注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

弄堂故事:张道藩-国民党文化部长爱上徐悲鸿之妻  

2012-12-28 17:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说起愚园路749弄,很多人都会以为这里是抗战时期汉奸的老巢,居住着多名汪伪政府的大汉奸。其实,这里曾居住过共产党的领导人刘晓,也居住过国民党的文化部长张道藩,还有为蒋介石、宋美玲证婚的俞日章牧师等社会名流。今天要讲述的是国民党文化部长张道藩如何热恋上徐悲鸿妻子蒋碧薇的。

社区故事:张道藩-国民党文化部长爱上徐悲鸿之妻 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

       蒋碧薇、徐悲鸿同是江苏宜兴人,蒋家世居宜兴城南门大人巷,蒋碧薇祖父蒋萼举人出身,凭借老一辈攒下的宜兴最大的私宅,抚育了蒋碧薇的父亲蒋梅笙,蒋梅笙夫妇把二女一子教育得知书达礼,大女儿榴珍许配给本县名士程肖琴的公子,门当户对;而二女儿棠珍即蒋碧薇的婚姻,却给蒋梅笙带来了很大的麻烦。蒋棠珍13岁时,以父母之命,媒妁之言,许给了苏州查家一位叫查紫含的,只等读书结束即要成亲,而徐悲鸿的出现,彻底改变了蒋碧薇的命运,也改变了徐悲鸿自己的命运。


徐蒋私奔
  1916年,蒋棠珍第二次来到上海,住在哈同路民厚南里50号,而这时蒋梅笙任教于复旦大学,宜兴同乡朱了洲把徐悲鸿带进了蒋家。徐悲鸿热情懂礼,兼有非凡的画艺,很快赢得蒋家的欢迎,频频出入蒋家,蒋棠珍少女怀春,对这个逃婚的徐先生心生爱慕。当查家提出娶亲的消息传来,心仪棠珍已久的徐悲鸿不失时机,通过朱了洲巧作安排,带蒋棠珍私奔了。
  1917年5月14日,戴着刻有“碧薇”两字水晶戒指的蒋棠珍,随徐悲鸿踏上了去东瀛的博爱丸轮船。

社区故事:张道藩-国民党文化部长爱上徐悲鸿之妻 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

康有为题赠“写生入神”
  蒋碧薇、徐悲鸿的日本生活,10个月后结束了。凭借一身本领,徐悲鸿应蔡元培之邀当上北京大学画法研究会导师,这个两年前为上海哈同花园画《仓颉像》,并获得康有为题赠“写生入神”的年轻画师,偕新妻跻身北京名流圈子。1918年5月14日下午,徐悲鸿发表《中国画改良之方法》,后改名《中国画改良论》,提出“古法佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方绘画可采入者融之”的观点,可谓有的放矢。

踏入高层来到欧洲
  蒋碧薇随夫君踏入高层社交圈,感受了徐悲鸿的成功,又随徐氏来到欧洲。1919年5月8日,抵达伦敦,参观了大英博物馆、皇家画院、皇家画会研究会,后转抵巴黎。是年秋,徐悲鸿进入朱利安画院习素描,创作《三松三马图》、《赠姬觉林》、《岁寒三友》,并全身心地投入艺术世界中,巴黎各艺术宫殿画廊都留下了徐悲鸿的足迹。而蒋碧薇呢?徐悲鸿给她找了个老道的法文教师,专学法文。蒋、徐两口子结识了梁启超、杨仲子、蒋百里,徐悲鸿顺利考入法国巴黎高等学校。1920年秋天,两人拜识法国写实主义大师达仰,徐氏之画融入了“西方绘画可采入者”,长进不小。

社区故事:张道藩-国民党文化部长爱上徐悲鸿之妻 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


张蒋酒会邂逅
  1926年,留学欧洲的徐悲鸿夫妇在中国驻德国公使馆的一次酒会上结识了英俊潇洒的青年画家张道藩。
  暑假到了,张道藩和傅斯年到柏林度假,有一天,两人接待了一对回访的夫妇,女的风姿绰约,显得雍容华贵,可谓一幅绝妙的图画,她就是蒋碧薇!前两天张道藩主动拜访了她和她的丈夫,今天,蒋碧薇和她的丈夫徐悲鸿特地来回访。
  张道藩拜识徐悲鸿,是真心想结识这位有才气的画坛人物,徐氏夫妇回访张道藩,给张道藩留下终生印象的却是黑头发、白皮肤的蒋碧薇。


笔墨倾诉衷肠
      在异国他乡,张道藩给过蒋碧薇几倍于她丈夫的关怀,但她还是拒绝了张道藩的求爱,张道藩在极度失望中与一位名叫苏珊的法国姑娘结了婚。三年后蒋张又在国内重逢。1937年,两人相爱11年终于走到一起来了。此后二十年间,两人通信竟达两千余封,不仅在异地时写信,即使同居一楼,也常常靠笔墨倾诉衷肠。他们的信现在成了情书经典。
       1945年蒋碧薇与徐悲鸿离婚。张道藩的太太苏珊要求张与碧薇断绝关系,否则,就要离婚。张道藩是断不掉与蒋碧薇的关系,身为国民党中央常委、中宣部长的他也不敢离婚。

        1948年,蒋碧薇跟随张道藩去了台湾,成为张道藩公开同居的情人。直到1958年分手再也没有走回一起。同居的10年间,虽然二人同进同出,但蒋碧薇从未曾以张太太的名义出席过任何活动,身居要职的张道藩自然也无任何离婚的打算。


孤苦生活20年
       1958年,张道藩原本在法国的妻女回到台湾,暮年的他也开始希望回归家庭。蒋碧薇选择了勇敢放手,开始一个人在台湾的整整20年的孤苦生活。
       1968年,碧薇在台北三军总医院送走了张道藩。之后她把自己一生的所爱、所为、所思,写入了近五十万字的回忆,上篇取名为《我与悲鸿》,下篇取名《我与道藩》。1978年,蒋碧薇在台北去世。蒋碧薇去世的时候,房间里还挂着当年徐悲鸿在巴黎为她画的拉琴照。而徐悲鸿辞世的时候,衣袋里还放着当年与蒋碧薇一起在法国购买的旧怀表。

社区故事:张道藩-国民党文化部长爱上徐悲鸿之妻 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

   张道藩(1897—1968),祖籍南京。出生时,家道已经中衰,自幼喜爱读书,因家境贫寒,常常要靠打短工来维持学业。1918年西渡英国,凭着一身才气,于1921年入伦敦大学大学院美术部就读,成为该院有史以来第一位中国留学生。
  曾创设“中华文艺奖金委员会”,兼任中国广播公司董事长,《中华日报》董事长。著有《近代欧洲绘画》、《我们所需要的文艺政策》、《三民主义文艺论》等,被称为“三民主义文艺理论家”。
       1926年,留学欧洲的徐悲鸿和妻子蒋碧薇在中国驻德国公使馆的一次酒会上结识了英俊潇洒的青年画家张道藩。谁也没有想到,这位青年画家和蒋碧薇不为夫妻,却生死相许。
  在异国他乡,张道藩给过蒋碧薇几倍于她丈夫的关怀,但她还是拒绝了张道藩的求爱,张道藩在极度失望中与一位名叫苏珊的法国姑娘结了婚。三年后,张道藩和蒋碧薇又在国内重逢,到1937年他们终于走到了一起。此后二十年间,两人通信竟达两千余封,不仅在异地时写信,即使同居一楼,也常常靠笔墨倾诉衷肠。他们的信成了现代情书中的经典。

 
社区故事:张道藩-国民党文化部长爱上徐悲鸿之妻 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


曲径幽秘 独具匠心
        愚园路749弄北通愚园路,南达东诸安浜路。这里的建筑大多建于1935年前后,共有22幢二至三层各种风格的花园洋房。
       63、65、67号这三幢三层欧式装饰艺术风格建筑,砖木混合结构,红机瓦坡屋面,局部泰山砖贴面,钢窗、木门,65、63号为内阳台,并均为前2后3变层建筑,南面形成一大露台。65号用地面积约679平方米,建筑面积约690平方米。63号用地面积约442平方米,建筑面积约990平方米。67号为挑阳台,用地面积约782平方米,建筑面积约408平方米。在汪伪时期,这里弄内有弄,弄口设道道门卫看守,院内有院,住宅和办公处院院相通,这些住宅南面都有花园,有的建筑还分别有地下室。
   这里也是一处从外面绝对发现不了的别墅群,它们的规格和档次介于私家豪宅和新式里弄中间。
   从外观上看,这些房子因其较为小巧,设计时在结构上所花的心思就更多。为与他人区别,因而风格各异,又整齐排放在一起,也就方便了观者。从749弄拐弯进去,整个建筑群的入口还是相当开阔的,但至后来,越显幽秘,主人也越显尊贵。最后,几扇小门,通往熙熙攘攘的闹市,所以这样设计,据说也是为方便逃生。乱世里的房屋,留着乱世里才有的门。
  

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1097)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017