注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

渔光村(镇宁路 255、265、285弄):悠悠渔歌,拳拳爱国之心  

2012-01-16 16:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一说渔光村,相信老一辈们都会泛起亲切而又有些酸涩的感觉,尤其是经历了那一场残酷而离乱的战争时期的人—为它所处的时代,为它所表现的剧情,为它唱来的人生滋味,还为那逝去了的情怀……

渔光村(镇宁路 255、265、285弄):悠悠渔歌,百味人生 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 

 

       数十年前,上海联华影业公司,拍摄了一部黑白故事片《渔光曲》,这部由蔡楚生编导的影片,成功地演绎了一个渔民家庭在买 办资产阶级和帝国主义的双重压迫下,家破人亡的故事,向我们展示了 20世纪30年代中国农村的萧条和农民的悲苦人生,表达了对劳动人民的同情。影片以现实的题材、动人的情节、通俗的手法和精炼的技巧,赢得了观众的热烈欢迎,《渔光曲》于 1934年 6月在上海公映后,造成轰动效应,连映了八十四天,创当时影片卖座昀高纪录。

渔光村的得名由来,你一定已经猜得出:它就是以这部轰动一时的影片来命名的。位于镇宁路255—275弄的渔光村,原来这里曾经是一片坟山旷地,东临涌泉浜,南靠诸安浜。直至 1938年中南银行购买了这片土地,才兴建起了这样的一片住宅:它的面积约 5280平方米,建筑 5320平方米,面积属于现代派风格,是新式里弄 5排房屋,共有砖木混合结构53幢。三层高级公寓式住宅坡顶,部分单元有老虎窗,烟囱较有特色,当时为中产阶级和白领人士居住。两面临空,带有15平方米的天井,原始屋况,老的东西保留的都很好,钢窗,铜把手,打蜡地板都在。渔光村建造的时间,正是八年抗战的开始,这部由李英年设计,由左翼文艺界拍摄的进步影片《渔光曲》成了这个里弄住宅的名字,再次说明了在历史的进程中,上海人民抗日之情绪强烈,爱国之心拳拳。

 

渔光村(镇宁路 255、265、285弄):悠悠渔歌,百味人生 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

      “在泥泞中作战,在荆棘里潜行”—剧中的话语在耳边萦绕,抬眼望,整片建筑悠远而沧桑,所幸它不是电影里主人公那般的命运,它在山色、水淙、风声、虫语里与大地对话,以茶香、蝶影、鸟踪、蝉鸣来给我们以心灵的休憩。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(903)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017