注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

社区好人:沈祖根(风风雨雨爱不移)  

2012-06-08 10:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在江苏路月村一栋普通老式洋房的底楼,住着一位在长宁区侨界中,颇负盛名精神矍铄的耄耋老人,他在上世纪50年代初,放弃香港优厚生活条件,只身回到祖国的怀抱。他兢兢业业为侨联工作,却不取分文报酬;他辛辛苦苦为经济建设搭桥牵线,却将政府奖励的巨款如数捐出。如今,他更是把对祖国的这份深情延伸到了社区。他就是原长宁区侨联主席、名誉主席、致公党上海市长宁区支部主委、名誉主委沈祖根老先生。


                                                                             风风雨雨爱不移


  沈祖根先生的父亲沈肇基是一位爱国实业家,父亲的实业救国思想和活动,在沈祖根幼小的心里留下深刻的烙印:中国人要爱自己的祖国。这份爱国之心也始终牵引着沈祖根。
  1949年,新中国成立,继承父业在香港发展的沈祖根收到了上海市人民政府发出希望海外工商界回大陆参与祖国社会主义建设的邀请。沈祖根放弃了香港优越的生活环境
[转]街道名人:原长宁区侨联主席沈祖根 - dateback - dateback的博客毅然回到了上海,把自己对祖国的爱全部转化为力量,全身心投入建设事业中,先后担任了上海软管厂的经理、厂长,公私合营后担任了上海牙膏厂车间主任。
      然而在那特殊的时期,沈祖根经历了一次次考验和磨难。“文化大革命”中,他受到严重冲击,那时他当过清洁工、操作工,扫厕所、掏粪池、包扎高空输气管,从早干到晚。一次沈祖根去香港探亲,亲友问:“你回大陆后吃了不少苦,你有香港身份证,为何不回香港,还要留在上海?”沈祖根说,既然已经把共产党看作自己的父母,父母难免有错打孩子的时候,做孩子的怎能因此怨恨父母?
                                       

                                     坎坎坷坷志更坚
  

        党的十一届三中全会给祖国和人民带来了第二个春天。历经坎坷,年届六十的沈祖根先生报效祖国的热情和激情又一次跳跃和沸腾了起来,他先后担任了长宁区侨联主席,区致公党支部主委,区海联会副会长,区政协副秘书长等职,他老而弥坚,焕发出巨大的青春活力,全身心投入侨务工作。

       
  他利用自己与海外广泛联系的优势,为经济建设牵线搭桥。在10多年的侨务工作中,他接待海外宾客200多批。在他的带领下,长宁区的归侨、侨眷各显神通,纷纷为长宁区的发展引进资金、项目,仅1993年至1995年间,引进资金就达十数亿人民币。
[转]街道名人:原长宁区侨联主席沈祖根 - dateback - dateback的博客   在近10年的区政协委员活动中,他积极代表本区侨界人士参政议政,反映侨界呼声,不少意见、建议被有关部门采纳,得到落实和尊重。
  这些年,大量的接待费、电话费、请客费,他从不向政府索取,也从未报销过一张发票,还将自己家改成接待室。大家都称他为“贴息干部”。即使是政府给予的奖励,他也如数捐出。长年的付出换回的是一大叠由全国、市、区组织颁发的荣誉证书、光荣册、奖状、奖杯、奖牌。
                                  一颗丹心映社区

       1995年,沈祖根因年事已高从区侨联主席、区致公党支部主委的岗位上退了下来,但他人退热情不减,把爱延伸到了社区                                                               图为沈祖根年轻时在香港的健身照
  他担任区公安局特邀监督员,工作一丝不苟。沈老还率先向社区全体家庭发出了“提高整体素质,创建学习型家庭”的倡议,并积极参加 
了“读书在家庭,文明在他热心社区建设,积极参加社区组织的精神文明活动,他带头将自己居住的楼道整理得洁净、整齐,为小区居民做出了榜样。他不顾年迈体弱,积极向周围的居民群众宣传,从而推动了月村 小区整治公用部位脏、乱、差工作的顺利开展,使六十年未变过样的月村花园式小洋楼的环境,从此旧貌变新颜 。社区”的万人签名活动。 

        在沈祖根先生家中,有一幅“风风雨雨爱不移,坎坎坷坷志更坚”的字,是长宁区委统战部送的,这短短十四个字,饱含着酸甜苦辣,更是映照出沈老一片爱国丹心,也正是沈祖根先生大半辈子的人生写照。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017