注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

沈钧儒住宅(愚园路 1292弄 51号、53号):静静的大气  

2012-01-28 11:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愚园路1292弄桃源坊内,一幢连一幢的老洋房静静矗立:阳台上摆放着的绿色植物、带有欧式风格的墙、半开半掩的大门……无不透露出一种宁静祥和,毫不设防的建筑,似乎就是世外的桃源。

沈钧儒住宅(愚园路 1292弄 51号、53号):静静的大气 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许


        这18幢的新式里弄住宅建于 1938年,弄里的每幢房子,都是三层,均为砖木结构,红红的瓦面,因为陡坡而反射着阳光,屋面有单坡老虎窗,质朴而洁净,在浓浓绿树里,营造了属于它自己的桃源。桃园坊 51号、53号是沈钧儒先生的旧居,这幢寓所也是其长子沈谦行医的诊所。

 

沈钧儒住宅(愚园路 1292弄 51号、53号):静静的大气 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

      

         沈钧儒祖籍为浙江嘉兴,于清同治十三年十一月二十五日( 1875年 1月 2日)出生于苏州,光绪三十年末科进士。沈钧儒先生青少年时十分注重个人修养,这影响了他的一生。

沈钧儒住宅(愚园路 1292弄 51号、53号):静静的大气 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许


          由于出生于晚清,看着内忧外患,灾难深重的祖国,甲午战争之辱 ,使年轻的他愤然写下数篇诗文以寄忧国愤世的激昂之情,展示了他的峥嵘铁角。 
        1900年,在陕西,他与于右任等创办了三原印书局,翻印康梁所著书籍,大谈维新革命。沈钧儒见日本维新后,国家开始走上富强之路,为盼能为振兴祖国寻求出路,申请留学日本。 1905年秋,得以新科进士派赴日本,入东京私立法政大学法政速成科政治部学习, 1908年 4月毕业回国。 
        1911年辛亥革命时,曾与陈时夏一起担任浙江起义的政治组织方面的设计准备工作。 
        1912年 5月经褚辅成、顾乃斌介绍加入中国同盟会, 8月继为国民党党员。约于此时,他参加了南社。 1920年 10月回到上海后,研读马克思的《资本论》,并以写作为生,著《家庭新论》论述家庭问题及社会问题。 1922年任《中华新报》主笔。“九一八”事变爆发后,沈钧儒义无反顾地投身到抗日救亡运动中去。 1935年 12月他与上海文化界的一些爱国进步人士马相伯、邹韬奋等发表《上海文化界救国运动宣言》,组织上海文化界救国会,任执行委员。次年 1月,扩大为上海各界救国联合会,任主席, 5月 31日联合全国各界抗日力量组成全国各界救国联合会,任执行委员兼常务委员,负责组织工作。 

 

沈钧儒住宅(愚园路 1292弄 51号、53号):静静的大气 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

(1949年9月,中国民主同盟参加新政协会议全体代表合影.第一排左起第四人为张澜,第五人为沈钧儒,第七人为史良.第二排左起:第一为胡愈之,第三人为章伯钧.第三排左起第三人为楚图南,第五人为罗隆基)


         1936年 11月 23日,沈钧儒先生在此寓所遭公共租界巡捕房逮捕,是谓闻名全国的“七君子事件”。为了抗日救国,沈钧儒等人置个人安危于度外,不屈不挠同反动派进行斗争。“七七”抗战后,国民党当局迫于形势,于 1937年 7月 31日将“七君子”交保释放。 
       1938年 10月,先生辗转来到重庆。自此,坚持持久抗战,坚持国内团结,坚持民主,反对独裁,要求早日实施民主宪政成了他的奋斗目标。新中国建立之后,他主动解散了救国会,担任了昀高人民法院的院长。1963年 1月 2日,是沈钧儒先生的八十八岁大寿,周总理在为七十岁以上的老人的祝寿会上给了他很高的评价:沈君是“民主人士的左派旗帜”。
       沈钧儒先生常说:“要做一个真正的人,昀起码的条件和昀终的要求就是表里如一,始终如一。无论生忧患之中,还是处落魄之境,无论自幼至长,还是自长至老,在这个问题上应无一刻的松动。 ”说钧儒先生是“民主人士的左派旗帜”,“爱国知识分子的光辉榜样”,这是对他一生贴切的概括。
       生存的困惑,前途的迷惘,我们无法闪躲。改变的挣扎,蜕变的过程,总是痛苦的。这样的时段,我们需要一点安静内心的东西。停留在沈宅前,驻足凝望,沈钧儒先生留给我们的,是一点文化的滋润,一些人生的坚持,一种自我的调整—这是沈钧儒先生写在桃源坊,铭刻在时间空间里的生活。

 

 


我不去想是否能够成功,
既然选择了远方,
便只顾风雨兼程。
我不去想能否赢得爱情,
既然钟情于玫瑰,
就勇敢的吐露真诚。
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,
既然目标是地平线,
留给世界的只能是背影。
我不去想未来是平坦还是泥泞。
只要热爱生命,
一切,都在意料之中。

                            ----《热爱生命》

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(888)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017