注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:印度归国华侨陈凯  

2012-06-30 17:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        江阴适园是我国百座名私家园林之一,位于江阴市区南街,占地6亩,为邑人陈式金于清咸丰四年(1854)所建。陈氏系江阴望族,其后代陈凯先生是一名归国华侨,现居住在江苏路街道,日前,我们采访了温文儒雅的陈老先生,陈先生饶有兴趣向我们讲述了陈家老宅“适园”的特色和他的爱国情怀。

街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
        陈凯,1929年9月生于江阴陈家花园,1947年从印度回到祖国,作为归侨,陈凯在广东暨南大学就读。他说,当时他们家在美国,家有四兄弟,其父亲陈以源计划让他和一个哥哥回到大陆就读,陈凯便回到了大陆。陈凯大学毕业后,在上海冶金设计院工作。作为冶金设计院一名高级工程师,陈凯参与了很多具有价值的冶金工业设计工作。在大陆,陈凯作为统战对象,得到国家的特别关心和照顾。陈凯说,有相当长一段时间,上海市统战部门每到春节就专门请他们全家庆贺佳节,这让他非常感动。陈凯回忆说,当时自己非常想成为一名中国共产党党员,国家统战部部长张承忠还非常关心这件事,但由于当时所处的环境,张部长嘱咐有关部门说,陈凯留在党外比党内好。陈凯也非常尊重国家领导人的指示。如今,陈凯已加入了中国共产党。
       作为归侨,陈凯一家不仅为我国的统战工作作了贡献,还热心社区公益。陈凯的妻子张老师曾经资助两名贫困学子,只要居委有什么需要帮助的,她总是积极响应,每次社区举行公益活动,她总是慷慨解囊,每年花费在社区公益活动上的金额高达几千元。据南汪居委杨书记介绍,陈凯一家原住在江苏居委会,因住房搬迁到南汪居委会,原江苏居委会主任非常不舍得让陈太太的户口迁走,因为她积极参与社区活动,是社区公益活动的积极参与者。

 
街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

古朴雅致的江南园林
        回忆起小时候居住的老家适园,陈凯老先生谈锋颇健。他说,其祖先是明朝开国元勋合浦侯陈清。适园,俗称“陈家花园”,是由其祖先陈式金始建的,陈式金是山水画师,巧于园林构思,谓无意为园而适成之,故名适园。适园部分毁于庚申兵燹。陈式金之子陈曦唐(字燮卿),光绪丙戌进士、工部主事,亦善山水花卉翎毛。倦归故里后,以10年时间补廊培屋,移树浚池,为园增色。日军侵占江阴,适园曾遭破坏。解放后,经人民政府拨款整修,渐复旧观。

街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
        园内凿湖垒山,湖北双峰叠翠,其上有超然台,已废。湖南有水流云在之轩,东连过香廊、曲桥,至秋声舫。舫前为响秋轩,舫后为易画轩,凡求画者须以诗相交换故名。再过斜廊达得爽亭,中嵌巨镜,湖光山色,尽收其中。沿回廊向北有敞厅,名得睫绕云山馆。
        西隅斗室名秋入琼波。旁有适安斋,收藏历代书画珍品,汇刻于石45方。壁间存有晋王羲之《换鹅碑》、元倪瓒山水画,以及明梁同书、董其昌等手迹石刻。东隅廊外,依墙傍水,以奇石垒假山隧道,回环深邃。此园古朴雅致、具江南园林特色。

街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 

 
        历经150年的风雨沧桑、至今保存较完好、富有江南园林特色的江阴适园,被录入了《中国近代园林史》,成为全国百座名私家园林之一。陈老先生还告诉我们,“适园”是一件不可多得的园林瑰宝,对研究中国近代史和园林史等具有很高的价值,陈凯说,江阴市政府正在为“适园”申请世界文化遗产。

 

街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
  


为文物回归祖国亲力亲为
        说起姨奶奶杨令茀,陈凯向我们叙述了杨令茀生前收藏的珍贵书画回归祖国过程中鲜为人知的细节。
        杨令茀是我国当代画坛的巨匠,是我国为数不多的女画家之一。她勤于学习,工于创作给后人留下无数的文化遗产和佳作。杨令茀在近代画坛上与齐白石先生齐名,杨令茀凭借其卓越天赋和聪明才智,植根于祖国的文化沃土,不断发出灿烂的光辉,为中国画坛上留下了灿烂的一页。
        杨令茀于19世纪80年代,生于美丽的太湖之滨无锡的一家名门望族,祖辈或科举做官,或为当地名宿。杨令茀的大哥曾任民国黎元洪时代的财政次长,还是当时有名的诗学大家。杨令茀从小就受到大哥的影响,熟读经史,勤习书画,五岁即参加书画比赛,被书画前辈们称为“画坛小神童”,江南画师吴观岱是他的启蒙老师,后又师承樊樊山先生学习书画,并曾跟丁阎公、陈师曾、章一山、林琴南等名家学习文史书画,才二十几岁,就被袁世凯聘为家庭教师,教授诗画。辛亥革命后,溥仪仍留居故宫,在老师的推荐下进入故宫为画师。在故宫的日子里,中国几千年的文化底蕴是她如痴如狂、醉心于书画研究,在艺术上有了很大的长进。抗战开始后,杨令茀决不投降日寇,借机不远万里到了美国,开始了四十年的旅居生活。

 
街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 

 
        杨令茀的画,格调高雅,神韵独斌,均是不可多得的珍品,艺术价值极高。齐白石先生和杨女士一起举办过画展,在当时中国画坛上两人齐名,齐白石先生也在杨令茀画上题诗。
       杨令茀的书法也很有造诣,笔力雄厚,字迹飘逸清丽,堪称一家,经常有朋友向她讨要条幅或字画。
       中国自古诗画不分家,画与诗的意境结合,是书画创作的最高境界。杨令茀不但书画做得好,创作了很多诗歌,诗文清丽,被誉为“巾帼中所罕见”。她赠给英国老师一首“春回江草青,花发春江曲,日暮打浆回,明月要相对,村童隔渚呼,掷花每盈束”的五言绝句,颇具太白之风。杨令茀一生佳作甚多,著有《我慕室吟草》、《武英殿吟草》、《塞外吟草》等。

街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
       杨令茀还创作过《红楼梦》中的大观园模型、颐和园模型,其中大观园模型,在上海获得极大成功后,应美国朋友的要求,被送到美国展览引起极大的轰动。杨令茀精通多种文字语言,英、法、日语最为精通,曾翻译加拿大诗人史蒂芬的诗集。

街道名人:印度归国华侨陈凯 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
       陈老先生说,姨奶奶杨令茀一生未嫁,把所有的时间和精力都贡献给了书画的学习和创作,多才多艺,为人们留下许多宝贵财富。她还曾任美国国务卿助理。1978秋,在美国加利福尼亚的卡麦尔城逝世,享年92岁。姨奶奶一生颠沛流离,但不忘祖国,怀有一颗赤子之心。陈老先生说,姨奶奶去世前曾委托两个亲戚作为她的文物监护人,一个是姨奶奶的侄儿杨通宜,一个是陈老先生的兄弟陈鉞——美籍华人、著名的原子弹专家。为了让姨奶奶的很多珍贵作品能回到祖国的怀抱,陈老先生说,他向陈鉞陈述了许多理由。为此,当看到姨奶奶的骨灰盒和一批珍贵的文物回到祖国,完成了姨奶奶落叶归根的愿望,他感到由衷的欣慰。
       在陈凯老先生的身上,我们看到了一位归国华侨的深深爱国情怀。

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017