注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

忆定村(江苏路 495弄):村乎?雅居乎?  

2012-01-04 13:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       忆定村,因路而得名,它坐落在忆定盘路,即如今的江苏路 495弄。此地原是北汪家弄地带的农田,修建了花园住宅后,成为与对面月村隔路相望的又一处高级住宅区。 24幢三层小楼坐北朝南分列弄内两侧,面积约 4020平方米,整体呈现代派风格。

       现代风格极力反对从古罗马到洛可可等一系列旧的传统样式,力求创造

忆定村(江苏路 495弄):村乎?雅居乎? - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 出适应新型工业时代的精神,以简化装饰来体现新意,室内外沟通,竭力给室内装饰艺术引入新意。设计简朴、通俗、清新,与现代高效的生活接轨。在墙面、栏杆、窗棂和家具等装饰上,喜用曲线和非对称线条以及自然界各种优美、波状的形体图案等,如花梗、花蕾、葡萄藤、昆虫翅膀来作为装饰。线条独特而富于变化,或柔美雅致,或遒劲而充满韵律,有条不紊而充满律动感。铁制构件能够很好地体现他们的表达理念,于是在现代主义风格中被大量使用,同时将玻璃、瓷砖等新工艺,以及铁艺制品、陶艺制品等综合运用于室内。

忆定村就体现了这样的建筑理念。外观立案面简洁、平整,开窗较大,窗洞周围有简单线脚,建筑工艺讲究,钢窗、木拼板门、硬木地板、木楼梯,山墙面处理有传统特色。外墙面局部为斩假石面层,其他为水泥拉毛粉刷,略具装饰艺术派特征,立面窗下墙和阳台栏板均采用相似几何图案,装饰性强而风格统一。卫生设施齐全,每户底层均有客厅、餐厅厨房、水汀炉子间。二、三层南面均为起居室,卧室阳台,每户在三层均有一大阳台,房间内都有水汀片取暖。每幢建筑在南面都有小花园可以种树栽花。红瓦斜屋顶,墙的转角有棕色隅石装饰,灰色小楼在四周绿树的掩映下显得格外清新雅致,住宅内部的楼梯和楼板都铺着红漆地板,温馨而精致,悠然自得之惬意。

解放前在此居住多为高级职员,知识分子。原上海市副市长倪天增的老师汪定曾先生曾在这里居住。汪定曾先生,是老一辈建筑大师,早年留学欧美等国,历任上海都市计划委员会副主任,上海市城市规划管理局总建筑师、副局长、上海市民用建筑设计院副院长兼总建筑师,上海市规划建设管理局副局长兼总建筑师、高级建筑师,中国建筑学会第五届常务理事。

       汪定曾1935年毕业于交通大学土木工程系。 1938年获美国伊利诺伊大学建筑硕士学位,第二年即回国效力。曾任重庆大学教授、中央银行工程科建筑师。建国后,主持、指导了上海体育馆和上海宾馆等工程的设计,参与了延安中路中苏友好大厦(今上海展览馆) 50米大跨度拱形屋盖的设计,是上海市科学技术协会第二届委员会委员,《上海勘察设计志》的顾问之一。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(867)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017