注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:二胡演奏家刘公诚  

2012-08-15 12:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  江苏路街道居民刘公诚先生,是著名二胡演奏家、国家一级演员,中国音乐家协会会员,中国音协二胡学会常务理事。1963年起就担任上海民族乐团、上海歌剧院乐队独奏演员、乐队首席,曾先后应邀出访世界各地,获得高度评价。日前,我们来到愚园路拜访了刘老师。刘老师谈吐犀利、幽默风趣,对时下的热点有着独特的见解,让人印象深刻。


机缘巧合
  刘公诚1946年生于上海。说起二胡,刘公诚说他与二胡真的很有缘分。刘公诚说:“之前家里没有一个从事音乐演奏工作的,可以说大多与艺术无缘。我成为二胡演奏家,完全是机缘巧合。当时我家住在十六浦,隔壁有一家企业时常开展文艺演出之类的活动,我从小就隔着一堵墙接受各种文艺演出的熏陶。一天,这家企业一个擅长拉二胡的师傅问我,你想学拉二胡吗,我说好的。于是,我便开始学习拉二胡,从此与胡琴结下不解之缘,走上演奏的人生之路。”
  1959年上海民族乐团招生,当时只有13岁的刘公诚报名参加考试,谈起应考过程,刘公诚告诉我们:“别人经过初试和复试两轮考试,而我由于程度浅、年龄小,经过了三轮考试和考官的反复研究才录取我。1960年我正式入学,成为当时民族乐团中年龄最小的演员。当时我演奏的曲目是《金蛇狂舞》。”然而,几个月后,天资聪颖的刘公诚由于表现尤其突出,便从众多入选的学员中崭露头角,著名二胡演奏家、音乐教育家项祖英还为他单独授课,令不少学员十分羡慕。

街道名人:二胡演奏家刘公诚 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
技艺高超
  1963年,年仅17岁的刘公诚参加了在上海音乐厅举办的音乐会,并进行了独奏表演。说起第一次在音乐厅的演奏,刘公诚感慨良多。他说:“当时我由于年纪小,心里也没有太多的想法。台下密密麻麻坐着许多人,我心想一定要好好演奏,为自己争气、为自己的老师争气、为

父母争气。”那天,他演奏的是当时二胡演奏难度最高的曲目《三门峡畅想曲》。
  上世纪60年代初,刘公诚先后在上海民族乐团、上海歌剧院民族乐队担任独奏演员,并兼任乐队首席。为了音乐事业,他可谓是全身心地投入。刘公诚告诉我们,他常常会在梦中哼唱曲谱,有时因为声音太响而把家人吵醒。刘公诚还告诉我们:“以前我骑自行车上班,路上便会不由自主地哼着曲谱,好几次经过单位门口却骑过了头,再倒骑回单位。因为哼唱曲谱,我常常会分心误闯红绿灯,几次下来,有一个交通路口的警察便记住了我。有一次,我又误闯红绿灯,便被这名交警拦下。我向交警解释由于太专注于哼唱曲谱而闯了红绿灯,交警不信,扣下我的车,要求单位领导陪我去取车。我没有办法,只能走到单位把事情经过告诉了领导,于是单位领导便陪我去向交警解释,才取回了车。交警还再三叮嘱我以后不要在骑车时想工作,要注意安全。”听罢,我们对刘公诚这种为音乐事业全身心投入的精神深感敬佩。
  有着几十年艺术生涯的他,积累了丰富的实践经验,形成了很全面的演奏风格。他精通二胡、高胡、中胡、板胡等多种弓弦乐器,以飘逸优雅、悦耳动听、柔中有刚、感情丰富、表现生动的演奏而闻名,从而被誉为“不可多得的胡琴演奏家”。
街道名人:二胡演奏家刘公诚 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
遍布世界
  刘公诚的精湛演技赢得广大观众的好评,在国内外举办和参加了众多专场音乐会,先后应邀出访过欧洲、日本、香港等十多个国家和地区,所到之处均获得了高度的评价。

  他被国家人事部编入“中国专家大辞典”和“世界名人辞海”,他同时致力于二胡演奏教育,为国家级艺术院团、高等音乐学府和台湾、香港、日本、马来西亚等国和地区及社会业余爱好者和考级者先后造就大批优秀人才,被多国媒体和团体誉为“中外名师”。
  刘公诚向我们介绍说,他们在国外受到热情友好的接待,外国友人对中国的民乐非常感兴趣,让他很受鼓舞。一次他到日本演出,日方非常重视,为他专门配制了一件镶金的中国式长袍,使他的演出更加精彩夺目。
  几十年来,他参与并录制了许多唱片、音带、像带。
用心传授
  随着民族音乐事业的发展,二胡以其优美的音色,如歌声般的丰富表现力,成为一件十分普及和受人喜爱的乐器。为了改变二胡技术训练缺乏教学上的正规途径,使广大学习者从初级到高等程度能够接受系统的、正规的演奏艺术教育,避免学习者走弯路,耽误学习时间。上海市黄浦区美声艺术学校力邀著名二胡演奏艺术家刘公诚先生成立教学工作室。几年来,刘公诚致力于二胡教学,为国家级艺术院团,高等音乐学府输送了大批优秀人才。
  刘公诚在30岁出头时,除了自己有重要的演奏任务外,还兼任教授学生。每年,上海的许多少年宫会邀请他去挑选有潜质的学生进行培养。刘公诚说,当时他一看学生拉二胡的手势和面相,便能看出这个学生是否具有培养价值。
  还有很多慕名而来的学生,为了能成为刘公诚的学生,不惜重金。但刘公诚对上门求教的学生有着非常严格的要求。刘公诚说,首先他要看这个学生是否有潜质,如果不是一个可塑之才,他会婉言劝退。因为他不想耽误他人的时间和精力。其次,他不仅教演奏胡琴的技巧,更重视学生的品德培养。
  刘公诚告诉我们,他教学生拉二胡并不是为了赚钱,而是希望能把自己的技艺传授给学生,这样才觉得有成就感,才是自己所追求的。在刘公诚的学生中,有一个女学生具有一定的培养潜质,然而她的家庭经济条件比较困难,刘公诚便毅然免除了她的学费,还把自己女儿平时不太穿的衣服送给了她,令学生感激不尽,从而更加刻苦学习。
  最近,由于物价上涨,不少学生家长问刘公诚学费是否要涨价,刘公诚果断地说:“不涨价,学校学费都没涨价,我这更不会涨价。”
  刘公诚的教学方法也很特别,他说自己不仅教授演奏技巧,还传授自己的舞台实践经验,特别要注重“好听、好看”,从而营造良好的舞台效果。教学中,他希望尽快让学生通过专业等级考试,之后启发学生根据自己的性格、爱好、特点自由发挥,形成独具自身特色的演奏方式。
  刘公诚所教授的学生,有国家一级演员,有澳门中乐团首席,还有的已担任中央音乐学院系主任……这些学生在事业上功成名就后,每逢过年过节来看望他时,常常会提起老师的严格教育,尤其是在如何做人方面,对他们的事业之路有很大的帮助。
街道名人:二胡演奏家刘公诚 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

服务社区
  刘公诚的爱人钱老师和他一样,也在音乐方面有很高的造诣。钱老师毕业于上海音乐学院钢琴系,她平日里不仅积极参加社区的文化表演活动,在长宁区创建全国文明城区和世博安保工作中,她更是积极加入到志愿者队伍中,为社区工作献出自己的力量。居委干部告诉我们,社区里举办的许多文化演出和比赛都会邀请钱老师来参加,钱老师不仅积极参加演出,还为社区赢得很多荣誉,是个名副其实的社区热心人。
  年复一年,日复一日,凭着对艺术的执着追求,年过花甲的刘公诚夫妇,如今,又在为中国民族音乐的振兴和江苏社区的文化建设而尽心尽力。晓荔、雨文/文

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1221)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论