注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

月村(江苏路480弄):弄堂里的“长恨歌”  

2011-12-20 11:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个真实的故事;

旧上海十大美女之首的美女,被片警所杀。

 

 

        王安忆的《长恨歌》,将上海弄堂里小儿女的情致描绘得丝丝入扣,而王琦瑶这个典型的上海弄堂的女儿,更是因其传奇的一生成为街头巷尾的热议人物。正如王安忆所言,每一个格子间里都坐着一个王琦瑶。于是,我们更有理由相信,月村里的蒋梅英,就是王琦瑶的原型。

        月村之名,暂不可考,但月村之色,却是让人闭了眼,就能够在心里画出那意境的—淡雅清幽,树影扶疏,错落的墙、起伏的檐,都在月色里换了容颜,静静的伫立,与晚风做心灵的交谈,间或有夜归的人,从远远的月光下行来,打破了夜的寂静,却又更显清幽……既名月村,想来,自是有月之皎洁,安逸的了。 

 

月村(江苏路480弄):弄堂里的“长恨歌” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

      月村,即江苏路480弄,是民国十年(1921年)左右建造,落成后全部出租。此区域内原共有楼房22幢,都是砖木混合结构欧式假三层花园洋房,每幢建筑面积540平方米,总面积共11880平方米。花园洋房都是水泥砂浆粉刷外墙面,清新淡雅,其余部分多为木结构,大部分保持了材质的原色,木门木窗、洋松木楼板,木楼梯,看起来更为雅致。饰以红机瓦的双坡屋面上有单坡及双歇山顶老虎窗,檐口均挑出墙面,有封檐板,出挑的檐口在月色下更显了生动。在东南面两层处,有两根塔斯干立柱,组合成半六边形空间,整幢建筑形体丰富多变,既有欧洲古典主义的简洁,又有现代建筑形式,还融入一些中国传统建筑的元素,别致而丰美,宅子内部具有欧洲建筑的构件,卫生、水电设备齐全。站在楼上下望,每户都有一所院落,可以按个人的喜好,种植自己喜爱的花草,有些人家还搭了架子,藤荫里欢声笑语,或有秋千摇椅,老人童稚,其乐融融。后月村因江苏路拓宽被拆掉一部分,尚存4320平方米。月村(江苏路480弄):弄堂里的“长恨歌” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

       就在这样的弄堂里,演绎出了一曲哀婉幽怨的长恨歌,主人公就是堪称旧上海十大美女之首的蒋梅英。据说“美丽牌”香烟壳子上的那个美女,就是蒋梅英的肖像,极为精致美丽。当时的蒋梅英,风靡上海,无奈红颜薄命,到头来也正是她风姿绰约的上海女人特质害了她。月村(江苏路480弄):弄堂里的“长恨歌” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

       1974年,蒋梅英六十二岁,丈夫已经去世,她一个人独居在月村的一间小屋子里,过着平静的生活。如果不是遇见二十六岁的小警察周荣鹤,她就不会招来杀身之祸。蒋梅英虽然已年逾六十,却是风韵犹存,清爽怡人。周荣鹤听说了蒋梅英解放前的身世之后,好奇心陡起,借访问邻居为由,单独去了蒋梅英的家,冲动之下,对其动手动脚。九年后的1983年,周荣鹤官运亨通,但这件事情一直成为他的心腹之患,他想要把蒋梅英的嘴堵住,于是再次来到了蒋梅英家里。两人争执之下,周荣鹤掐死了蒋梅英。

       这样一个美女,就此香销玉殒,空留一曲长恨歌。不管王琦瑶的原型是不是这个叫做蒋梅英的上海女人,两个人的生命转折点是有些相像的。正如淳子在《美女的终结》中所言,“蒋美女落幕了。作为舞台的上海,种种啼笑姻缘,飞花溅泪,此起彼伏,有血有泪,在日子的打磨下,都换作了市井与世故,即使悲痛起来,也并不歇斯底里的。”

 

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1873)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017