注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所  

2012-02-10 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       愚园路 1315弄 4号瑞兴坊是路易·艾黎( Rewi Alley)的故居。为什么一个外国人,也成了上海具有历史意义的一个风云人物?—说起这个名字,许多老一辈的上海人应该不陌生—路易 ·艾黎( 1897—1987),新西兰共产党员,著名作家。1897年 12月出生于新西兰坎特伯里的斯特林菲尔德,1927年 4月到达上海,1932年起就居住在这个地方,在上海公共租界工部局消防处任职。
      1933年,艾黎加入上海第一个国际性马克思主义学习小组,结识了马海德、史沫特莱、艾德加·斯诺等著名人士和潘汉年、冯雪峰等中共党员,与中国共产党建立了联系。在他的掩护下,该寓所成为中共地下党员的见面地点和避难所。—之所以说不陌生,是因为这人这房这地方,演绎了众多共产党人的慷慨壮烈,这位受中国人尊敬、爱戴的国际主义人士与中国人民风雨同舟,为中国人民的解放和建设事业奋斗了整整六十年。路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
      这幢作为一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所叫“瑞兴坊”,占地面积 1667平方米,建筑面积 3800平方米,建于 1912年,是一幢有着浓郁英式风格的建筑。
      步入大门,东西向有英国式花园洋房,双开间三层砖木结构,没有过多的繁复修饰,一派简洁而富有绅士的儒雅气息。室外的露天水泥台阶可直达二层,既显大气,又便于进出,在当时那个白色恐怖的气氛下,成了一个有力的掩护与转移的保障。上层左侧是艾黎的卧室,中间为会客室和工作室,他所写所做所创建的,大部分都是在这里进行。站在当下此地,眼前似乎还有那个不知疲倦的忙碌身影。客房在右侧一间,整所大屋至今,屋内煤气、卫生、自来水、热水汀仍一应齐全。汽车间和厨房设在底层。驻足二楼俯瞰,东面庭园一反奢华,只是沿袭了英式的自然田园景观,加以简洁的修整,种植的是主人喜爱的花卉草木,普通而平凡,却在这平凡中透出如主人那般的独特。工作之余,在这样的庭院呼吸春的气息,阳光中品评时政,与志趣相投友人谈笑风生,也不失为美事一桩。
      除将此寓所作为中共地下寓所外,艾黎也为中国、为世界的和平作出了很大的贡献:宋庆龄还曾借他的路易 ·艾黎旧居寓所三楼,架设秘密电台与江西苏区和中共中央取得联系。 1935年11月的一天深夜,宋庆龄等就在此地共同为红军的胜利举杯祝贺,他与宋庆龄结下了深厚的友谊。抗战期间,艾黎组织数以万计的难民和失业工人从事生产自救,在国统区和苏区建立了3000个工业生产合作社,制造大量民用、军需物资,支援了抗日战争,培养了大量的技术人才,为支持八路军、新四军抗日和向前线临时工厂输送技工,做了许多有益的工作。
      对于这样一个无私的人,当你停留在这所包容了主人如此丰富一生的屋子前,除了肃然起敬、满怀敬仰之类感受外,其他的语言都显得那么苍白无力。抬头,苍穹下是肃穆静默的宅院,凭风吹雨打,斑驳的墙上写满了历史……

 

笔者注:

路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许路易·艾黎,1897年12月2日生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇。祖父是南爱尔兰移民,父亲是小学校长,母亲积极参加争取妇女权利的运动。艾黎有兄弟姊妹六人,自幼受到严格的家庭教育和性格锻炼。1916年末,他中学未毕业便参加新西兰远征军赴欧作战,曾两次负伤并荣获军功章。第一次世界大战结束后回国,与人合作办牧场。 

艾黎无私奉献,苦干实干的一生,在晚年获得了应得的回报。他多方面的成就赢得了众多的荣誉头衔,包括作家、诗人、社会活动家、历史学家、考古学家、教育家、“工合之父”、中新关系架桥人、英女王社会服务勋章获得者、北京市、甘肃省荣誉公民,以及各种荣誉学位等等。1977年12月“文革”后刚复出的邓小平在艾黎80岁生日宴会上的贺辞中,尊称他为“中国人民的老战士、老朋友、老战友”,总结他一生的贡献说:“为中国革命事业尽力的国际朋友有千千万万,像艾黎同志那样五十年如一日,在我们艰难困苦的时期,在我们创业的时期,在我们胜利以后,始终如一地为中国人民做了大量的工作,这是不容易的,所以他受到中国人民理所当然的尊敬。”这是代表中国政府和人民对他在华一生的崇高评价。

19岁走进军营的艾黎

      艾黎在中国和新西兰获得了多种荣誉。惠灵顿维多利亚大学曾授予他文学荣誉博士学位;在他85岁和88岁寿辰时分别获得北京市荣誉市民和甘肃省荣誉公民称号;同年新西兰政府授予他女王社会服务勋章。近年,介绍艾黎生平的传记和记录片、电视片在中国与新西兰陆续发行和放映。
  艾黎终身未婚,但收养了一些贫苦百姓和革命者的后代,晚年享受着四代大家庭的欢乐。
  艾黎于1987年12月27日因患脑血栓并发心功能衰竭,医治无效,在北京逝世,终年90岁。按照他的遗嘱,他的骨灰撒在他的第二故乡山丹。

路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

路易 ·艾黎旧居(愚园路 1315弄4号):一个国际主义战士掩护下的中共地下寓所 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
上图为“艾黎”保留地,下图为艾黎的塑像
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(957)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017