人生的重要一站。有一次上音乐课,音乐老师何义法先生忘了带笔,就问哪一位同学可以借支笔给她,我坐在第一排,随即就把我的铅笔递给了她。谁知因我把笔尖对着老师,于是何义法先生就‘训’了我们整整一节课。要我们记住当你递铅笔、剪刀、刀子这类东西给别人时,一定不能把尖的一端对着别人,这是一个基本的礼貌。我一辈子也忘不了她的这一教导,作为一位音乐老师她不只是教唱歌,还那么认真地教我们基本的行为礼貌,这是何等可贵的事。


131年:
  全国唯一一所公办女子重点中学,至今已有131年的悠久历史。

7人:
  市三女中前身之一是1892年创办的中西女中,最初学生7人,全部来自基督教家庭,以后逐年增多。

12岁:
  张爱玲在1932年上海圣玛利女校年刊《凤藻》总第十二期上发表她最早的一篇小说《不幸的她》,年仅12岁。

26:
  市三女中有26个社团,每个社团都由学生自己设计,自己管理,都有自己的特色,分为“赤橙黄绿青蓝紫”七类,成为校园的一片艳丽色彩。

100:
  学校提供学科探索、现代科技、语言素养、艺术鉴赏、世界文化、女子成才、品位生活等100多门课程。

 

市三女中每年都为北京大学、清华大学、复旦大学、上海交大、同济大学等高校输送大量优秀的毕业生,升学率为99.1%,每年有300多人考入北大、清华、复旦、交大等重点院校。


 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

我的市三情结
黄蜀芹/文

百年名校 才女摇篮 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
        我很幸运能在女中时代“打开自己”,那已完全不是小学里害怕男生、躲到角落去的女孩了。

      我小学是在“中西二小”(现名永嘉路二小)上的,当时我胆小、木讷,又是一个插班生,在班里简直就是哑巴,在课堂上甚至从不回答老师的提问。有一次,老师用一枚针吓唬我说:“让我试试你有没有嘴巴,会不会说话……”在操场上看到男生们跑来奔去,大声叫嚷,武力抢占着“山头”,我很害怕,觉得躲也躲不开,恐慌又压抑,干什么都缩在人家后面。
       要考中学了,我报了三个志愿:中西、务本、市西,结果三校都录取了。如何选择呢?我第一想法是:不去男女同校,我要进女中。再选择呢?考试时我记住了中西女中那片大草地,这是我见过的最大的草地,真令人向往,我梦想着能坐在那里,能躺在上面打滚……于是,毫不犹豫地选择了它。一年后,学校改名为“市三女中”。
        六年女中生活,如今已过去五十多年,但仍然记忆犹新。我很幸运自己的生命长河里有这么一段美丽时光。
        12至17岁,每个女孩生长发育的关键年龄,也是性格逐步形成的阶段,我也同样。这六年里,我渐渐从一个闷郁丑小鸭变成一个开朗、自信的女孩。个头也疯长,超过了1米7。记得我们在校园里玩“伏虎”,还同时参加篮、排两球队的训练。更有甚者,为了我们喜爱的年轻生物老师,几个女生会在星期天到校园狂奔一整天,为的是想抓住一只野猫,供献给老师解剖用……学生时代,如果有一个能充分喊叫、尽情奔跑的时期是非常必要的,能充分打开自己和释放自己。市三女中大校园给了我们做一回“疯丫头”创造了最好的条件——那里没有男生挑衅的目光。
        当我1983年执导影片《青春万岁》时,总是以我的市三女中经历去体味着剧中人物与情节。著名作家王蒙的同名小说写的是建国初期的高三生,比我长六岁,而且是北京一所教会女中的故事。而演员们呢?都是80年代青年,她们不理解剧中人为什么会那么“疯”、那么“傻”。比如说,住读生半夜里钻进别人的被窝里谈心;掏心掏肺地批评别人,才算是对她最好啦等等。我就跟她们讲:我初中的时候,有两位最要好的同学,三个女生总是合记一本日记,写点班级里的事啦,写点自己对另两位挚友的批评、提醒啦等等。几十年后看来其实全是“芝麻绿豆”,但当时那种赤诚、那份认真是那个时代、那个年龄的女生们特有的。我说:“你们好好想想自己疯闹的年龄。”她们都听傻了。影片里还有一场戏,郭凯敏扮演的区团委书记田林到女生宿舍找学校团干部郑波(张闽饰)时,其他女生们全都有了异样的兴奋,却又故作正经的样子……但演员们说这有什么好兴奋的。我就想起当年,我们喜欢的生物老师徐静娟先生,她只大我们几岁,刚大学毕业就到学校工作了,从心里说我们更把她当做大姐姐。有一次,几个同学相约傍晚时分躲到她家的弄堂里,等一位高个子海军大哥进她家门后,我们也去按了门铃。然后,在老师家坐着。那种莫名的捣蛋鬼的兴奋劲儿差不多持续了一周。我对演员们说:“时代不同。开放的程度也不同了,但青春期女孩的感觉永远会是一样的,你们好好体会……”
  我很幸运能在女中时代“打开自己”,那已完全不是小学里害怕男生、躲到角落去的女孩了。我开始尝试着用自己的眼睛看事物,用自己的心灵去感受世界了。
  现在,我每次返校都会静静地望着大草地,望着那些奔跑、疯闹的女孩们,我会想起我们的老校长、终身名誉校长薛正先生。我听说80年代她重新访美时,原中西、市三校友们纷纷向她捐款、送物,可她什么都不要,只带回来一件东西:电动推草机。薛正她爱大草地,她是奉献终身为女子教育的伟大园丁!
  大草地是母校的胸怀,它为祖国培养着一代又一代有理想的知性的青年女性。在我心中,大草地永远是我看到过的最大一片绿草地。

   

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017