注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

《布尔什维克》编辑部旧址  

2012-03-20 11:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

          与那些拥有悠久文化的老城相比,上海这个商业之都,历史遗产并不多,屈指算来,海派建筑是比较有影响的。这些拥有历史积淀的建筑,记载了上海的文化与成长。

      愚园路1376弄34号(原愚园路亨昌里418号),就是其中一座刻画了历史的建筑。不是风花雪月,也不是曾经的政界显要,它写着的历史,是关于布尔什维克关于党的历史,是中国人民的爱国热情。1927年10月至1928年2月,中国共产党中央机关期刊编辑部《布尔什维克》就设立在这里。

《布尔什维克》编辑部旧址(愚园路1376弄34号):红色的火种,在这里开始传播 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

      这个编辑部可算阵容庞大,任编委的人物,现在说出来,无一不是大名鼎鼎:毛泽东、周恩来都是这个编辑部的一员。其他的有曾两度担任中国共产党最高领导人的散文作家、文学评论家瞿秋白,这个刊物就是由瞿秋白创刊的;还有参与组织和领导省港大罢工及上海工人三次武装起义的罗亦农;英勇就义在雨花台的共产主义小组的最早成员之一邓中夏;随同毛主席、周总理等一同参加重庆谈判的中共中央秘书部主任王若飞等二十六人组成。如此空前的组合,现在听来可以说是惊世骇俗了。

      在这个编辑部里,他们出版着一本本的《布尔什维克》,向广大的中国人民传扬着共产主义的精神,让水深火热中的劳苦大众看到了希望的曙光,有了前进的力量和方向。《布尔什维克》从1927年10月24日创刊,至1932年7月1日出版最后一期,在四年九个月的时间里共出版5卷52期,其中在亨昌里的一年四个月中出版了31期,占总数的一半以上。他们将红色的火种借此传递开来,这星星之火,在中国形成了燎原之势,革命就这样如火如荼地开展起来……走在这里,我们能不缅怀当年的那些志士们吗?

      编辑部旧址是外廊式假三层砖木结构新式里弄住宅,建筑面积136平方米,房屋坐北朝南,楼下前客堂是会客室,室内以沙发等西式家具布置,后客堂是餐厅,两间由拉门隔开。二楼南间为郑超麟的办公室兼寝室,北间是陈独秀秘书的办公室兼卧室,陈独秀、罗亦农等也在此住过。步入房间,乍一看吓一跳,你会以为自己走错了地方—里面一派富贵人家的布置,欧式沙发台灯一应俱全,窗帘随风飘拂,玻璃外面是如茵的草地,好一派悠闲风光,不过这悠闲之下,却是暗流汹涌:这里其实是一个绝好的掩护所,当时常以搓麻将作为瞿秋白等党内领导人来编辑部见面开会的掩护。
      1988年10月,长宁区革命文物陈列馆在这里成立,参观的人们络绎不绝。今天重来之时,走上木制的梯子,陈设的还是那样的物品,看到的,依稀是当年的模样。只是,老房依旧,在这个房间里的人,却已不是当年那些叱咤风云的人物,抚摸着的,只是他们留下的味道,还有留下的这个新世界!

《布尔什维克》编辑部旧址(愚园路1376弄34号):红色的火种,在这里开始传播 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
《布尔什维克》编辑部旧址

 

《布尔什维克》编辑部旧址(愚园路1376弄34号):红色的火种,在这里开始传播 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
《布尔什维克》编辑部旧址

 

 

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017