注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

周氏住宅(愚园路 1015号):别样的人物,异样的故事  

2012-02-08 13:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愚园路 1015号有一幢独立式花园住宅,罗马式的花窗掩映着斑驳的树影,阳光透过彩色玻璃花窗,在室内投射出一派迷离和神秘。轻盈挑出的阳台外框上的变形为典型的西班牙式连续小券,色彩明亮活泼。屋顶与外墙的结合处还有波纹形的装饰,使建筑更显灵动,而门框两侧设置的螺旋形柱式装饰,更是烘托出西班牙式的热烈奔放。

周氏住宅(愚园路 1015号):别样的人物,异样的故事 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

      这栋建于 20世纪 30年代的住宅,为现代风格建筑。从外表看去为混合结构假四层,有大弧度半圆阳台与矩形阳台组合成贯通的几何块面,有圆拱形的门廊或窗户,简洁而明快,阳台上均镶嵌圆杆铁栅栏,利落而干脆。主建筑为三开间平面,设计巧妙,朝西平面进深大,朝东平面收缩成锯齿形,空出主入口方位,夹在中间的房间将平面处理成凹口,以便更好地从东西平面间采光。

      建筑进门客厅外是大平台,底层为起居室、餐厅、厨房和书房。极大的方砖镶嵌地面,青条石台阶,周围设有砖砌低栏杆,台阶入口处的低围墙设计为大弧线,使得入口更加开阔。室内装饰则是中国传统风格:半圆式楼梯,传统的彩画平面和广漆地板,另有小楼梯踏步使用。底层起居室平顶饰以藻井彩画,楼梯间用彩色玻璃窗。外表有鲜艳明亮的色彩;屋顶坡度较缓,屋面上有红色陶瓦筒覆盖;阳台宽敞,用花铁栏杆围护;门或窗间有特制的西班牙螺旋形柱子,花园面积也比较大。

周氏住宅(愚园路 1015号):别样的人物,异样的故事 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

      住宅东南隅有中国传统风格的庭院,院内香樟、桂花、腊梅、广玉兰和月季等树木错落有致,縀以小桥、流水、假山,“四时之景不同,而乐亦无穷也!”暗香袭人,中国式的景致与意境呼之欲出。

      这幢花园住宅从整体布局到细部布置装饰,中西建筑元素相互糅合补充,西班牙式的节奏明快、热情奔放与中国传统式的文静典雅、含蓄秀美形成和谐共存,创造出宜景怡人的居住环境。彰显出建筑师的匠心独运及对中西住宅建筑艺术的扎实掌握与驾轻就熟的功力。

周氏住宅(愚园路 1015号):别样的人物,异样的故事 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

周氏住宅(愚园路 1015号):别样的人物,异样的故事 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许      这里住着沪上的一位传奇人物,他既不是黑道大佬,也非政界要人,但他在政治与经济的夹缝中,像一株常春藤,顽强地吐着春之绿,一步步地向上攀爬。他凭学识才能不遗余力地工作,使中国财政不似以往那样总在举步维艰之泥潭中挣扎,为民族和国家作出了巨大贡献,他就是金城银行和太平人寿保险的创始人—周作民。

      他的一生,充满着传奇式的色彩: 1884年 2月 12日出生于江苏淮安一个教书先生家庭。 1906年以优异成绩考取广东官费赴日本留学。1908年秋,在南京法政学堂任翻译,并在业余时间自学财经。辛亥革命后,担任南京临时政府财政部库藏司科长。1913年任库藏司司长。1915年离开财政部,任交通银行总行稽核科科长,后又兼任国库课主任,从此开始了他的银行生涯。1917年 5月,金城银行成立,遂为总经理。1935年,担任董事长兼总经理。 1936年 1月,金城银行总行迁至上海。其间周作民被日本宪兵拘禁,押进九龙半岛酒店……一直押到 1942年 4月 15日,又被押上飞机,押到广州,押到台北,押回上海。再后来美国人又神神秘秘地护送他从上海飞往香港。新中国成立后, 1951年周作民组织由金城、盐业、中南、大陆及四行储蓄会改组成立的联合信托银行实行五行联营、联管,并出任董事长。1952年12月,60家合营银行和私营银行实行统一的公私合营,任联合董事会副董事长,全国政协委员。

      周总理对他所作出的贡献给予了高度赞誉,他创办金城银行和太平人寿保险,有计划、有步骤地将金融资本渗透到产业资本中去,成就斐然,为社会所瞩目。现在保险事业、运销事业、辅助小农工商事业、工厂管理事业、发展农村经济事业等项都有所借鉴他创立的各模式。他制定的“三适一灵活”,即适人、适时、适地,根据实际需要和当时政治形势等情况灵活掌握。“不拘一格降人才”使许多有志之士得到了一展身手的舞台。这种敢为天下先之行动足见决策者爱国扶贫之善心,也是后世之楷模。

      解放后,这栋小洋房由中国人民解放军上海警备区通讯部接管,现在是长宁区工商联和民建长宁区委员会办公场所。逝者已矣,往事依依,今时今日,漫步在大宅的梧桐影牙里,心里不由生发出对过往传奇的感慨。

 
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1816)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017