注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命  

2012-06-26 18:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个天气晴朗的下午,我们来到了宣化路72弄,拜访了著名书画家朱昌水先生。刚入朱老的家门,我们就被墙上、客厅到处悬挂着的一幅幅精美山水画和书法作品深深吸引住了。朱老的书画作品逼真写实,笔墨刚健,气势雄厚,令人震撼。朱老今年已是84岁高龄,但仍然精神矍铄,神采飞扬。朱老非常欢迎我们的到来,与我们闲聊起了家常。

街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


参加革命 报效祖国
  朱老1928年5月生于浙江临海市白水洋前塘村,浙江临海市人。自幼丧父,因家里只有他、弟弟和妹妹还有母亲,所以朱老5岁时就上山砍柴。可是他非常热爱学习,在挑起家庭重担的同时坚持学习,早上砍柴、放羊,然后上学,回家再干活。长大后,因不忍当时政府的腐败,于1948年在家乡(白区)、敌人的屠刀下宣传组织革命力量。1949年正月十四夜,赶赴浙南游击队参加革命。

        朱老1949年2月至1955年2月,历任连文化教员、事务长、营书记、团政治处政治干事、营房管理员,1951年3月2日朱老加入中国共产党,1955年2月至1957年7月,在军需学校深造,毕业分配到上海警备区后勤部,先后担任军需助理员,组(科)长,代处长等职,时值国家燃料困难,他创新的煤渣粉碎和黄泥制成多孔砖代燃料,变废为宝的经验,迅速推广到地方中小企业和饮食行业以及全军,为国家节约大量燃料。曾被评为机关先进工作者一次。1982年3月,在中商部上海交电采购供应站任保卫科长兼行政部门等十个科室党支部书记。获局先进工作者一次。1988年离休至今,参加上海市老干部大学学书画,被评为市优秀学员,担任上海百联集团离休干部党委离休干部党总支书记兼支部书记,其间,评为先进党支部一次,先进党员二次,老有所为先进一次。

街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
 

 寄情书画 成就斐然
  朱老告诉我们,其自幼喜书画,解放后,他还是从事他喜欢的书画学习,即使离休了,他每天还坚持花一定时间去画画。他目前装裱好的书画作品已有近500幅。朱老在市老干部大学学习书画、诗词、金石、装裱均取得丰硕成果,现为中国国家级著名书法家,国家级著名国画家,中国百杰书画名家大师,中国国际美术家协会博士、聘任世界艺术家协会理事,中国国画家协会理事,中国文艺家协会理事,中国文学艺术家联合协会名誉主席、国际中国美术家协会名誉主席。中国书画家协会会员,国际羲之书画院副院长兼中国书法美术家创作中心终身荣誉教授。

    朱老的书画作品应邀常参加社会书画展、在报纸上刊登,被单位、个人及国际友人珍藏多幅。他的作品《青松挺立》入编为纪念中华人民共和国成立60周年出版的大型献礼丛书《新中国书画六十年》,荣获金奖。同时,被授予“新中国书画60年代表人物”称号。他的国画入编《世界美术集》(华人卷)。书法入编《世界传世名画法书鉴赏》。书画同时编入《世界2000位最杰出国画家》,人生格言入编《中外哲理名言》金奖等国家大型书画典集70余部,获书画艺术大奖、最佳奖、特别金奖、金奖、一等奖、杰出贡献奖等多种荣誉称号。被评定授予世界功勋文化人,世界艺术家,华人杰出艺术家,华夏精英,世界名人杰出华人,改革先锋金奖、精神文明建设杰出贡献奖、中国艺术领域先锋人物、中国知名专家学者、编入辉煌成就·当代杰出人物《辉煌人生·当代杰出人物荣誉档案》、被《大地丰碑·中国百业时代英模人物座谈会》授予“共和国英模人物”等多种荣誉称号。出版发行个人《朱昌水书画作品集》,得到群众好评。

街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

心胸宽广 品德高尚
  朱老的作品以凝练灵动的笔墨,描述出博大精深的内涵,表现了他对生活深入的观察和对事物本质深刻阐述。个性鲜明,神采飞扬,用笔简洁,章法考究规范,刻画细致真切、意蕴深远隽永。无论是谋篇造势还是笔墨渲染,都显示出其艺术功力,力争艺术境界与表达手法、自由王国与现实空间的和谐统一,激情与灵感的自然流露,给予人以极大的艺术享受,从多种角度折射出其馨香的品德与高洁的志向。在创作实践与丰富新理论方面,兼容并蓄,其独特的艺术风格,丰富宝贵的艺术实践为繁荣和发展我国传统艺术提供了难得的借鉴依据,对我国的书画艺术做出了突出贡献。朱老的妻子告诉我们,朱老平时省吃俭用,但买起画笔和画纸等书画用品,却十分舍得花钱,要选择品质好的。前段时间,为了能够有更宽裕的地方画画,还特地买了个红木的长桌,以便创作出更好的书画作品。
街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许街道名人:朱昌水——用画笔谱写生命 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  寒来暑往,岁月荏苒。多年来,朱老就这样沉醉在自己营造的山水画的世界中,不求回报,不计功名。朱老有两句哲理名言被收录在了由中国文史出版社出版的《中外哲理名言》中。一句是:心中无愧,吃香睡甜,笑口常开,健康延年。另一句是:人生在世,以诚实拼搏为本,不贪、不吹、不拍为道,努力为社会进步和人类文明作无私奉献为乐,才有意义。朱老说,现在的人面对着各方面的压力,尤其是年轻人工作压力大,但无论遇到什么困难,都要不抛弃、不放弃,认准目标努力奋斗,生命的画笔就在自己手中,精彩的未来就在自己的脚下。这番话令我们受益匪浅。而今,他依然以自己一步步坚实的脚印,创作着一幅幅优秀的书画作品,丰富着自己的老年生活。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017