注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

愚园路 749弄 63、65、67号:传奇人生,乱世情  

2011-12-16 18:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在被称为十里洋场的大上海,在动乱不安的时代背景下,似乎更容易发生一些可以称之为传奇的旧事,一如张爱玲的小说痴男怨女的情事读来总是让人心动。尤其是当时具有一定知名度或特殊身份的人物,他们的故事更是多了一些神秘色彩,即便是住过的寓所,也因此具有历史意义。

 

在愚园路上有一条着三幢神秘别墅的弄堂,它就是 749弄。

从外面看,是绝对发现不了的。一个小小的弄口,不经意间也许就走过去了。一旦进入其中,你会发现蜿蜒曲折的弄堂内,竟然别有洞天。越往里走,竟是越来越开阔起来,眼前也渐渐明亮起来。但走着走着,你更会觉得它的巧妙。主弄连着侧弄,侧弄又连着小侧弄。在小侧弄堂昀不可思议之处,往往又有一条暗道,穿过暗道之后,眼前柳暗花明居然就到了另外一个更为开阔的侧弄。

愚园路 749弄 63、65、67号:传奇人生,乱世情 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

走进去,可以见到连续的三幢造型各异的别墅,门牌号分别是63号、65号和67号。俗话说狡兔三窟,之所以这样设计,是为了方便隐蔽和逃生。 67号从外面看去,就像一个死胡同,一扇铁门断掉了所有的退路,可是穿过铁门后却是另外一个天地,有花园,有裙房,更有67号真正的大门。而 63号和65号也位于弄堂昀深处,出入都有多重通道和突兀的铁门。乱世的房屋,才会有如此诡异的设计。

解放前,749弄的这个支弄里,就住过伪特工总部的头号人物李士群(63号),伪上海市长周佛海( 65号)和前黑社会老大吴四宝( 67号)。他们是汪伪时期臭名昭著的汉奸头子,时刻都有被刺杀的危险,选择这样一个有如迷宫一样的弄堂,随时可以抽身逃跑。因此整个 749弄成为他们的巢穴,人称沪西六号

愚园路 749弄 63、65、67号:传奇人生,乱世情 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

749弄的建筑大多建于1935年前后,共有两三层各种风格的花园洋房22幢,它们的规格和档次介于私家豪宅和新式里弄之间,里面也曾经居住过上海滩的一些商贾政要,如国民党中央宣传部长张道藩,南京路扬子饭店老板关玉庭和为蒋介石宋美龄证婚的俞日章牧师等。这三幢三层欧式装饰艺术风格的建筑,也是砖木混合结构,红机瓦坡屋面,局部泰山砖贴面,局部泰山砖贴面,钢窗、木门,6563号内为阳台,并均为前二后三变层建筑,南面形成一大露台,在汪伪时期,这里弄内有弄,弄口设道由门卫看守,院内有院,住宅和办公处院院相通。这些住宅南面有花园,有的建筑还有地下室。这些房子外观精致小巧,结构设计颇为花心思,风格各异,却又整整齐齐排列在一起,犹如一个小型的建筑博览。我们不仅可以获得建筑艺术上的视觉享受,同时也可以聆听到一段曲折动人的爱情传奇。

 

愚园路 749弄 63、65、67号:传奇人生,乱世情 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 

这段故事发生在张道藩与著名画家徐悲鸿的妻子蒋碧薇之间。张道藩( 1897 1968),字卫之,祖籍为江苏省南京。祖上在明清之际,为避战乱迁徙到贵州盘县。出生时,家道已经中落。他自幼发奋读书,因家境贫寒,常常要靠打短工来维持学业。 1919年底西渡英国,凭着一身才气,于 1921年入伦敦大学大学院美术部就读,成为该院有史以来第一位中国留学生。张道藩才华横溢,能力出众,曾创设中华文艺奖金委员会,兼任中国广播公司董事长,《中华日报》董事长。著有《近代欧洲绘画》、《我们所需要的文艺政策》、《三民主义文艺论》等,被号称为三民主义文艺理论家

而出身于宜兴一个世代望族的蒋碧薇,十九岁时与徐悲鸿一见钟情,毅然接受了徐悲鸿的安排,一起私奔东渡,去了日本。 1926年,留学欧洲的徐悲鸿和妻子蒋碧薇在中国驻德国公使馆的一次酒会上结识了英俊潇洒的青年画家张道藩。蒋张之间的情缘由此展开,两人共同演绎了一段曲折动人的生死之恋……

 

愚园路 749弄 63、65、67号:传奇人生,乱世情 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

 

异国他乡,张道藩给了蒋碧薇几倍于她丈夫的关怀,并从意大利寄来一封长信,表达了自己的爱慕之心。虽然此时,蒋碧薇与徐悲鸿之间的感情已日趋淡漠,还是理智地回信婉拒了他。张道藩在极度失望之中,与一位名叫苏珊的法国姑娘结了婚。也许是命运的安排,三年后两人在国内重逢。张道藩时任南京市政府的主任秘书,开始了跻身国民党上层统治集团的政治生涯。已做了母亲的蒋碧薇长期缺乏对丈夫的理解,徐悲鸿也醉心于艺术,两人之间的感情裂痕越来越深。昀终,蒋碧薇与张道藩开始了轰轰烈烈的热恋,相爱十一年走到了一起。此后二十年间,两人通信竟达两千余封,不仅在异地时写信,即使同居一楼,也常常以笔墨倾诉衷肠。他们的信成为情书经典,其中《我会给你一千个吻作奖品蒋碧薇致张道藩》更是流传至今:心爱的,我想你;我行动想你,我坐卧想你,我时时刻刻想你,我朝朝暮暮想你,我睡梦中也想你。宗,我有一个谜语,要请你猜猜,若猜中了,我会给你一千个吻作奖品,若猜不中,那就罚你三个月不准吻我,下面便是谜语……可惜随着时间的推移,两人之间如火如荼的恋情渐渐冷却下来。蒋碧薇随张道藩去了台湾,同居一室十年,直到苏珊回来,才不得已黯然退居幕后。时年她已经六十一岁。 1968 4月,张道藩病逝,没有留下任何遗言。蒋碧薇闻讯,将自己的一生所爱、所为、所思化为近五十万字的长卷,上篇取名《我与悲鸿》,下篇取名《我与道藩》。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1621)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017