注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

唐云旧居(江苏路 46弄 5号):中一村里潜伏着“当代唐伯虎”  

2011-12-19 21:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老上海给人的印象往往是灯红酒绿,纸醉金迷,莺歌燕舞,似乎一切都是浮华奢侈的,那里充满了风花雪月,既是天堂,也是地狱。如果说这个城市只有物质的繁华,没有文化上的底蕴,那就错怪了它。上海由一个小渔村发展为“东方巴黎”,虽然只有几十年的历史,但它的“五方杂处”却也形成了自身的文化。“海派文化”就像一个中外混血的孩子,既传统又现代。例如那些充满异域风情的旧别墅,就是古典文化与西洋文化交融的产物。

唐云旧居(江苏路 46弄 5号):中一村里潜伏着“当代唐伯虎” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

江苏路 46、54、62、70、78弄,就是有名的中一村,是第四批上海优秀历史建筑。 1932年由中央信托股份有限公司购买上海盲童学校土地兴建,原称“中央一村”。后来该公司改名为中一信托股份有限公司,村名亦随之改为“中一村”。房屋建成后,中一信托公司拨出部分房屋做职员住房,其余房屋由于租金昂贵而无人问津,空置年余。 1935年前后为附近的英军兵营家属租用。太平洋战争爆发后,英侨撤离,空房由公司转让住户。

中一村为联立式公寓建筑,外墙是红色的机制砖清水墙,分列六排,共有正屋 56 幢,居室宽敞明亮,木质的地板、墙裙和楼梯,古朴典雅,厨卫设施齐备。南面每户都有一个小小的院子可以种花养草,养性怡情。中一村的住户大多都是高级职员或知识分子,因此文化气息极浓。而其所以有名,也因为这里曾经潜伏过“当代唐伯虎”,即著名海派画家唐云。唐云( 1910—1993),生于杭州市一条名叫忠肃古里(现珠宝巷)的街旁一座普通院落里。因他生于农历七月初六,即俗称“七巧节”的前一天,所取奶名为“阿巧”,字侠尘,别号药城、药翁、老药、大石、大石翁等。唐云是他成为画家后用的名字。他的父亲是中药店老板,但唐云自幼酷爱书画,对父亲的中药店没有一点兴趣,自学成才,二十多岁便因画得名,名震杭州,被誉为“杭州唐伯虎”。1938年,唐云拖家带口来到上海,寓居中一村( 46弄)5号。

唐云旧居(江苏路 46弄 5号):中一村里潜伏着“当代唐伯虎” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

唐云先后与邓散木、白蕉等联合举办“杯水画展”,声名鹊起。后曾任教于上海美专、新华艺专。上海沦陷后,日伪实行“强化治安”,要师生联保,唐云不满此举,辞去教授职务,并以职业画家开始卖画为生。解放后,唐云在中一村寓所,以教几个学生习画维持生活。后几经转折,任过上海中国画院名誉院长、西泠印社理事、上海市博物馆鉴定委员。他多才多艺,于山水、花鸟、草虫、人物无所不精,尤以花鸟著称。20世纪 40年代就享誉画坛,与江寒汀、张大壮、陆抑非并称成为现代花鸟画“四大花旦”。他性格豪爽,志趣高远,艺术鉴赏造诣颇高,诗、书、画、印皆臻妙境,对古书画、紫砂壶、砚、竹刻等均乐此不疲,尤以收藏曼声壶著称于世,晚年以“八壶精舍”为斋名。

唐云早年画山水,从元四家入手,尤近石涛笔法,清逸灵秀,生动传神。他的花鸟则取法八大、金冬心、华新罗诸名家,人物亦出此脉,用笔松而柔,挺而韧。 20世纪 50年代后多写生之作,作风渐趋热烈浓丽, 70年代后则透出吴昌硕之苍浑、齐白石之酣畅,显得浑朴老辣。他的画作一如江南山水般清新,充溢着灵动之趣,令人沉浸于湖光山色、花香鸟语的意境中。他的书法早年结体扁,中期结体长,一般横笔浓肥 ,竖笔纤细,挺劲飘逸 ,洒脱多姿 ,一如撇竹描兰,别具一格。唐云所画兰竹与荷花昀为人所道。他用画山水之法来画兰竹 ,用墨昀富变化,淡破浓 ,浓破淡,或色墨互破,或浓淡齐上,或铺上一层清水,水墨交错,变化无常。兀见墨光鲜亮,色泽滋润,气势酣畅。他的兰竹,寓刚劲于柔美,抒沉着于俊俏;荷花则素雅高洁 ,静谧清芬。有的花卉敷彩借鉴油画技巧,善用复色,备见精神,如向日葵、棉花等。花卉中的郁金香,在西画中常见,国画因难以表现而少见。唐云经过多年探索,终于形成了独家风格。

不仅画艺精湛,唐云为人也豁达坚韧。他和傅雷同住在江苏路,相距不过百米。

“文革”中傅雷不堪忍受屈辱,第一次自杀未遂,唐云得知后,尽管自身也被批挨斗,仍连夜赶到傅雷家里,力勉其要积极地生活下去,但终是未能挽回傅雷生活下去的信心。唐云于 1958年加入中国共产党,1993年因病去世,享年八十三岁。

人已逝,艺长存。中一村是西式建筑,骨子里却依旧是中国传统文化,不为十里洋场的繁华喧嚣所动,依旧保持着自身的艺术灵魂,没有明朝唐伯虎的风流倜傥,却有唐伯虎一样的才情,这就是海派画家唐云,用笔墨向我们展示了古典文化的精华。

唐云旧居(江苏路 46弄 5号):中一村里潜伏着“当代唐伯虎” - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(803)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017