注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

利西路 30号、32号花园住宅:文艺复兴特征的艺术展现  

2012-01-05 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

走在利西路上,似乎很普通,除了两旁的绿树,有点清幽的感觉外,路不宽,车挺挤,两边的商店也不堂皇,或者是些开间不大的小店、或者是些普通人家的大门,很市井的样子,但“曲径通幽处”,找到合适的口子,往弄里深入,就会眼前一亮,这样平凡而来的幽雅,反而更添情趣。

利西路 30号、32号花园住宅:文艺复兴特征的艺术展现 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

利西路 30、32号就是让你豁然开朗的两幢花园建筑,它们很一致的风格,就像两个风华正茂的孪生姐妹般,伫立在你眼前,虽外貌一致,却又各逞胜场。

这两幢对称独立的三层砖木结构花园住宅,东西各一幢,带着独特的文艺复兴建筑的特征。受法国文艺复兴盛期的风格影响,线条舒缓平直,娴雅自然,室内大理石和木装修显示出欧洲新艺术运动派建筑特征。和许多古典主义风格的花园洋房一样,通向二层的石阶略成弧曲,柔美精致,攀爬或拾阶而下的时候绕看建筑或花园,变化微妙,愉目悦心。

这幢姊妹楼,建于 1935年前后,用地面积约 2547平方米,建筑面积约 1748平方米。该建筑带着古典之美,平立面完全对称,每户都有两座木楼梯,南侧外墙和其他墙面呈圆弧形,做水泥隅石护角,窗间柱子做简化的复合柱式,简洁明了。窗间墙用面砖贴出花饰,底层窗下墙用红褐色面砖贴面。木门木窗木楼地板,和谐而质朴。建筑的南面是大玻璃采光,寒冷来临时候,可以长时间沐浴在温暖的日光中,对于上海漫长而湿冷的冬天来说,这不啻于是种美好的享受,更符合人文主义观念。山墙部分除门框做框套线外,墙面都是红机砖清水勾缝。大客厅、主卧室里设有壁炉,一家人围炉而坐,品茗饮酒,安逸人生。烟囱直出三层屋面,不用担心室内空气的清新。三层南面每幢楼都有一大露台,夏日凉风习习,花香幽幽,冬季阳光灿烂,温暖如春。此外底层都配有车库。这两座花园住宅从建筑形式看,比附近的老建筑建造时间应稍晚些,采用了一些现代装饰艺术派建筑的装饰纹样,其后也是上海市发展中开发较早的住宅建筑之一。

利西路 30号、32号花园住宅:文艺复兴特征的艺术展现 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

       建筑的南面至利西路原是一大片花园绿地,花香,或全年常绿,尤其可在桂花满枝的时候,坐于其下,捋一把桂花入茶,一缕沁香在呼吸间便已入心!后来的发展建设中,花园因插建了多层住宅,变成了庭院。园里绿树成荫,虽不为名贵品种,然塑造出来的绿意,也毫不逊色。香樟、梧桐、石榴、桂花、腊梅、冬青争奇斗妍,或四季花香,或全年常绿,尤其可在桂花满枝的时候,坐于其下,捋一把桂花入茶,一缕沁香在呼吸间便已入心!后来的发展建设中,花园因插建了多层住宅,变成了庭院。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1048)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017