注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

严宅(愚园路 699号):北欧风情今犹在  

2011-12-21 09:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

  沿镇宁路一侧的围墙很长,园内林荫蔽日,间或有阳光从树影里漏下来,在路面上印出各色离奇的图案,在这里踱着步,抛掉平日的匆匆,有句话静静袭来:慢慢地走,欣赏啊! 记得这是某个北欧国家曾经竖立的一块公益广告牌上的内容,为的是盘山公路上的交通安全。比起那些生硬的告诫,这样充满韵味的提醒,满是闲情逸致,更多的是对那里风景的自豪与自信,所以他们敢于告诉每个人:不要着急,这里很美丽,你应该慢慢地欣赏呀! —在这绿荫环抱的愚园路上,这句话也是贴切的。因为这一路上,你也可以领略到秀色可餐的风情。相信当年这里的住户们,也是带着那样的骄傲的。 

严宅(愚园路 699号):北欧风情今犹在 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

         愚园路 699号,临镇宁路口,林荫蔽日,郁郁苍苍,将这里的洋房建筑遮挡得不露真容,仔细看来,有一个高墙围绕的大花园,带着“犹抱琵琶半遮面”的娇俏,这就是严家花园。它是一幢假三层砖木结构的北欧独立式花园住宅,之所以给它冠以一个“大”字,是因为上海确实不容易找到还能够拥有占地八亩的花园的私宅。这所花园住宅面积约 5416平方米,建筑面积约 1570平方米,其中花园面积约 4900平方米。

       美丽的大宅子是由一名德国医生建于 20世纪 20年代, 1940年被严家购买,严家老主人严裕棠在杨树浦与人合办大隆机器厂,后其长子严庆祥继承父业。这座独立式花园住宅,充溢着浓浓的北欧风情—北欧民族是欧洲大陆上昀为朴实的民族,自然和简约的态度始终主导着北欧建筑,展示在生活的每一个细节上,朴素地契合自然的色彩与造型,给予自然与文化之间以平衡健康。这所蕴含北欧风格的大宅也就秉承了自然与简约的姿态:院落环境优美,仿若原始森林里生长的两棵百年参天大树,浓密的伞盖独自如林,花园假山、亭子、苗圃错落分布,让人如入佳境。建筑朴质利落,鹅卵石墙面大方简朴,机制平瓦陡坡屋面,南侧的阳台总能够灿烂你的笑靥。透亮的落地长窗,采光极好,高度角造就的长长的阴影与光线的敏感多变影响着建筑的空间形态。由光线开始的空间漫游是引人入胜的,光线塑造了蓬勃的生命感。东侧及北侧有入口,东侧设门廊,小轿车可直达门口。室内硬木地板、木扶手楼梯,还有石材、玻璃和铁艺等,都无一例外地保留北欧室内装饰风格常用的材质,具有一种原始的质感。

 

严宅(愚园路 699号):北欧风情今犹在 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

  大宅的主人是中国百年商界巨子、上海大隆机器厂创始人严裕棠之长子严庆祥。他年轻时热心民主革命,曾拜孙中山为师,孙先生曾书“博爱”予他,严宅客厅内就曾悬挂着孙先生所书“博爱”和“后来居上”的手迹及宋庆龄亲笔签名照片。他十九岁就开始继承父业,把大隆建成国内罕见的大型民营企业集团,并且多次慷慨捐款数百万元给文化体育事业和扶助贫苦。

他谈不上政治风云人物,但是当年也是跺跺脚就要塌了一片地的人:他针对厂里诸种积弊,按生产程序建立了一套管理制度,使老厂焕发了新的光彩,那时候,他才十七岁。

他将大隆机器厂主要从事外轮修理转为研制农业机械,生产抽水机、脱粒机、碾米机等。后又组织技术人员根据进口样机,研制出中国第一台小型简易拖拉机。

东渡日本考察回国后,他又把生产由农机转向纺织机器,吸取日本丰田布机和英、  美布机优点加以改进,制成适合中国国情的布机、清花机、大小型打包机等。不久 ,大隆机器厂研制棉织布机成功,进而又研制了十余种纺织机械。

他前后接手或合并了众多的纺织产业,成为拥有十七万枚纱锭、 2000台布机和 1000台工作母机的大型民营企业的主人,并先后创建中国实业社、裕苏银行、老万盛酱园、昆山振苏砖瓦厂等产业。

虽只是一个工商界人物,但他为人急公好义,尤其热心赞助民主革命,并深得章太炎、李根源、张一麟三位大师的赏识,还拥有章太炎、黄炎培的墨迹和徐悲鸿的画幅等。

1980年,高龄的严庆祥还念念不忘国家,将清代朱耷行书《酒德颂卷》、古代朝鲜青釉白花罐及明、清藏品等珍贵文物捐赠给上海博物馆。1981年,又将早年在苏州购置的古典名园“鹤园”捐献给国家。老先生晚年主编的《中国楷书大字典》,历经六年, 1985年由江苏省古籍出版社出版,并获江苏省优秀图书一等奖。

往事随风,严家花园当年曾经深宅紧鐁,外人难窥真容。而今虽历两朝政权更迭,此宅尚存于家人手中,在上海滩已属难得。在这所具有一定的艺术价值和较高的历史人文价值的宅院里,我们亲身融入山林织就的画面中,感受到那悠哉闲适的风情,优雅朴素而秩序井然。北欧的童话是驾着驯鹿的圣诞老人,是骑着白鹅旅行的尼尔斯,是在礁石上梳妆的美人鱼扬起的遐想。而严家花园的繁茂林木、细草如茵的大花园,也是生长在上海这块丰茂的土地上的北欧风情。

严宅(愚园路 699号):北欧风情今犹在 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 
最近,一家国内大公司买下了这栋豪宅,经过精心装修,不日将以崭新的面貌向世人展现它的风采。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2749)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017