注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:著名画家徐昌酩  

2012-06-21 16:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        徐昌酩:1929年生,浙江乌镇人,擅长飞禽走兽。原为上海美术家协会常务副主席兼秘书长,中国美协理事、一级美术师、上海市文联委员,上海中国画院兼职画师,上海大学美术学院兼职教授。享受国务院专家津贴、获中国文联颁发的“从事新中国文艺工作60年”奖。


  曾经在游览乌镇时看到徐昌酩故居,没想到他居然是我们街道的居民。近日,我们来到位于华山路上徐老先生的家,拜访了这位精神矍铄的耄耋老人。徐老先生步伐矫健、思维敏锐、风趣幽默,让我们深深感受到一个大画家的风范。

 

访我国著名画家、江苏路街道居民徐昌酩 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 
最忆故乡情
       1929年,徐昌酩生于浙江桐乡乌镇,回忆起16岁那年离别家乡的那一场景,徐老先生说至今仍历历在目:“那是1946年的一天,天蒙蒙亮,家燕尚未出巢,哥、弟、妹为我送行,出门赶程。长街寂静,只几家茶馆开炉生火。我们赶到船埠不多时,远方水面上闪烁亮点,随即马达声嗒、嗒、嗒渐近;嘉兴班汽轮拍水靠岸,船头一阵骚动,我急忙接过弟弟昌年手中的包裹,包里有母亲新缝的衣衫,是我到上海去穿的。我又接过妹妹敏珠提着的一袋黝黑热烫的茶叶蛋,足有十来个,是留在途中果腹的。哥哥昌永曾在上海读过书,他老马识途,一直要陪我到上海。”
  “又一声气笛声鸣响,抽起跳板开船了,我探头出舱回眸巍巍的桥里桥,它们是乌镇的地标。别了故乡,远去他乡。光阴如箭,掐指一算,已阔别故乡70余年。而今人虽老了,可是回忆童年和少年时代的生活琐屑,神思所及,很是亲切明晰,故乡的风貌史迹,回味中‘空格在案’于脑库,一清二楚。”
       说起乌镇,徐老先生的思乡深情溢于言表:“童年所见西栅长街上,商店一家紧挨着一家,许多手工艺作坊隔三差五地插设其间:有纸马、纸扎、木雕、竹编、银匠店、铜匠铺。工匠们做的虽是凡人小事,却都是身手不凡,身怀绝技的“绿林好汉”。他们朝朝夕夕胼手胝足地临街展艺,工致韶秀,各显神通。我为之驻足,沉醉观摩,极其自然的沉醉,我钟爱工艺美术似乎都从这里起源。”
画鸡“诀窍”
  徐老先生笔下的动物世界更显酣畅淋漓、意趣盎然。他画鸡,几笔出造型,泼墨分明暗,细笔点神态,硃砂染红冠。他画松鼠、熊猫、花猫和游鱼,都是几笔见神奇。笔势爽劲还呼应了构图简约、以神取胜、理念现代,甚至像《世界之珍》不画背景,此时无笔胜有笔,反觉大气、饱满,不仅凸显了国宝熊猫的奇珍和生动,而且给观赏者留下了充分的想象空间。

访中国著名画家、江苏路街道居民徐昌酩 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  徐老先生说,因为小时候在家乡见到最多的动物就是家禽———鸡和鸭。所以,鸡和鸭他都喜欢画,但鸡画得更多,因为鸡的造型画起来更富于表现力,如雄鸡长长而弯曲的尾部,非常适宜中国大写意的笔法来表现。另外他喜欢鸡的“品德”,古人说鸡有“五德”:“戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗,勇也;见食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。”徐昌酩最喜欢的是最后那点:“它总是按时打鸣,很守信用。”
  他说,画鸡有“诀窍”,造型很重要,要有动态感:昂扬挺立的鸡,嘴不能长,头颈不能缩;高声长鸣的鸡,双足要收敛着地,显得有力。笔墨情趣在鸡尾,尾巴的“走势”,确定鸡是否“平衡”。寥寥数言,不难体会到徐老先生独特的艺术观察力和表现力。


反哺艺术人生
  汇聚美术设计的清淳亮丽,是徐先生动物画的特点之一。徐先生在国画领域引入了美术设计的理念,使传统笔墨洋溢着图案和装饰美,让古老的走兽翎毛呈现一种现代美。徐老早在1946年就在上海学艺并设计织造纹样,1950年至1954年进修西洋美术后在上海外贸广告公司从事美术设计达30余年,其间辅导中央工艺美院、浙美、南艺、四川美院等工艺美术系学生毕业班,参与多届广交会的设计布展工作。在徐先生的中国画创作中显然留驻了巧于设计、谙于美学的艺术足迹。在乌镇徐昌酩画院第三进一楼的烟片收藏展中,展出了徐先生半生集藏的50多套,有京剧百丑图、三国人物、西游记故事、英格兰服饰、印第安酋长、漫画动物等,设计精美,风格多样,是画家之所喜所爱。在画家的动物画创作中,这些设计理念、美学思维都悄悄地融入笔端,渗入画家自身的绘画语言

访中国著名画家、江苏路街道居民徐昌酩 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
  徐老先生把真诚、大爱、友善、豁达给了动物世界,也从水墨动物画的创作中汲取了从容坦诚、幽默智慧、乐观开朗、乐于助人和浓浓的家乡情结。徐老先生深情地说:“我的故乡浙江乌镇,水多,桥多,牛多。在老家开启后门,迎面就见到一片片水汪汪的稻田。春耕时节,这里呈现了闹农图。有多头水牛,分散田间,只见它们俯首拉犁、脚踏实地,不昂头、不喘气地走了无数个来回,把肥沃的泥土一条条、一方方地翻身。耘过的田,颇有节奏,有肌理,构成了一幅幅有序的装饰画。夕阳时刻,受到落日余辉的照射,映在水面的效果,有出人意外的艺术美感。这是牛哥们的大脚笔所创作。我童年时对无私拓土、耕耘终身的牛,怀有敬爱之心,喜欢写生它们。在田野间还有鸡、鸭、鹅群,也成了我想描绘的对象。时至今日,它们又成了我作品中的常客。”家乡的耕牛的深刻印象化为《息工》、《大福图》、《拓土者》等作品,田野间的鸡、鸭、鹅群也艺术地走入作品,化为《鸡鸣震旦》、《秋园雄风》、《守时高歌》、《花腔鸭》、《争一高低》、《秋果俪影》等。感悟动物世界,真是反哺了艺术人生。


心存忠厚
  徐老先生已把绘画创作当成了生活方式;他把动物世界的视觉展示视为一种绘画形态,并走出了传统的中国花鸟画领域;他努力发掘绘画创作的文化内涵;他从案头、画室走向了美术活动的新天地和大千世界,从外贸广告美术设计领域及时向中国画艺术创作领域拓展;他及时总结人生智慧,积极进行文化积淀。徐老先生是博爱之人,他将自己的爱奉献给动物世界的每一个公民。评论家古苇称其“心存忠厚”,诚哉斯言!
        采访结束前,徐老先生告诉我们,他与著名画家靳尚谊合作的力作《中西合璧颂世艺术典藏》龙年新春前夕由中国书画出版社出版,我们祝愿徐老先生再次旗开得胜。

 

照片有点差,是用手机拍的。

 

访中国著名画家、江苏路街道居民徐昌酩 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017