注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

海关总税务司(江苏路 162弄):一段历史的见证  

2012-01-12 16:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在江苏路市三女中对面的162弄内,有一座约740平方米的花园住宅,沿江苏路一侧还有一与主体建筑成角度的一层附属建筑,由于造型独特,很吸引行人眼球。

该建筑建于 1900年前后,是曾是解放前英国人上海海关总税务司。海关是国家的重要行政机构,当时不仅征收进出口关税、查缉走私,而且管理港口、航道、海务等,对上海城市的安危关系重大。而在孱弱的清政府治理下,一份《南京条约》使中国人没有权利确定自己海关进出口货物的税率,必须与英国共同议定。之后又被迫订立了许多不平等条约,从此关税自主权完全被攫夺。于是我国财政、工商完全受制于人,主权完全被剥夺。至 1858年,稍有好转,清政府桂良等五大臣在沪与英国代表额尔金签订了《中英通商章程善后条款》,外国洋人参与我国海关行政管理,终于在正式条约中被确定。

 

海关总税务司(江苏路 162弄):一段历史的见证 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许 
 

 

        1861年海关设总税务司,总理衙门派李泰国出任。 1863年11月李泰国被撤。海关总税务司由英国人赫德正式继任,赫德任总税务司后,从1863年到1913年海关税务司基本上全由外籍人士担任,五十年仅有中国籍副税务司一人。辛亥革命时总税务司安格联借口用关税抵押外债,将关税全部扣留,初以总税务司名义全部存入汇丰银行,而且非经总税务司批准不能动用,后因政府异议,才改为部分存入汇丰银行。安格联直到1927年免职未成改为长假回国,由其秘书英人易纨士代理,后委托澳人梅乐和代理海关总税务司职务,直辖于财政部税务署,于是被英帝国主义霸占七十三年之久的海关行政权终被收回,这已是1946 年。总税务司赫德走了,离开了中国,他的功过留给后人评叙。有人说他是西方列强在中国的代理人;也有人说他借鉴西方严密的组织和制度,为中国建立了一个高效廉洁的海关。世博研究专家、上海社科院经济研究所教授乔兆红表示:“我们单从世博会参展来看,赫德及其领导下的海关通过其出色的外交能力和策划组织能力,帮助中国更多地接触和了解西方世界。 ”在近代中国参展世博会的历史上,赫德与他的海关发挥着举足轻重的作用: 1867年巴黎世博会,清政府才授权由海关组织中国展品赴展。那以后所有这些博览会的组织、中国展品的征集工作,都由海关总署负责。1873年的维也纳世博会,由于中国展品全方位地展示了中国对外贸易的经济状况和悠久文化历史,在世博会上受到了各方交口称赞,中国参展团还为世博会做了很多工作:把海关制作的中国赴维也纳世博会参展展品目录和中国口岸十年贸易资料散发给各报、各学术团体和显要人物;他们还拜访了到中国展区参观的波兰国王,受到波兰国王的“优礼相待”。那次世博会被誉为中国海关的“胜利演出”。

 

海关总税务司(江苏路 162弄):一段历史的见证 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

这所与世博会息息相关的海关总税务司大宅,两层砖木结构,水泥的建筑,有别于现在镶满瓷砖、玻璃的现代主义大厦,却带了它们那个时代的质朴与亲切。机平瓦四坡顶屋面,局部红机砖清水勾缝外墙面,其余为干粘河卵石墙面,两侧山墙上的壁炉烟囱呈踏步式硬山墙方头状封顶,东侧山墙进门,由于长期由英国人居住,连大门都是典型的英国建筑风格,使我们看到了清新的英国田园风味。南面的大花园,林木葱郁,假山池沼,各具风范,平添了不少大气。连贯圆拱弧圈大门凹入内部,整个建筑深深扩展,给人无限深邃之感。大花园现有一部分为小区的公共绿地,另外还增建了一幢6层工房。 

 岁月更替,老洋房几乎都避免不了几易其主,在不同的时 空变化中担当各色的功用,作为住宅,作为医院,作为餐厅,甚至于一幢小楼要迎来“72家房客”。

 不管怎么变化,有一样是不变的—因为有这些“老房子”,上海多了一份底气、少了几分浮躁。它们身上写着历史,系着过往的功过是非,只是那些是非是属于人的,不管时空怎么转变,它只是以一种挺立的姿态站在那里,等待着抒写新的历史。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1445)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017