注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:著名桥梁专家朱志豪  

2012-05-30 15:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每当人们踏上凌空雄峙、气势壮观的南浦大桥、杨浦大桥、徐浦大桥……一种对大桥建设者的崇敬之情便油然而生,人们会想起一个指挥千军万马叱咤风云的领头人,一个创造“上海速度、上海风格、上海效率、上海精神”的建设明星,南浦大桥、杨浦大桥、徐浦大桥总指挥──朱志豪。日前,我们来到位于华山路朱总的家,拜访了这位钦慕已久的上海桥梁建设大功臣。说起他对我国桥梁建设的贡献,睿智的朱老总非常谦逊地连声说:“这已是过去的事。”

街道名人:著名桥梁专家朱志豪 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
记忆犹新
  1987年6月,上海市政府准备筹建南浦大桥,任命朱老总为大桥指挥,在此之前,朱老总担任过很多重大工程的总指挥,比如闻名遐迩的上海万人体育馆、上海游泳馆、吴泾30万吨合成氨工程等大型建筑,但没有造过大桥。一切从零开始,敢于创新,勇于奉献,身先士卒,带领一支钢铁建设大军,创造了一个又一个奇迹。这种锐气和风格,后来被称为“大桥精神”。
  回忆起20多年前筹建南浦大桥(当时称黄浦江大桥)经历,朱老总说就像发生在昨天一般。他说,“我本身是学工业与民用建筑的,桥梁工程属土木工程,两者各有特点。当时我也在想,尽管我工程确实搞了不少,但是土木工程,造大桥确实没有搞过,所以,当时市里确定任命我担任工程总指挥时,我既高兴又感到压力很大。不光是我没有搞过,上海也没有人搞过这样一个大的工程。缺乏完整的设计标准、施工规程和加工工艺。另外,南浦大桥在当时看来规模算是很大了,市里提出要在三年内完成,我感觉压力很大。后来,在时任上海市副市长倪天增和市建委主任李春涛的鼓励下,自己便放手尽力去做了。”
敢于创新 填补国内多项空白

街道名人:著名桥梁专家朱志豪 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 江总书记到朱志豪家探望

 


  在南浦大桥动工之前,大多数人主张打钻孔灌注桩,但朱老总坚持要打钢管柱。为此,他承担了来自各方面的压力。
  争论到最后,大家统一意见进行试桩,通过科学检验究竟哪一种更合适。钢管桩试验荷载要求达到1200吨。实际荷载达1250吨,满足了设计要求。而钻孔灌注桩试验荷载要求达到1500吨,试验结果为900吨。于是,大家一致同意用钢管桩。
  朱老总说:“我为什么要坚持用钢管桩呢?因为钢管桩从质量上来说比较牢靠,施工速度快,不影响大桥按时开工和竣工”。后来大家都说,朱老总还好你坚持,要不大桥建设的速递就要被耽误了。斜拉索是大桥必不可少的组成部分,当时国内没有生产过,国外有买,但要花费国家的外汇。但朱老总说,“这个里面有一个指导思想,因为我们没有本事,没有搞过,我们要虚心地向人家学,但是有一条,我们要超过别人嘛,你不能跟在别人后面爬,人家怎么搞你就怎么搞,你到最后永远是超不过别人。为了这个事,我在马路上看,马路上有个架空电缆,它不用胶皮的,赤膊的。我看这个电缆,是上海电缆厂生产的,我就自己专门到上海电缆厂,找他们党委书记、厂长,把我们要建造大桥,要用这个斜拉索的意图告诉了他。他说你过一个星期来,我们专门研究一下。过了一个星期,我去了,他第一句话问我,朱老总,你这个南浦大桥造好了以后,今后还造不造?我说南浦大桥还没造起来,心里还没有底。我说这个我说不上,要等到南浦大桥造好了以后,看市领导怎么说。他问这个问题很有道理,因为生产工艺要调整,设备要重新添置,而且厂房也要重新盖,成本太高。此事便就此搁浅了。最后找到上海电缆研究所,他们接受下来了,从盖厂房一直到第一根成品索出来,花了一年零三个月,研制成功了全国第一根大桥斜拉索,填补了国内空白。现在不光是我们国内用了,而且都出口了。”
  同样的事例还表现在大桥上用的高强度螺栓。朱老总介绍说,当时上海先锋螺丝厂生产不景气,因承接了南浦大桥高强度螺栓的研发生产任务,从此生产任务蒸蒸日上,如今该厂的产品远销国内外。

街道名人:著名桥梁专家朱志豪 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 邓小平、杨尚昆到南浦大桥视察,右一是朱志豪

 

 


把病房当建设指挥所
  两年又十个半月,大桥建设的每一个日夜,都凝结着造桥人的心血和汗水。当朱老总带领全体大桥建设者日夜奋战,科学设计,精心施工时,谁也不知道,这位年近花甲的总指挥已身患重病。被送往医院,人们才从医院报告单上得知,他患的是胃癌,而且已经扩散。
  病情危急,必须立即手术!领导、家人和同事都强烈要求朱志豪安心治病,但他人在病床上,心却继续牵挂着大桥。为缩短疗程、早日返回工地,他要求医生治疗时加大药物剂量,还把病房当成指挥所,边输液边指挥建设。一天下午,护士给他输液后,又到隔壁病房给其他病人打针,一会儿过来查房,却不见了他的踪影。原来,朱志豪竟自己悄悄溜出了医院……
  手术后一个月,刚做完第一次化疗,病情稍有好转的朱老总瞒着医生和妻子,悄悄来到大桥工地,支撑着病体登上40多米高的主塔检查工程质量。妻子知道后既疼又恨,十分生气。可看到丈夫拖着疲惫的身体回来说起大桥,她又说不出责备的话了,因为“他是我的丈夫,更是大桥的总指挥,上海人民需要他”。
  “与其不工作多活几年,还不如少活几年抓紧工作。”朱老总的精神极大鼓舞了大桥建设者,他们用智慧才能、用辛勤劳动、用无私奉献,使南浦大桥提前45天竣工通车。


街道名人:著名桥梁专家朱志豪 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

陪同乔石委员长视察杨浦大桥,左一为副市长夏克强,左二为市长黄菊,左四为朱志豪,左五为市委书记吴邦国。
 
 

 主动请缨 再创辉煌
       1990年年底,朱老总主动请缨担任杨浦大桥的建设任务,写了2000多字的报告,亲自送到康办,感动了决策高层,将建造杨浦大桥的帅印交到了他手上。而此时的朱老总,正在做着痛苦的化疗。1991年5月1日,杨浦大桥打下了第一根桩。
       1993年10月25日,只用了两年零五个月,杨浦大桥便提前通车。1994年,朱老又开始了新的征程,转战徐浦大桥。
        一个造桥人,能造一座斜拉索大桥,已是幸事,而朱老总一口气指挥了三座大桥的崛起!

  朱志豪,1931年出生,中共党员,高级工程师。先后参与上海体育馆、上海游泳馆、吴泾30万吨合成氨工程、上海宾馆、华亭宾馆、虹桥宾馆等重大项目建设。曾获全国“五一劳动奖章”,国家科技进步一等奖,享受国务院特殊津贴,上海市“90年代十佳杰出人物”称号,2006年获上海市重大工程杰出贡献奖。曾先后担任南浦大桥、杨浦大桥、徐浦大桥建设总指挥。


  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(701)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017