注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄堂深深深几许

-----上海市长宁区江苏路街道老弄堂人、事、屋介绍

 
 
 

日志

 
 
关于我

当歌曲和传说都已经缄默的时候, 只有建筑还在说话。

网易考拉推荐

华园(华山路 1006弄):一曲游园,一场惊梦  

2011-12-13 10:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开,蝶恋蜂绕,小庭院里传来悠悠的唱腔:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”……婉转清丽,令人心旷神怡,似把我们带回了古时杜丽娘与柳梦梅那段如梦如幻的缱绻柔情之中。

但在华山路 1006弄的华园 11号,却上演了一出哀怨曲折、惊心动魄的游园惊梦。

故事的主人公一个是著名京剧表演艺术家言慧珠,一个是京昆艺术大师俞振飞。

 

华园(华山路 1006弄):一曲游园,一场惊梦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

有“京剧皇后”之誉的言慧珠扮相艳丽、亭亭玉立,嗓音清亮圆润,又文武兼擅,创造性地继承梅派,被梨园界和舆论界公推为“梅门弟子第一人”。梅兰芳自己也曾说:“慧珠学我,昀少也有六成以上。”可惜的是,梅兰芳立身处世的圆融、端方、妥帖,言慧珠没有学到。性格直露泼辣的她,喜怒皆形于色,行事张扬招摇,在那个年代就注定了她的悲剧命运。华园是言慧珠于 1953年从一位即将出国人士的手中,付了八千元购得。这是新中国币制改动后的数字,按照旧时,八千元就是八千万。言慧珠喜得其所,更是花了一万五来装修这幢占了 7分地的市内别墅。她和老生薛浩伟婚后在华园度过了六年时光。

 

华园(华山路 1006弄):一曲游园,一场惊梦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

1957年,言慧珠被调至上海戏曲学校担任副校长,俞振飞是正校长。俞振飞学识渊博,能书擅画,表演儒雅优美,倜傥不群。他熟谙昆京艺术,把昆曲的精致和高雅传递给京剧,从而使京剧小生大放光彩。在他之后,昆曲舞台上再不曾出现和他一样有书生气的小生。言慧珠改学昆剧,跟俞振飞搭档,日生情愫。1960年,

华园(华山路 1006弄):一曲游园,一场惊梦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 

华园(华山路 1006弄):一曲游园,一场惊梦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许

 言慧珠同薛浩伟办了离婚手续,两个月后,经过当时上海市委领导批准,与俞振飞正式结为夫妇,在“华园”举办了婚礼,学生、名流齐聚,唱曲为贺。艺术上言慧珠与俞振飞开创了近代昆剧舞台上生旦绝配的昀佳组合,他们合作排演的《墙头马上》、《百花赠剑》受到盛赞,可惜卸去浓厚的彩妆,脱下繁丽的戏服,两个人的生活并不如意。俞振飞与言慧珠的婚姻在圈内一直备受议论。两人年龄相差 20岁,一个热情如火,一个柔顺似水,完全迥异,之所以走在了一起,更多的是因为艺术上的需要。因此结婚几年之后就已名存实亡。文革中,言慧珠以几尺白绫,红消香断,成为历史上一个悲剧。

华园从此再也没有了那婉约动人的唱腔。梦醒人去,只留一幢老房子,还在做着远离人间烟火的繁华春梦。

华园(华山路 1006弄):一曲游园,一场惊梦 - 弄堂天使 - 弄堂深深深几许
 言慧珠与京剧大师梅兰芳合影

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1014)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017