注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

邬达克和他在上海的建筑  

2012-07-03 10:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1893年,邬达克(L.E.HUDEC)出生在斯洛伐克一个建筑世家,21岁毕业于布达佩斯皇家  邬达克学院,又作为军官加入了奥匈帝国的军队,2年后当选为匈牙利皇家建筑学会会员,却不幸被俄罗斯军队抓获,送到西伯利亚的战俘集中营。1918年,25岁的邬达克从战俘营流亡到上海,没有人认识他,他也不认识任何人,为了谋生,只能在一家美国建筑事务所当助手。落魄的邬达克一定才华四射,才在上海这个“英雄不问出处”的舞台上,为自己赢得了阵阵喝彩。7年后,32岁的邬达克在上海拥有了自己的建筑设计事务所。

邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许   邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

主要建筑介绍:

 

沐恩堂
       西藏中路九江路口,面对人民广场。沐恩堂原名慕尔堂,是一座建有高大钟楼的基督教堂.沐恩堂建于1929年,为美国流行的学院式哥特建筑。“沐恩”,意为沐浴于主恩之中。该堂为砖木结构,美国式建筑,大礼堂可容纳1000人。 邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

中西女塾景莲堂(今市三女中教学楼--五四大楼)
       位于江苏路155号。由美国南方教会创办,1935年建造。三层半,砖木混合结构。
中西女塾为教会女子学校,1890年由美国女传教士海淑德创办。初址在汉口路西藏路,后迁入现址。英文校名叫墨梯学校(Mc Tyeire School),是为纪念美国南方教会领导人之一、中西女塾的支持者墨梯而命名的。宋氏三姐妹曾就读于此校。1930年改名中西女中,1952年与圣玛利亚女中合并,改名为上海市第三女子中学。
       景莲堂是一幢美国学院派哥特风格的教学楼,立面简洁朴素,外墙面用水泥砂浆仿石材装饰,双坡硬山红瓦屋顶。底层开长方形窗,二至三层则为方形窗,加之屋顶上三组整齐排列的老虎窗,整个外形庄重大方又不失活泼生动。该堂的主入口为两层高的平缓尖券,内含叶状连券装饰。主体建筑两端的女儿墙,为城堡牙口状造型。堂后,紧接单层砖木结构的大礼堂。(该建筑1994年被列为上海市优秀历史建筑。) 

邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

原美国总会(现上海中级人民法院)
       福州路206号。美国花旗总会,又名旅沪美侨俱乐部。钢筋混凝土结构,1923-1925年建造,美洲殖民时期乔治式。PS:福州路现在是上海滩著名的购买文化用品的一条街还包括科技书店。如果下次再去福州路,记得看看这幢建筑。

邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

广发银行(原上海四行储蓄会联合大楼) 
       四川路汉口路口。建于1926年5月,钢筋混凝土结构,主体7层,加上2层塔楼,地下还有地室一层。外观为英国新古典主义风格。四行储蓄会大楼外立面作竖向3段处理,不仅外形,而且色彩也分3段。1至2层的墙面用汉白玉石,并有雕琢装饰;3至6层用褐色泰山砖贴面,6层上有挑檐以及7层、塔楼也用汉白石贴面。1、2层外墙竖立8根方柱和科林斯柱,柱间大玻璃。

邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 
上海旅游职业学校(原邬达克的住所)
       番禺路137号,在一个小小的弄堂里面,现在是学校的办公楼。这是邬达克在上海为自己建造的第二幢都锋式房子,房子的三角坡顶造型、都锋窗,邬达克将属于自己的乡愁带到这所房子里。房子从建材、设计、施工到细部装饰,都非常纯正、地道。从前里面的布置也很精致,属于典型的欧洲古典风格。现在从外面看,房子已经破败了,但房子在周围绿色的陪衬下仍显出生命力。

邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

大光明大戏院(今大光明电影院),位于南京西路216号,由联合电影公司耗银110万两拆除旧屋而建。1931年10月设计,1933年5月竣工。用地面积4016平方米,建筑面积6249.5平方米,三层,钢筋混凝土框架结构。由林世诰洋行承担结构工程设计,英商东方铁厂承担设备工程。
      该戏院室内外均为现代装饰艺术风格,沿街立面横竖线条与体块交错,墙面饰以浅黄色拉毛粉刷。入口为高大的铬合金钢框玻璃门,两侧墙面贴黑色大理石。入口上方为乳白色玻璃雨篷,其上由大面积玻璃长窗构成强烈的竖线条,一个方形半透明玻璃灯柱高达30.5米,在夜晚光彩夺目,颇具招揽性。整个立面错落有致,线条流畅,对比强烈,色彩明快,极富现代气息。因基地狭长而不规则,建筑师将观众厅平行基地长轴设计成钟形,观众席上下两层共2016个软座,呈同心圆排列,在保证空间舒适的同时,追求营业面积最大化。厅内采用暗槽灯照明,冷气用喷射式送风,无风口、无噪声。一、二两层的休息厅则呈腰果形,通过两部直跑大楼梯与门厅相连,两侧墙体、墙面装饰及天花都设计成流畅的曲线形,门厅与休息厅连成整体,不仅临街面窄用地局促的难题迎刃而解,还创造出一个舒适、动感的独特空间。
     该戏院因其摩登和豪华,被誉为“远东第一影院”。它的建成,是邬达克在上海设计生涯中一个重要里程碑,实现了设计风格的彻底转变。他对商业建筑设计的精准理解与定位,处理复杂地形与复杂功能的特殊能力,收放自如与现代时尚的表现手法,使其在建筑界备受瞩目,也由此奠定了他成为上海最有影响的新潮建筑师的地位。(该建筑1989年被列为上海市优秀历史建筑,市文物保护单位) 

邬达克和他在上海的建筑 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 



 

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017