注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

街道名人:俞颂华:“新闻界的释迦牟尼”  

2012-12-17 15:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          月村,即江苏路480弄,1921年建造的欧式假三层花园洋房,中国新闻界的释迦牟尼俞颂华曾居住在此。
        俞颂华,曾经蜚声中国新闻界的著名报人,也是上世纪二、三十年代文化界的一位名人。颠簸困顿的生活和高官厚禄的引诱,都不能使他放弃办报的志趣,以新闻事业为唯一终身职志,他先后采访过列宁、毛泽东、陈独秀、梁启超,有“新闻界之释迦牟尼”的美称。

  俞颂华本名庆尧,号颂华,笔名澹庐,1893年3月8日出生于上海。父亲俞书祥是清末秀才。中学时代就读于上海健行公学和澄衷学堂,期间俞颂华结识了后来的新文化运动先驱人物,1909年,考入由严复任校长的复旦公学。

社区名人:俞颂华:“新闻界的释迦牟尼” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 
与陈独秀切磋
  1916年年底,在日本法政大学留学的俞颂华,奉父命回国与钱梅先结婚,新婚期间读到《新青年》,特别注意到老同学胡适的《文学改良刍议》一文。于是,在1917年3月出版的《新青年》3卷1号上,以《孔教问题》为标题,发表了俞颂华与陈独秀的来往通信。
       俞颂华在信中写道:“独秀先生座右:偶在书肆购得《新青年》第四第五号,归而读之,颇多感发。所论孔教问题二篇,尤具卓识。惟其中有与鄙见刺谬者,聊举一二,希赐还答……。”面对俞颂华的反对意见,陈独秀在复信中写道:“颂华先生:愚自执笔本志讨论孔教问题以来,所获反对之言论,理精语晰,未有能若足下者。细读惠书,欣佩无似!惟鄙意尚有不敢苟同者,略为足下陈之……。”在1917年5月出版的《新青年》3卷3期中,另有以《孔子问题》为标题的俞颂华与陈独秀的第二次通信。

 

社区名人:俞颂华:“新闻界的释迦牟尼” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


会见梁启超
    1919年4月25日至7月26日,俞颂华应上海《时事新报》总编辑张东荪之邀,出任《时事新报》的《学灯》副刊的编辑。
        正当《学灯》副刊的编辑工作渐入佳境的时候,远在北京的岳父钱菊人,擅自推荐俞颂华出任常驻海参崴的中国驻苏俄特使李家鳌的日文秘书。在妻子钱梅先的催促下,俞颂华于7月下旬赴海参崴应聘,不到三个星期就返回上海。在月薪50元的副刊编辑和月薪200元的特使秘书之间,他选择了自己钟爱的新闻工作。
  也正是在这次北上途中,俞颂华遵照张东荪的建议,绕道天津会见了梁启超,经梁启超介绍又会见了北京《晨报》总编辑陈博生,初步商定了由《时事新报》和《晨报》联合派遣特派记者到苏联及欧洲各采访考察的计划。回到上海后,俞颂华应邀与张东荪共同担任《解放与改造》半月刊编辑工作。


拜会列宁
  1921年1月,受《时事新报》和《晨报》的联合派遣,俞颂华与瞿秋白、李仲(宗)武以“特派员”的名义,抵达莫斯科。作为第一批到苏联采访考察的中国记者,从1921年1月至5月,俞颂华等3人,在莫斯科和圣彼得堡先后会见了列宁、托洛茨基、莫洛托夫、卢那察尔斯基、加拉罕等苏联领导人,并且向国内发送了一系列的电报通讯。与此同时,俞颂华还花费大量精力,撰写了一篇4万字的长篇通讯报道《旅俄之感想与见闻》,向国内读者介绍世界上第一个社会主义国家的情况。

 

社区名人:俞颂华:“新闻界的释迦牟尼” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


采访毛泽东
  1932年5月,《申报》老板史量才在该报顾问陶行知、黄炎培等人的建议下,创办大型综合性刊物《申报月刊》,聘请俞颂华出任主编。俞颂华由此步入从事新闻事业的辉煌时期。1937年,俞颂华还与青年记者孙恩霖一起到延安采访,直接接触到了毛泽东、周恩来、朱德、张国焘、徐特立、傅连璋等人,这是继美国记者斯诺和《大公报》记者范长江之后,对于“革命圣地”延安的又一次重要采访。回到上海后,俞颂华不仅写出长篇通讯《从上海到西安到延安》,还把贴有“和平统一,团结御侮”的大幅标语的延安城门的照片,公开刊登在《申报周刊》的封面上。


一生尽瘁报业
  在整个抗日战争的八年期间,俞颂华颠沛流离,饱尝艰辛,却一直坚守在新闻岗位上。1937年俞颂华携全家离开上海先后在《星粤日报》、《星报》、《光明报》、《星洲日报》、《广西日报》、《大刚报》、《国讯》《半月刊》等出任总编、主编。1945年抗日战争结束后,他应国立社会教育学院院长陈礼江的邀请,担任新闻系主任。1946年,俞颂华携家人复员回到上海,继续在迁往苏州的社会教育学院任新闻系主任,直至1947年病逝于苏州宿舍。

 

 
社区名人:俞颂华:“新闻界的释迦牟尼” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 


链接

欧式风情融入中国元素
        月村(江苏路480弄)。系1921年前后建造的砖木混合结构欧式假三层花园洋房,原共有楼房22幢,每幢建筑面积约540平方米,总建筑面积共11880平方米,落成后全部出租。花园洋房每户一院,水泥砂浆粉刷外墙面,木门、木窗、洋松木楼板、木楼梯,红机瓦双坡屋面,檐口均挑出墙面,有封檐板,屋面上有单坡及双歇山顶老虎窗。在东南面两层处,有两根塔斯干立柱,组合成半六边形空间。整幢建筑形体丰富多变,采用现代建筑形式,又融入了一些中国传统建筑的元素,具有欧洲建筑的构件,卫生、水电设备齐全。月村因江苏路拓宽和邮电大楼工程被拆掉一部分,现剩约4320平方米。
      中国新闻界前辈俞颂华——曾在月村这一洋溢着欧式风情的老洋房里,留下他为自由、为公正而笔耕不缀的身影。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(693)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017