注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

杨氏住宅(愚园路 838弄 7号):杨氏化学治疗研究所的历史变迁  

2012-01-17 09:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”.

愚园路梧桐叶飞舞漫天,虽然这并不是古书上可以引来凤凰停留的那奇木梧桐,却一样在这个地方,留住了那些才干超群的人。上海杨氏化学治疗研究所业主杨树勋的私人住宅,就在愚园路838弄 7号(原愚园路 1267号), 1949年前这里就是上海著名的抗生素制药企业杨氏化学治疗研究所。

杨氏住宅(愚园路 838弄 7号):杨氏化学治疗研究所的历史变迁 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

         杨树勋早年留学美国,以优异的成绩获医药化学博士学位,这位内心充满着祖国的学者,学成后义无反顾地回到了自己的祖国。回国后,他供职于 1930年由国民政府实业部在南京建立的中央工业试验所。 1937年日本侵略军发动“八一三”事变侵占上海城,中央工业试验所迁往重庆北碚,杨树勋没有随试验所内迁,凭着自己的满腔热情,他冲破了重重险阻,以坚韧的毅力,于 1937年 8月 15日在愚园路 1267号自己的寓所,开设了属于自己的杨氏化学治疗研究所,投身于化学治疗研究,与此同时,他还在自己的寓所中设置了少许病床和太平间,利用自己多年的医学积累,为当时颠沛流离于战争的病人治病。他的孜孜不倦和精益求精的精神,使他获得了众多的成就:研制成功新惜花散,于 1944年 7月 7日还研制成功治疗糖尿病新药胰岛萌,并开始研制其他生物药品。

        上海解放后,1950年12月杨氏化学治疗研究所改名杨氏药厂,专门生产抗生素药品。1956年实行公私合营,先后并入环球、华盛两家薄荷厂,以及中原、正德两家药厂和东华、永明、艺光三家玻璃厂。 1957年3月1日上海医药工业研究所成立,杨氏化学治疗研究所并入上海医药研究所。 1958年由此形成规模较大的上海生物化学制药厂。1961年2月13日改名上海医学工业研究院,总部在北京路原雷士德医药研究院。如今的愚园路838弄7号现为上海医学工业研究院愚园路生物试验所。

 

杨氏住宅(愚园路 838弄 7号):杨氏化学治疗研究所的历史变迁 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

       古雅的老洋房建于1925年前后,是一幢欧式三层砖木混合结构的建筑,占地面积 2040平方米,建筑面积 924平方米。建筑坐北朝南,主入口在东侧山墙;南面沿愚园路呈不对称状态,西侧为半圆形平面直至三楼,局部为带巴洛克风格的女儿墙。东侧为矩形平面,方方正正直至三层,摒弃繁琐,注重洗练,平稳中有变化,协调中有对比,显现了巴洛克式的自由与奢华。机制红平瓦四坡屋面,在三层设挑出阳台,混凝土栏杆,屋面檐口向外挑起,似要御风而行。中部三个开间,底层为三个半圆拱券顶大门,门内为大厅,后是楼梯间。二层由起居室挑出阳台,漩涡牛腿支撑,铁花栏杆。三层设女儿墙,有三块半圆形墙面,外墙面用水泥砂浆粉刷,木门、木窗、木地板、木楼梯,不事雕琢,与铁皮包的厚实大门相协调,显得庄重古朴,这幢建筑很早就使用煤气、自来水和电灯、电话,属于现代化设施较齐备的处所。南面原为花园,错落的山墙与院墙,倒影入池,幽深静雅,给人以宁静而不沉寂的感觉,科学与艺术就这样完美地结合到一起。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1252)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017