注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

传说中的李鸿章老宅(利西路 44号):钟鸣鼎食的世家气度  

2012-01-21 09:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李家,世称晚清第一家,在上海是个传奇的存在。洋务运动的主要倡导者李鸿章挟晚清军政重臣余威而来,浩浩荡荡入驻上海,其本人虽然没有在上海久住,但在上海却留下了影响深远的事业—洋务运动的重镇、江南制造局、轮船招商局、中国通商银行、华盛纺织总厂等均在上海扎根,这给上海带来的繁华与进步实是功不可没。

     上海悬铃木下的洋房里,一笔笔镌下李家的生活轨迹,便成了世人口中的传奇。李鸿章( 1823—1901),安徽合肥人,淮军创始人和统帅。 1861年李鸿章在安徽募建淮军后,分乘七艘船从长江顺江而下来到上海,此后李鸿章也就这样在上海起家了。     

传说中的李鸿章老宅(利西路 44号):钟鸣鼎食的世家气度 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

      如果说半条华山路都是李家的,恐反对者也不多。李家在上海宅所众多,著名的有丁香花园、延安西路李宅、华山路枕流公寓产业、复旦中学李公祠等。利西路44号别墅(原永乐街、吕西纳路),据传也是李鸿章的住宅之一。暂且不论真假,这幢大宅院本身就具有一种世家气度。传说中的李鸿章老宅(利西路 44号):钟鸣鼎食的世家气度 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许 

       由于未经多少后期的修缮,现在要看到它,先需穿过一道两旁伫立着高大密集的枝丫松树的小径。大宅周围零零落落地长了些杂草,或许是其他的宅邸太过有名,与其他寓所的关注度相比较,它甚至在时间的长河里,几乎要消失了旧日辉煌模样,仿如曾经眉目如画的美丽女子,岁月流逝中洗尽了铅华。

      据在此居住五十多年的老住户称,这是 1889年李鸿章为其老母亲所建的别墅,这幢独立别墅占地约 5亩,建筑面积 607平方米,是一幢由苍翠植物包围的寂静宅邸。南面原有 2000多平方米的花园草坪,草坪南侧曾植 200多棵各种树木,在它的极盛时期,也曾林木苍郁,绿草如茵,家人济济一堂,于草坪绿衣下或共享午后的清凉,或沐浴冬日暖阳。后此花园于 20世纪 70年代被插建了两幢多层建筑,绿化面积减小。主建筑北侧则为三四十平方米的厨房兼餐厅,还有车库、仆人室、卫生间分布其上。

      主建筑以两层塔形建筑面世。主楼从外观看很平常,全系木结构,但此木非同一般,均为上等紫檀,为此楼平添了一份高贵气息。井字构架的顶棚由原木大料搭建,底层面积大,二层收小,底层方形平面均削去四角成了八角形,因仿佛塔之故,二层重檐的八个戗角反翘,均有吻兽,二层屋顶顶尖曾立有一只仙鹤。房屋外墙面采用钢板网浇混凝土, 10厘米厚,墙面贴着的鹅卵石增添不少活泼生动,内墙为板条抹灰,内外墙间架空,使之形成良好的隔热性,冬暖夏凉。传说中的李鸿章老宅(利西路 44号):钟鸣鼎食的世家气度 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

       沿大宅东南方向的双开黑漆大门拾级而上,走近可见门上各有一只 30厘米穿着铜环的铜质狮子头门扣,威风凛凛又辟邪镇妖。穿越此门,即见正中供着镏金弥勒佛坐像的别墅大厅堂,厅堂地面镶嵌檀木地板,以精巧的设计组合出各式纹路,佛像底座下是镏金紫檀木浮雕二十四孝图,转过佛堂,其后是雕有狮头的柚木楼梯,口中含珠,柱身雕镏金盘龙,楼梯扶手下沿是连续木刻花纹,栏杆都以 18罗汉镏金木雕像支撑,形态各异,栩栩如生,富丽中更显大气,整个大厅面积约 60多平方米。

      在屋中驻足四望,木刻浮雕遍布,精致逼真,让人目不暇接,重要内门还镶嵌贝骨浮雕,东侧内室门罩是一檀木镂空挂落。在一百多年的沧桑变迁中,以上乘檀木为主要结构的住宅,地板、门窗、楼梯等仍保持了旧有风貌,难能可贵。

       整座大宅从细部装修到建筑主体无不彰显中式传统风格,然而在材料运用、平面布局方面却引入西方现代建筑文化。漫步其上,钟鸣鼎食的世家气派可见一斑。某杂志曾评论道:它的设计风格,恰似李鸿章的性格,藏着传统,却又对整个世界兼容并包。

      宅子至今已逾百年,解放后它一直是广播电台的职工住宅。许多年过去了,大宅中居住的职工越来越少,院子鲜有人打理,于是我们现在看到的利西路 44号,就那么素朴而有些许黯淡地伫立在夕阳的余晖中。它默默地存在着,坐看风起云涌,寂寥却不失稳重,就如遍布宅寓的佛像般淡定,曾经的荣辱浮华,已是云淡风轻……

传说中的李鸿章老宅(利西路 44号):钟鸣鼎食的世家气度 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 龙身狮面扶手

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2027)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017